Продолжение статьи: "Хирург с лопатой. Душанбе. Начало службы в 201мсд."
Дивизия располагалась в двух военных городках, которые находились в центре города. Наш городок находился на улице Суворова, если мне не изменяет память. Рядом с казармой находился городской парк. Прямо из окна казармы можно было с завистью наблюдать за гуляющими молодыми парами. По субботам и воскресеньям там всегда раздавалась музыка. Здесь же рядом находился Дом офицеров. Иногда по выходным мы смотрели там фильмы. Недалеко от части был и панорамный кинотеатр "Джами".
Располагалась наша часть на высоком берегу речки Душанбинки. Внизу у речки был ипподром, через который солдатики бегали в самоволку.
Мы попали в сапёрный батальон этой дивизии. Сержанты Антон и Эдик сразу получили должности в саперной роте. Для БТМщика Степана в батальоне была машина, а вот ДИМа в батальоне не было. Я с трудом представлял своё будущее. Но вскоре всё прояснилось.
Территория нашего городка была намного меньше, чем территория учебки в Тапе, поэтому она выглядела более уютной. Маленькие, аккуратные одноэтажные казармы. В казарме два ряда коек, голова к голове. У входа в казарму дневальный у тумбочки. Рядом "оружейка", чуть далее ленкомната с телевизором и газетами. В противоположном конце казармы каптерка и вешалка с шинелями. Окна казармы выходили на городской парк. В правой половине казармы размещался музей боевой славы 201 мсд, а в торце казармы находилась солдатская чайная. Чуть дальше были казармы танкового полка и КПП. В левом торце казармы был саперный учебный класс. Далее казармы мотострелков и зенитчиков и ещё одно КПП. Вместе с сапёрным батальоном в нашей казарме находилась разведрота дивизии. Солдаты- соседи в казарме появлялись как настоящие разведчики, редко и незаметно. Рядом с нашей казармой были футбольное поле и летний кинотеатр. Около каждой казармы была водоколонка и курилка. Тут же рядом находились кабинки летнего душа. Много было в городке спортивных сооружений: турники, брусья, скамейки для пресса.
Знакомство со столовой на меня произвело тоже хорошее впечатление. Еда была вполне съедобной, с пищей Тапы не было никакого сравнения. Качество пищи было приличным, потому что её готовили гражданские повара, а не солдатики как это было в Тапе. Да и блюда отличались разнообразием, не раз за время службы нам готовили плов.
Познакомились мы также с парком нашего батальона, который на 1.5 года стал основным местом нашего пребывания. Наш парк был единственным , который не имел прямого выхода к Душанбинке в отличии от остальных парков подразделений дивизии. С правой стороны парк упирался забором в футбольное поле, а с левой стороны через дорогу находился парк танкового полка. Парк саперного батальона делился на две части. В дальней части парка на хранении находились строевые машины. Эти машины мы не трогали и не заводили даже при объявлении учебных тревог. В передней части парка были машины транспортные и те, которые выезжали по тревоге. Материально- техническое обеспечение батальона было неплохим. Были машины для прокладывания колонных путей,
для преодоления водных преград и небольших рвов, для выполнения погрузо-разгрузочных работ и отрывки окопов и траншей. На базе Зил-157 была инженерная мастерская АПРИМ.
Перед въездом в парк была мойка для машин, на эстакаде которой мы по воскресеньям стирали своё х/б. Здесь же была небольшая курилка.
Знакомство с городком, казармой, столовой плюс теплая погода на улице убедили меня, что служить здесь можно. Нескончаемой "шагистики" как в Тапе здесь не было. Не было здесь и вечной спешки,как в учебке. Служба отличалась какой-то размеренностью, шла по установленному распорядку. Наряды, работа и снова работа, наряды. И так до конца службы.
Всем спасибо. Здоровья, удачи.