Что мы знаем о снах?
Они снятся нам на протяжении всей жизни: красочные, завораживающие, пугающие. Многие в какой-то период жизни перестают видеть сны, а кто-то утверждает, что вообще не может их видеть. Так что же скрывает наше сознание? Почему издревле ко снам относились с большой осторожностью? Правда ли, что сны можно толковать?
В разных древних культурах сны истолковывались по-разному, но всегда играли важную роль.
У древних евреев сон считался посланием Бога, которое необходимо расшифровать. Персы разделяли сны на порождённые душой, нуждающиеся в толкование; физиологические, связанные с плотскими желаниями и вещие, которые снились редко и считались самыми ценными.
В древней Индии культура сна основывалась на учении из 4 стадий сна: бодрствования; непорочного сна, во время которого душа способна выходить из тела и путешествовать между мирами; глубокого сна без сновидений, во время которого человек стремится постичь собственную душу и погружения в абсолют.
В древнем Китае сны также разделялись по их видам: сны радости, кошмары, сны опасения, сны размышления. Все это даёт нам понять, что культура сна всегда занимала большое место в жизни человека. Снам уделяли особое место: их толковали, к ним прислушивались, многие воины не начинали походы и переносили весомые битвы только лишь из-за одного потревожившего сна.
Но что такое сон с биологической точки зрения?
Сон в переводе с латинского somnus означает состояние организма, во время которого снижается реакция на все внешние возбудители. Такое состояние характерно не только для человека, но и почти для всех живых существ. Сон является одной из важнейших базовых потребностей, таких как, например, потребность в еде и защите.
С биологической точки зрения сон делится на две стадии: медленный сон и быстрый сон, именно в последнюю мы видим яркие сновидения, которые ещё долго помним. Наверняка у каждого есть сон, который он помнит на протяжении всей своей жизни, а кому-то может долгие годы снится один и тот же сон.
Кого-то сны предостерегают или оказываются вещими. Но как это возможно?
На самом деле толкование снов - это реальность, только вот сонники тут не помогут. Расшифровать свои сны сможете только вы, основываясь на собственные ощущения и восприятие. В психологии часто применяется способ дешифрования снов, ведь именно они показывают человеку его истинные мысли и чувства. Как это работает?
Нам не может присниться рандомное событие: даже если произошедшие во сне кажется вам несвязным и нереальным, все это сгенерировал именно ваш мозг, а значит эта информация когда-то была записана на подкорку вашего сознания.
Вы увидели что-то в фильме, услышали историю, представили - все это как двоичный код было записано в вашем сознании. Действительно, иногда сны не несут особого значения, можно сказать, это просто полет фантазии, но во время глубоких переживаний или размышлений сны действительно могут показать вам ваши внутренние страхи или противоречия. Однако одно и то же событие во сне может трактоваться разными людьми по-разному.
Например, для кого-то большая рыба воспринимается как успех, счастье и благополучие, поэтому увидеть во сне ловлю рыбы может означать спокойствие, уверенность в собственном благополучии, но если вам неприятные рыбы или у вас есть какие-то страхи, связанные с ними, то видеть их во сне к тревогам и волнениям. Однако главное различие мистических сонников и реального толкования в том, что сонники предсказывают то, что только будет, в то время как наш собственный анализ может показать уже существующие чувства и переживания. Возможно, они только начинают зарождаться, но уже существуют в сознании, именно поэтому и снятся.
Как же объяснить вещие сны, ведь в них снится то, что ещё не произошло?
Наше сознание - это не отдельно существующие отделы книжных полок, а единый живой организм, в котором все функционирует друг с другом. Интуиция, которая в той или иной степени развита у каждого из нас, также составляет часть этого «организма» и все ваши верные и неверные интуитивные догадки находят отражения во снах, поэтому неудивительно, что некоторые сны бывают «вещими». На самом деле это лишь наша интуиция, которая периодически угадывает развитие определенных событий.