Найти тему
Вячеслав Дредд

Мир как инженерный проект. Круговорот воды в природе.

Современная концепция естествознания хоть и пытается объять необъятное, но все же дает волю исследовательской фантазии, поскольку вопрос «зачем» происходят те или иные процессы - для неорганики не стоит. Мир произошел случайно, поэтому наука отвечает только на «почему». Давайте порассуждаем о круговороте воды в природе с точки зрения инженерии. Если поискать закономерности и целесообразности этого процесса - можно открыть для себя новые вопросы. Например, по-новому взглянуть на экологию. Впервые мне жаль, что я не ученый, поскольку катастрофически не хватает знаний для реализации красивой идеи. Но чутка попробовать (с ляпами) хватит, а вообще – отличная это поляна для изысканий.

Итак, "зачем" вода в океанах и морях соленая? Вероятно для того, чтобы она лучше хранилась. Самые большие запасы воды с медленным обновлением содержат соленую, «консервированную» воду, что способствует длительности ее хранения. Океаны - это хранилища воды.

Затем начинается испарение, или дистилляция. "Зачем?" Ну, наверное для обновления воды и поддержания органической жизни на суше. Современная наука представляет испарение, движения туч и выпадение осадков как нечто случайное, хаотичное - следствие перепадов температур, изменения давления и тому подобных физических процессов.

Я бы не стал утверждать так упрощенно про тучи - что капельки воды очень маленькие, потом скапливаются, становятся большими и выпадают в виде дождя. Тут наверняка происходит более сложная реакция химического превращения воды и атмосферных газов в облака, которые вновь производят уже кристально чистую воду.

Логистика туч, согласно гипотезе, не случайна, а имеет своей целью снабжать водою определенные участки земли, для поддержания органики. Поэтому, если, к примеру, долгое время вырубать деревья на достаточно большой площади, то дожди попросту прекратятся в этом места, а поверхность превратится когда-то в пустыню. Зачем лить воду просто так?

Роль ветров тоже меняется. Тут придется (слегка) поломать традиционные ответы на причинность, но, уверен, каждый из читателей на своем опыте встречал поведение ветра, не вписывающееся «только» в традиционный перепад атмосферного давления. Я пару лет назад сплавлялся по реке, и мы попали в жуткий и мощный холодный ветер, который периодически настигал нас, потом пропадал. Такое впечатление, что он мотал круги по руслу.

Вероятно, глобальной целью ветров является, во-первых: перемещение и смешивание воздушных потоков, различающихся по влажности и составу; и, во-вторых: гонение туч в нужном направлении.

Прошло орошение, органика дышит, и воде пора на консервацию. С этой функции отлично справляется система рек, в которые вода собирается и транспортируется обратно в океан.

Круговорот воды в природе сложнее хаотичного нагромождения случайных процессов, каким пытается изобразить его сегодня наука. Он является сложным инженерным процессом, который можно сравнить, например, с процессом пищеварения в организмах. Т.е. его характеристикой, говоря промышленными терминами, является "плановая целесообразность". Это очень важно для мировоззрения, ибо современная нагрузка человека на экосистему велика, и понимание природы должно способствовать более бережному к ней отношению. Люди стараются в большинстве своем следить за состоянием своего желудка - если же он был бы в их представление бесформенным и случайным нагромождением стихийных сил, то и отношение было бы соответствующим. Так же и с природой.