На просмотр недорогой однушки в Замоскворечье я приехала самая первая из покупателей. На тот момент я следила за каждым новым объявлением о продаже квартиры и молниеносно реагировала на них.
Для 30 кв.м в центре Москвы цена была адекватной. И сразу было понятно, что торга не будет. Но разве можно отказаться от попытки снизить стоимость?
Я прямо на просмотре сказала, что готова купить чуть дешевле и приступить к сделке. Продавец долго сопротивлялся и в итоге уступил мне только 50 000 руб.
И вот я, довольная собой, уже ждала день подписания договора, как накануне сделки звонит собственник квартиры со словами: «Нет, я хочу обратно эти 50 тысяч».
Первая мысль была: «Ну уж нет! Мы ведь договорились. Буду возмущаться и стоять на своем». В этом время вмешался мой муж: «Спокойно. Пусть будет без скидки. Ты эти деньги быстрее заработаешь, чем найдешь такую же квартиру». Это было верное решение.
Собственник квартиры оказался не только непостоянным в своих решениях, но и очень консервативным. Он категорически был против современной процедуры купли-продажи и боялся использовать электронную подпись.
Ради его спокойствия, мы действовали по старинке: заложили деньги в ячейку, поехали в МФЦ сдавать документы, а потом еще раз - забирать подтверждение перехода права собственности.
В целом это была простая и быстрая сделка, во время которой я убедилась, что торговаться не умею. Поэтому при покупке Семейной квартиры пришлось разыграть сценку, чтобы прилично снизить стоимость.
Загляните в закулисье краткосрочной аренды на моём канале:
Как снизить цену, если не хватает смелости. Торг при покупке Семейной квартиры
История Балетной квартиры в центре Москвы. Подготовка к краткосрочной аренде на Airbnb