Я родился, учился и живу в Краснодарском крае, городе Армавире. После окончания 10 классов я поступил в железнодорожное училище города Кропоткин. Я живу в Кропоткине. И вот я окончил железнодорожное училище и работаю в локомотивном депо слесарем по ремонту электровозов.
Сейчас у нас лето 1980 года. В Москве проходит летняя Олимпиада, умер актер, певец, поэт и бард Владимир Высоцкий. Мне прислали повестку явиться в военкомат на собеседование. Захожу в кабинет и вижу сидящего за столом офицера в морской форме. В голове сразу пронеслась мысль – Морфлот, 3 года службы, безбрежный океан, шторма, качка и уже не вернешься домой. Мне задавали много вопросов, отвечал, а в голове – Морфлот, я приплыл! В конце беседы офицер задал мне последний вопрос, который поставил меня в тупик: “Сергей, ты согласен служить в пограничных войсках?” Я вначале не понял что он мне предлагает. А как же Морфлот? Ладно, хорошо, значит Морфлот отменяется. От неожиданного предложения у меня из головы начисто вылетело что представляет собою служба в пограничных войсках. Я напряг все свои мозги – артиллеристы - понимаю, пехотинцы – понимаю, десантники – понимаю, связисты – понимаю, пограничники – не понимаю. Вспомнил начало Великой Отечественной войны – заставы, граница, первыми приняли бой пограничники. Так вот что он мне предложил – охранять нашу государственную границу. После долгой паузы я сказал “Да!”
- Могу сказать точно, что служить будешь в Закавказском пограничном округе. Это от Черного моря до Каспийского. А если попадешь в мор.части пограничных войск, то полгода учеба в Анапе, а потом куда пошлют.
Через 3 месяца на 27 октября получил повестку явиться в военкомат для прохождения службы в армии. Как принято, организовали проводы в армию. Пригласили родственников, соседей, товарищей со двора. На весь зал накрыли столы. “Молодежь, пробирайтесь под столами на ту сторону, гости рассаживайтесь где кому удобно! Отец, первый тост за тобой!” – сказала мама.
- Сынок, служи хорошо, а мы тебя будем ждать!!!
В 4 часа утра приехала машина-летучка. Провожающие сели в будку, а я с водителем в кабину. К 6 утра нам нужно было приехать в военкомат города Кропоткин.
Прощай любимый Армавир!!!
С тобою увижусь я не скоро.
Пришла пора и мне служить.
Священный долг готов отдать я.
30 октября состав с призывниками в 22-00 прибыл на железнодорожную станцию города Октемберяна.
Что сразу удивило – нас встречал духовой оркестр. Построив в длинную колонну, под марш духового оркестра, нас повели по ночному городу в пограничный отряд. Построив на плацу всех призывников разбили на учебные заставы по 40 человек в каждой. Я попал на 8 у/з. Сразу к нам прикрепили старшину, сержантов отделений, начальника и замполита заставы. Первым моим командиром был лейтенант Степанян, а начальником всего учебного пункта был майор Ракович. До 2 часов ночи нас оформляли, мыли в бане, выдали военную форму, накормили в столовой, разместили по кубрикам в большом уютном, теплом корпусе. На следующий день, утром, дали возможность подольше поспать, до 9 часов. “ Застава, подъем!!! Здравствуй, юность в сапогах” !!!