Добрый день подписчики и читатели,сегодня расскажу вам интересные новости.
Путин сообщил, что кабмин готовит новые меры поддержки экономики.Правительство готовит новые меры поддержки экономики и отдельных ее отраслей в соответствии с прогнозами развития ситуации, связанной с коронавирусом. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в среду на совещании с членами кабмина в режиме видеоконференции."Правительство действительно готовит новые предложения по поддержке экономики и отдельных отраслей в соответствии с той ситуацией, которая складывается на данный момент времени и, как представляется экспертам, будет развиваться в ближайшем будущем", — сказал Путин, отметив, что в соответствии с этими прогнозами кабмин и будет действовать."В ближайшее время скажем об этом, в том числе и публично", — добавил президент.Он отметил, что "по несколько раз в день в рабочем режиме" обсуждает эти вопросы с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.
Роспотребнадзор посоветовал, как выбирать продукты в условиях COVID-19.Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно приобретать продукты в условиях распространения коронавируса."Не рекомендуется делать запасы и приобретать продукты впрок. Продовольственные магазины работают в постоянном режиме и поддерживают неснижаемый объем основных продуктов питания. В просроченных крупах, орехах, сухофруктах могут завестись амбарные вредители и нанести вред здоровью", — говорится в сообщении на сайте ведомства.Специалисты Роспотребнадзора советуют протирать влажной салфеткой ручку тележки или корзинки в магазинах или держать ее руками в перчатках. Отмечается, что в первую очередь нужно выбрать продукты, которые хранятся при комнатной температуре, а скоропортящиеся брать в последнюю очередь. Также необходимо внимательно проверить срок годности, упаковку и состав."Важно обратить внимание, в каких условиях продукция хранится в магазине и соответствуют ли они температурным режимам, указанным производителем. Если температура хранения в месте реализации выше указанной производителем, лучше отказаться от покупки", — добавляется в сообщении.При дистанционной покупке продуктов Роспотребнадзор советует мыть руки до того, как открыть пакет, проверять срок годности продуктов и целостность упаковки."Если вы заказали на дом скоропортящиеся пищевые продукты, их должны привезти в сумке-холодильнике или в термопакеты. Если это требование при доставке не выполнено, вы можете отказаться от покупки, так как при доставке не была обеспечена необходимая температура хранения продуктов", — подчеркивается в сообщении.
Президент России объявил о продлении нерабочих дней до конца апреля. Президент РФ Владимир Путин обратился к россиянам. Обращение было связано со сложной ситуацией в стране в связи с коронавирусной инфекцией. Он отметил, что эффективной мерой борьбы с опасным заболеванием является самоизоляция. Глава государства объявил о продлении нерабочих дней до конца апреля. Так, по словам Владимира Путина, угроза от коронавируса сохраняется, ведь пик заболеваемости еще не пройден.
Собянин пообещал пока не вводить в Москве пропускной режим.В Москве пока нет необходимости вводить пропускной режим, который анонсировался ранее, написал столичный мэр Сергей Собянин в личном блоге. Все введенные ранее ограничение будут продлены до 1 мая.«Живем дальше так, как на этой неделе... Опыт первой нерабочей недели показал, что пока такой необходимости нет. Большинство жителей города добросовестно выполняют требование оставаться дома... Поэтому пропускной режим передвижения по городу можно пока не вводить»,— написал господин Собянин.Вместе с тем, по словам мэра, с сегодняшнего дня соблюдение режима самоизоляции заболевшими COVID-19 и членами их семей будет особо контролироваться с помощью современных технологий. «За нарушение режима предусмотрены серьезные наказания, так как это грозит опасностью для жизни и здоровья окружающих граждан. Я очень прошу соблюдать все необходимые правила и предписания»,— добавил он. Конкретные меры он не уточнил.
Собянин также уточнил организации, которым разрешается продолжить работу:
- медицинские организации и аптеки;
- продовольственные магазины и точки по продаже товаров первой необходимости;
- банки;
- организации, выполняющие неотложные ремонтные и погрузо-разгрузочные работы;
- организации, выполняющие работы для противодействия распространению коронавируса;
- непрерывно действующие организации (предприятия с непрерывным технологическим процессом, обеспечивающие жизнедеятельность города: ЖКХ, транспорт, строители, энергетика, логистика и другие);
- органы государственной власти и предприятия, чья деятельность не остановлена указом мэра.
Сменились главы трех северных регионов России.Временным исполняющим обязанности главы Архангельской области президент России Владимир Путин назначил экс-губернатора Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского. Одновременно глава российского государства принял отставку 40-летнего Цыбульского с должности губернатора НАО по собственному желанию.Указ президента вступил в силу со дня подписания, отмечает.Кресло губернатора Архангельской области стало вакантно после того, как в отставку по собственному желанию подал теперь экс-глава региона Игорь Орлов. Путин его прошение об отставке удовлетворил.Сменщик Орлова Александр Цыбульский родился 15 июля 1979 года в Москве. Он получил три высших образования. Военный университет Минобороны будущий губернатор окончил в 2001 году, в 2006 году — Московский институт международного бизнеса при Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития, а в 2014 году — Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте. В 2014 году Цыбульский стал замминистра Минэкономразвития.Также 2 апреля подал в отставку глава Коми Сергей Гапликов. Он поблагодарил президента Путина за оказанное доверие и предложение возглавить республику Коми в непростое время в 2015 году. Он отметил, что за четыре года многие из планов удалось реализовать, но что-то сделать не удалось."За это я прошу у вас прощения", — обратился к Путину и к каждому жителю Коми 49-летний Сергей Гапликов.Указом президента врио главы Коми назначен замминистра здравоохранения 61-летний Владимир Уйба. Владимир Уйба родился в Омске в 1958 году. Он окончил Свердловский государственный медицинский институт. По специальности он врач-гигиенист, эпидемиолог. До назначения врио губернатора Уйба возглавлял Федеральное медико-биологическое агентство, а в январе 2020 года стал замминистра здравоохранения России.Владимир Путин также назначил врио губернатора Ненецкого автономного округа вице-губернатора Юрия Бездудного. До указа Путина он был вице-губернатором НАО. О Бездудном известно, что он родился 1 мая 1969 года в Брянской области. С 1987 по 2007 годы служил в органах госбезопасности. Заместителем мэра Брянска он был с 2007 по 2012 годы, а с 2014 по 2019 годы был замглавы администрации Одинцовского района Подмосковья.Кроме того, Владимир Путин в телеобращении к народу 2 апреля предоставил главам регионов дополнительные полномочия для введения мер по предотвращению эпидемии коронавируса COVID-19 в регионах.
Россия приостанавливает авиасообщение для возвращения россиян. Россия в ночь на 4 апреля приостановит все международные рейсы для возвращения россиян, сообщают со ссылкой на источники. На какой срок остановлены полеты, неизвестно.Источник рассказал, что международное авиасообщение будет приостановлено в полночь 4 апреля.Из-за пандемии коронавируса нового типа Россия с 27 марта прекратила все международное авиасообщение. Росавиация составила график чартерных рейсов, организуемых для возвращения россиян из-за границы до 5 апреля.Отмена рейсов уже затронула вылеты из Москвы. В частности, был отменен сегодняшний рейс «Аэрофлота» в Нью-Йорк, говорится в сообщении генконсульства России в Нью-Йорке. По данным источников отмена вылета рейса связана с тем, что он должен был забрать обратно россиян, которых теперь решено не впускать в страну.3 апреля аэропорт «Домодедово» закрыл зону международных рейсов из-за приостановки полетов по зарубежным направлениям, говорится в сообщении аэропорта. О закрытии терминалов ранее объявляло «Шереметьево»: с 1 апреля закрыт терминал D из-за спада авиаперевозок. С 20 марта по тем же причинам были закрыты терминалы Е и С.
