Во времена СССР разводы были, но это не очень приветствовалось, даже осуждалось, развод был неким позором. Главой семьи и добытчиком был, как и полагается издавна, мужчина, а женщина занималась ведением хозяйства, воспитанием детей. Женщины были мудрей и терпимей, многое прощали и, как-будто бы, не замечали и не догадывались об изменах. Практиковалось и такое, узнав об изменах мужа, жена могла написать куда следует, и его быстренько приструнят. Надо отметить, что поводов для развода в те времена было намного меньше.
А в 90-ые, когда многие мужчины потеряв работу, уже не могли прокормить семью, когда женщины сами были вынуждены приниматься за любую работу, чтобы как-то прокормить и поднять детей, тогда все и перевернулось с ног на голову. Со временем появилось много успешных предприимчивых женщин, для которых мужчина, лежащий на дивание, стал просто ненужным балластом, т.е. повод для развода. Стали модными всевозможные тусовки, поездки на отдых за рубеж, успешные бизнесмены без всякого стеснения заводили молодых любовниц, а молодые и смазливые куклы устроили охоту за богатенькими папиками. Семьи рушились. Так и пошло поехало по сей день. Семья как ценность перестала существовать. Появление интернета, сотовой связи, социальных сетей, сайтов знакомств так же внесли свои коррективы.
Гражданских браков становилось больше, легче и проще стали относиться вообще к браку. Встретились, поженились, через год разбежались. Раньше был налог за бездетность, бездетных семей было мало, сейчас же отсутствие детей является одной из причин разводов. Некоторые, прожив в гражданском браке длительное время, регистрируют свои отношения, а иные разбегаются.
Инициаторами разводов все больше являются женщины. Если семейные отношения рассматривать с точки зрения "мужчина голова, а женщина шея", то голова будет смотреть в разные стороны и налево, если с шеей что-то не так.
Я думаю, что все в руках женщины. Нужно быть мудрей, где-то хитрей, ведь мужчины как дети, нужен подход к каждому. Почему бывает так, с одной женщиной мужчина ничего не хочет делать, а с другой делает даже то, чего не может. Женщина должна быть женщиной, а не мужиком в юбке.
Над отношениями в семье нужно работать, постоянно.