В последние дни в Катаре разыгралась довольно примечательная история. Несмотря на бесконечные заявления лидеров почти всех стран о готовности к сотрудничеству в сложную минуту, протягивании руки помощи, политика от этого никуда не делась(да и было бы удивительно если бы это произошло). Но сейчас речь не совсем об этом.
Тридцать один подданный Бахрейна оказался в самой настоящей блокаде в Катаре. Как это произошло? Они следовали в свою страну с пересадкой из Ирана в Дохе, но по причине прекращения авиасообщения с Катаром в контексте угрозы коронавируса рейсы между странами отменили.
Катар предложил (https://twitter.com/QatarNewsAgency/status/1243981030631059456) королевству Бахрейн доставить граждан на частном самолете, но Бахрейн от услуг эмирата отказался. Взамен этого Бахрейн, обладающий довольно крупным авиапарком, не высылает свой самолет, но нанимает 30-летний MD-82 из Ирана, авиакомпании Kish Air (https://twitter.com/AlexInAir/status/1244240680203030529), что начинает вызывать вопросы (на фото).
Самолет был нанят для последующего вылета в Катар (насколько известно самолет был пустым), взятия на борт бахрейнцев и отправки их на остров (сегодня в 15:30 полет был завершен, маршрут на фото).
Объяснение с Бахрейнской стороны (https://www.bna.bh/en/.aspx?cms=q8FmFJgiscL2fwIzON1%2BDuqjg3v0FEfZ%2ByorYtS%2Fn%2FY%3D) состоит в том, что катарский рейс, не обладающий средствами защиты от Covid-19, может перенести заразу в Бахрейн, что вызовет дальнейшее развитие пандемии. Иранский же рейс, нанятый Бахрейном, соответствует всем медицинским нормам и не приведет к распространению вируса и угрозе для жизни репатриантов.
Ну и самое приятное. Бывший министр иностранных дел Бахрейна фактически размещает у себя на странице в твиттере (https://twitter.com/khalidalkhalifa) (посредством ретвита) теорию заговора. Согласно ней, Бахрейн, успешно справлявшийся с эпидемией, встречает угрозу от вмешательства Катара при поддержке Ирана, похищения его подданых, для дальнейшего распространения вируса. После чего Бахрейн нанимает иранскую авиакомпанию для доставки своих граждан домой.
Все это не требует каких-либо дополнительных комментариев, но достаточно ярко показывает, что споры между членами ССАГПЗ, сопряженные с серьезными обвинениями, продолжаются даже в момент такого вызова.