Глава Минздрава: кривая коронавируса идет по благоприятному сценарию.Министр здравоохранения Михаил Мурашко оценил ситуацию с заболеваемостью коронавирусом COVID-19 в России: она развивается по благоприятному сценарию.«Мы видим, что введенные в стране меры реально повлияли на поступление больных, на тяжесть больных. Фактически та кривая, которая может развиваться по разным сценариям, сегодня идет по достаточно благоприятному»,— сказал господин Мурашко на брифинге в пятницу, 3 апреля. По его словам, каждый пациент с тяжелой формой COVID-19 в России получает консультации высококвалифицированных специалистов.Ранее главный врач больницы №40 в Коммунарке, где лечат пациентов с COVID-19, Денис Проценко заявил, что России необходимо подготовиться к итальянскому сценарию развития эпидемии — с большим числом тяжелых случаев. Глава Минздрава сообщил, что в медицинских учреждениях России найдется достаточно мест в том случае, если количество заболевших будет расти. Главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Никифоров считает, что окончания вспышки коронавируса в России можно ожидать летом.За последние сутки в России был выявлен 601 случай заражения коронавирусом. Общее число заболевших 3 апреля достигло 4149. Накануне прирост составил 771 человек, днем ранее — 440. За сутки умерли четыре человека (всего 34). Выздоровели 46 человек (всего 281).Число заболевших COVID-19 во всем мире 2 апреля превысило 1 млн человек. Более 55 тыс. человек умерли, выздоровели свыше 220 тыс. человек. Больше всего заразившихся находятся в США (257 тыс.), Испании (117 тыс.) и Италии (115 тыс.). Смертность выше всего в Италии (13,9 тыс.) и Испании (10,9 тыс. человек). Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Пенсии россиян предложили направить на идеи Чубайса.Президент России Владимир Путин предложил проработать идею направить пенсионные накопления россиян в фонды прямых и венчурных инвестиций. Об этом говорится в поручениях по итогам встречи с ведущими российскими инвесторами 11 марта, опубликованных на сайте Кремля.«Проработать вопрос о возможности размещения средств пенсионных резервов и инвестирования средств пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами в фонды прямых и венчурных инвестиций», — говорится в тексте сообщения.Венчурными инвестициями в России занимаются госкорпорация «Роснано», которой управляет Анатолий Чубайс, Российская венчурная компания (РВК) и ряд других госкомпаний и фондов. Ответственными за исполнение поручения названы премьер-министр Михаил Мишустин и глава Центробанка Эльвира Набиуллина.В ноябре прошлого года Чубайс пожаловался на институт контроля и надзора в России, который не позволяет развиваться инновациям. По его мнению, ситуация, когда восемь из десяти вложений в портфеле окажутся провальными, а выгоды от одного покроют все потери, нормальна. Однако, отмечал глава «Роснано», законы в России таковы, что даже один провал в портфеле, где есть государственные деньги, может стать поводом для возбуждения уголовного дела. По его мнению, без государственных инвестиций создать высокотехнологическую отрасль невозможно, но в таких условиях они становятся неэффективными.С Чубайсом согласен и нынешний первый вице-премьер Андрей Белоусов. В ноябре прошлого года, будучи помощником президента, он отмечал, что за венчурное финансирование, которое могло быть признано успешным в мире, в России можно получить до 20 лет тюрьмы.
В РПЦ сочли неуместным штрафовать патриарха за поездку по Москве.Зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом Вахтанг Кипшидзе прокомментировал поездку патриарха Кирилла по Москве с иконой Божией Матери «Умиление» на фоне введения Мосгордумой новых правил передвижения на автотранспорте.«Я считаю, что правила нахождения в машинах в настоящий момент не слишком определённые, и чёткого понимания, как эти правила должны действовать, а тем более практики их применения, сейчас ещё нет. Поэтому мне кажется совершенно неуместным пытаться рассматривать эту ситуацию в таком контексте», — заявил он. Ранее,спикер Мосгордумы Алексей Шапошников рассказал, что передвигаться по городу на личном автотранспорте в условиях самоизоляции можно только по одному.Исключением являются семейные поездки, при условии, что члены семьи самоизолированы в одной квартире или доме. Позднее патриарх Кирилл начал объезд города с иконой Божией Матери «Умиление» для защиты столицы от коронавируса.
Глава ЦБ дала совет россиянам.Глава Центробанка Эльвира Набиуллина посоветовала россиянам осознанно пользоваться правом на кредитные каникулы в связи с ухудшением экономической обстановки в мире из-за коронавируса.«Второй раз каникулы взять не получится, поэтому имеет смысл воспользоваться ими только в том случае, если снижение доходов действительно не позволяет обслуживать кредит. Каникулы — это не прощение долга, а отсрочка платежа, перенесенная в будущее», — сказала Набиуллина в ходе пресс-конференции.Набиуллина пояснила, что обратиться за отсрочкой платежей могут заемщики, чей доход за последний месяц снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за прошлый год.Глава ЦБ также посоветовала россиянам «не поддаваться каким-то эмоциональным импульсам, настроениям» и тратить деньги «взвешенно».По словам Набиуллиной, месяц вынужденных нерабочих дней может стоить российской экономике 1,5-2% ВВП.Накануне президент России Владимир Путин выступил с телевизионным обращением к гражданам страны и объявил о продлении режима нерабочих дней до 30 апреля.
Вот такие новости.Не забывайте ставить лайк и подписываться.