Так же, как в тоннах породы находят мельчайшие, но чрезвычайно ценные драгоценные камни, я порой нахожу в Ваших комментариях исключительно полезные для своих философских изысканий.
Месяц назад была выпущена заметка по трудам Рене Декарта. Статья была посвящена одному из правил для руководства ума: концентрировать внимание, рассматривать простые события, вещи, процессы и тем самым привыкать различать их в крупных и этим постигать их суть.
Декарт приводит пример с мастерами, которые выполняют работу с мельчайшими изделиями: привыкая устремлять взор на отдельные точки, они обретают способность различать самые малые вещи. Без задней мысли я снабдил иллюстрацию фотографией работы ювелира и получил потрясающий фидбэк:
Анна подтвердила и развила мысль, которую продвигает Декарт: да, подобная тренировка поможет в развитии необходимого навыка, однако злоупотребление породит обратный процесс.
Мы снова возвращаемся к диалектической логике, которая рассматривает переход двух крайностей из одной в другую: это можно представить, как вытянутый по горизонтали знак Инь-Янь, но без точек.
Момент развития (позитивного или деструктивного) может передвигаться по этой схеме, как красный бегунок, но неизменно будут изменять пропорции противоположного. Чем ближе к полюсу, тем более содержит момент одну часть и тем менее другую, полюса же недостижимы.
Не фанатеем друзья, но развиваемся. Пишите комментарии - это очень важно для меня.
Помочь каналу - репост в соц.сетях.
Поблагодарить - 👍, подписаться.