Найти тему
Позитивный канал

Голодающие покупатели? Нет! Только не в моем магазине.

Как я уже писал много раз, я работаю в местной сети супермаркетов. В нашей Волгоградской области ввели режим самоизоляции с 1-го апреля. Нерабочая неделя началась, как и по всей стране, с 30 марта. Вопли: "Что мы будем есть?" примерно с того же времени. Итак, уже почти неделю. Что изменилось? ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО!

ПОСЕЩАЕМОСТЬ.
Хотя, вот уже три дня, в области действует режим самоизоляции, посещаемость практически не изменилась. Я работаю в ночные смены, с 19-00 до 09-00. Как было у меня за это время 250-300 чеков, так и осталось.
Кто приходит? Все те же группы отдыхающих компаний до 11 вечера, пока продается алкоголь, и влюбленные праздношатающиеся парочки в оставшееся время ночи. Причем, как молодежь, ее, конечно же, подавляющее большинство, так и люди среднего возраста.
На мои шуточные замечания, что у нас вроде действует режим самоизоляции, самые популярные ответы: Это не законно! и А что нам теперь в четырех стенах постоянно сидеть?

ЧТО ПОКУПАЮТ?
До 11 вечера самый популярный продукт - это алкоголь. Причем, и пива, и водки, покупают примерно одинаково. На втором месте - коньяк. На третьем - на удивление, дорогой алкоголь и деликатесы. Да-да! Всякие бренди и ликеры по цене от 1500 рублей, до сих пор мирно пылившиеся в витрине под замком, вдруг стали очень востребованы. Минимум, одна бутылка такого алкоголя уходит за вечер. Да и всякие нарезки буженины, окороков, красной рыбы, всевозможных сыров с плесенью и без, тоже идут на ура.
Как мы шутим между собой черным юмором, "может люди перед лицом смертельной опасности решили выпить и съесть то, что никогда бы не купили в обычной жизни?".

АУ! ЭКОНОМИЯ!
Примерно, каждый пятый покупатель жалуется на повышение цен. Хотя, скажу честно, у нас его не было. Все, как и раньше, плюс-минус пару рублей каждый день. Никаких гречек по 150 рублей и имбиря за 4000 рублей у нас нет. Есть, конечно же брендовая гречка за 80 рублей. Но на то она и брендовая, для понтов. Но есть и вполне обычные макароны и крупы за 30-45 рублей.
Но экономия - это явно не про наших покупателей. Есть простая кабачковая икра по 39 рублей за банку 0,5 литра от местного производителя. А есть такая же кабачковая, но от именитого бренда, уже за 59. И почему-то она идет гораздо лучше. То же самое и с колбасными изделиями, соками, лимонадами, молочной продукцией, бытовой химией. Так что, особых изменений в предпочтениях покупателей я пока не заметил. Кто покупал товары подороже, тот так же их и покупает.

ПРО ЗАПАС.
У нас уже анонсировали каникулы на месяц, и казалось бы самое время затариваться продуктами про запас, пока есть деньги. Как я уже написал, я работаю по ночам, поэтому вижу только половину картины. Хотя закупаться впрок приходят люди и в мое время. Но, видя ассортимент покупаемых товаров, не могу сказать, что их берут именно впрок.
Самый популярный товар в мою смену, как уже сказал, алкоголь. И вкупе к нему всякие снеки: чипсы, сухарики, орешки, арахисы. Пока без изменений.
Почему-то пошли вверх продажи нашей собственной кулинарии. Салаты, горячие блюда, выпечка, горячий хлеб по прежнему покупаются. Хотя, понятное дело, кулинария стоит дороже, чем приготовить ее самому. Но людям наверное все равно удобно купить уже готовый салат, чем настругать его дома самостоятельно. Недавно пришел мужик и купил готовых окорочков, котлет, салатов на 1700 рублей. Сказал, что это впрок. Но, во первых, кулинария по определению не может храниться впрок, у таких продуктов срок реализации от 24 до 72 часов. А во вторых, я плохо себе представляю, чтобы здоровенный мужик оставил это все на хранение, а не съел за два присеста.
А еще очень популярны всякие вкусняшки. Торты, пирожное и мороженное в лидерах. Уж что-то, но это точно не предназначено для длительного хранения. По мне, так запасы это макароны, консервы, замороженные полуфабрикаты. В общем, все то, что можно положить в шкаф и холодильник на долгое хранение, причем с повышенной калорийностью. А потом доставать это оттуда по необходимости и быстро что-то приготовить.
У нас же в магазине пока все с точностью наоборот. В лидерах продаж то, что съедается быстро и бесполезно. Я ухожу утром со смены, и на полках лежат крупы, макароны и консервы. Прихожу вечером на смену, но на этих полках мало раскупленного товара. Зато ночью я по прежнему забиваю полки с алкоголем, чипсами, колбасой и всевозможными "вкусняшками".

ИТОГО.
Может быть недельного срока пока мало, чтобы делать какие-то выводы. Но почему тогда весь интернет пестрит истерическими статьями на тему "как нам выживать в тяжелых условиях"? Или в Волгоградской области пока все не так уж и плохо?!

P.S.
С безопасностью у наших покупателей тоже все очень плохо. В масках ходят единицы. В очередях липнут друг к другу, как родные. На нарисованные разметки на полу мало кто обращает внимание. Моя маска и перчатки вызывают у людей улыбки и предложения снять их. А на мой вопрос: А как же вирус? со смехом отвечают: Россию не напугать каким-то там чихом! Мы и худшее переживали!