- Когда мы слышим «полдник», он напоминает нам о нашем детстве, детском саду или летнем лагере и оживляет сладкие воспоминания о советских закусках.
Как появился полдник ?
Согласно последнему изданию Толкового словаря, полдник - это «легкая еда между обедом и ужином / ужином».
Интересно, что в первом словаре русского языка (1863 г.), который составлял язык, на котором говорили крестьяне, трапеза между обедом и ужином называлась « паужин », архаичное слово, которого больше нет в современном русском языке.
В первом советском словаре, появившемся в 1935 году, полдник упоминается как «завтрак или полдник ».
Согласно советской системе образования, дети должны были после полуденного сна иметь полдник , чтобы дать своим телам возможность перезарядиться.
Что едят россияне на полдниках ?
Согласно официальным санитарным правилам и нормам современной России, полдник должен содержать 10-15 процентов суточной нормы калорий (для детей в возрасте 3-7 лет это 1800 калорий в день).
Полдник состоит из напитка и закуски. Могут быть поданы разнообразные напитки, включая чай, какао, сок, кисель (кисель из ягод), компот (напиток, приготовленный из вареных ягод, фруктов или сухофруктов) или кисломолочные напитки и йогурты (никогда не употребляйте содовую или колу) ). Кстати, все эти напитки часто подают в тех легендарных советских бокалах .
Что касается закусок, то это может быть что-то запеченное, например, выпечка, бутерброд, маленькие пирожки с начинкой или печенье без сливок. Другой вариант - творог или русский чизкейк под названием запеканка , который не имеет ничего общего с классическим нью-йоркским чизкейком.
Обычно около 15:30 до 16:00 после полуденного сна дети собираются в столовой, чтобы перекусить и выпить. Полдников подают в детский сад и летние лагеря, где дети проводят 8-10 часов или целый день. В школах это необязательная вещь, так как школьники не спят в полдень и обычно возвращаются домой вскоре после обеда, около 13:00.