Вопрос о том, помогают ли витамины в профилактике и лечении рака, не так прост. Организм человека устроен сложно, в нем происходит множество биохимических реакций, и витамины принимают участие во многих из них.
Стоит ли принимать витамины, чтобы снизить риск развития рака? Скорее нет, чем да. Исследования показывают неоднозначные результаты. В некоторых случаях биологически активные вещества, в том числе антиоксиданты, даже помогают злокачественным опухолям расти.
Но есть, пожалуй, одно исключение. Доказано, что высокие уровни витамина D в организме помогают защититься от рака молочной железы и некоторых других злокачественных опухолей.
Откуда у витамина D такая «суперспособность»?
В сознании многих людей витамин D прочно связан с процессом усвоения кальция, прочностью костей, а его дефицит – с таким заболеванием, как рахит. Но этим его функции в нашем организме не ограничиваются.
Вообще-то витамин D в своем первоначальном виде не участвует в биохимических процессах и не приносит полезных эффектов. Он активируется в процессе двух химических реакций гидроксилирования: первая происходит в печени с образованием 25-гидроксивитамина D (кальцидиола), вторая – в почках с образованием 1,25-дигидроксивитамина D (кальцитриола).
В активной форме витамин D не только укрепляет кости, но и регулирует рост клеток, работу иммунитета, подавляет воспалительные процессы. Считается, что за счет этого он и помогает в профилактике онкологических заболеваний.
Активная форма витамина взаимодействует с рецептором VDR на поверхности клеток. Активированный рецептор влияет на работу 3000 генов, в том числе более 700 из них, имеющих важное значение в защите от злокачественного перерождения.
Чем это доказано?
Опубликованы многочисленные научные работы, в которых авторы доказывают роль витамина D в профилактике рака молочной железы.
Так, в 2013 году ученые проанализировали результаты 14 исследований, в которых было суммарно зарегистрировано 9110 случаев рака молочной железы. Было установлено, что более высокие уровни витамина D в крови связаны с более низким риском развития злокачественной опухоли.
Во время другого недавнего исследования, опубликованного в 2018 году, авторы пришли к выводу о том, что уровень витамина D в крови 60 нг/мл и выше обеспечивает необходимый уровень защиты.
Сколько нужно принимать витамина D, чтобы снизить риск развития рака груди?
Взрослым людям рекомендуется ежедневно принимать 600 МЕ витамина D, пожилым – 700 МЕ.
Для профилактики рака молочной железы женщинам рекомендуется 500–1000 МЕ витамина в день в течение трех лет. Если женщина имеет индекс массы тела (ИМТ) выше нормы, суточная доза увеличивается до 1000–2000 МЕ. Максимальная безопасная дозировка витамина D для взрослого человека – 4000 МЕ в день.
Витамин D можно получить из таких продуктов, как яичный желток, говяжья печень, некоторые виды грибов, сыр. Кроме того, он синтезируется в коже из 7-дегидрохолестерина при воздействии ультрафиолетовых лучей.
Но этого количества обычно недостаточно, поэтому всем людям рекомендуется дополнительно принимать витамин D в виде биологически активных добавок, в составе витаминно-минеральных комплексов.
Подробнее о витамине D и о том, как он защищает от рака, можно узнать из этой статьи.
И не стоит забывать, что не все витамины обладают схожими полезными эффектами, и не при всех типах рака. Врачи Европейской клиники рассказывают об этом в статье «Витамины и рак».