Во многих городах есть десерты, названные в их честь: чизкейк «Нью-Йорк», «Миланское печенье» и «Линцер Торт». Но какие города вдохновляли советских кондитеров?
Киевский пирог
Этот легкий ореховый торт безе был изобретен на киевской кондитерской фабрике в 1956 году. Рецепт был разработан Константином Петренко и Надей Черногор. Наде было тогда всего 17 лет, и она только начала изучать кондитерские изделия. Однажды она забыла положить несколько яичных белков в холодильник, и, чтобы ее не просили тратить продукты питания, она использовала их для приготовления тортов со слоем сливочного масла. Вскоре ее изобретение вошло в широкое производство, и торт был назван в честь столицы Украины.
Минский пирог
Этот фруктовый песочный торт назван в честь столицы Беларуси, где он производится с 1970-х годов. Но он более известен как «Маленький грибной пирог» или «Осенний пирог», поскольку выглядит как лесная поляна, украшенная «грибами» из белого сливочного масла и зелеными «листьями». В наши дни вы не увидите его так часто, но практически в каждом магазине или кафе предлагается меньший вариант минского торта - тарталетки с корочкой, покрытые «маленькими грибами».
Варшавские и Краковские Торты
Торты были практически идентичны. Краковский пирог представлял собой короткий прямоугольник с корочкой, увенчанный миндальным безе, Варшавский пирог был таким же, но с фруктовым джемом между слоями. К сожалению, и незаслуженно эти вкусные пирожные были сегодня в значительной степени забыты.
Ленинградский пирог
Это был один из самых любимых советских тортов, и каждый, кто любил сладкое, всегда искал его. Его рецепт был утвержден в начале 1960-х годов. Считается, что он должен был конкурировать с Киевским пирогом и поэтому был назван в честь великого города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург).