1. Хирургические маски для лица могут защитить вас от вируса.
Стандартные хирургические маски не могут надежно защитить человека от SARS-CoV-2, так как они не предназначены для того, чтобы блокировать вирусные частицы, и не прилегают плотно к лицу. От нового типа коронавируса поможет защититься более специализированная маска, известная как респиратор N95. Этот респиратор толще хирургической маски, но он не рекомендуется для массового использования: его сложно надевать правильно, и тяжело носить в течение длительного времени. Врачи даже проходят специальные тренировки по использованию этого респиратора.
2. Шанс заболеть коронавирусом меньше, чем гриппом.
Необязательно. В настоящее время R0 для вируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, оценивается примерно в 2,2, то есть один инфицированный человек заразит в среднем около 2,2 других. Для сравнения: R0 гриппа 1,3.
Но от сезонного гриппа хорошо помогает вакцинация, даже если ее состав не совсем соответствует циркулирующим в этом сезоне вирусным штаммам.
3. Коронавирус — это просто мутированная форма простуды.
Нет, это не так. Коронавирус — это большое семейство вирусов, которое включает в себя множество различных заболеваний. SARS-CoV-2 имеет сходство с другими коронавирусами, четыре из которых могут вызывать простуду.
Все пять вирусов имеют остроконечные выступы на своей поверхности и используют так называемые спайковые протеины для заражения клеток-хозяев. Однако четыре «простудных» коронавируса — так называемые 229E, NL63, OC43 и HKU1 — используют людей в качестве своих основных хозяев.
4. Заболеть COVID-19 — это смертный приговор.
Это неправда. Около 81% людей, инфицированных коронавирусом, имеют легкие случаи COVID-19, исследование, которое было опубликовано 18 февраля Китайским центром по контролю и профилактике заболеваний (CCDC). Около 13,8% сообщают о тяжелом заболевании, что означает, что у них одышка или им требуется дополнительный кислород, и около 4,7% находятся в критическом состоянии, что означает, что они столкнулись с дыхательной и полиорганной недостаточностью или септическим шоком.
Актуальные данные позволяют предположить, что только около 2,3% людей, инфицированных COVID-19, умирают от вируса. Причем чаще всего тяжелое состояние возникает у людей старшего возраста (старше 80 лет) или же имеющих серьезные заболевания.
5. Дети не могут заразиться коронавирусом.
К сожалению, дети могут заразиться COVID-19, хотя некоторые ранние статистические данные предполагали, что вероятность заражения вирусом среди них может быть меньше, чем у взрослых.
Тем не менее в тематических исследованиях из Китая говорилось, что дети, по-видимому, чаще переносят болезнь легко. Таким образом, вполне возможно, что многие дети могут заразиться и передать болезнь, не проявляя многих или каких-либо симптомов.
6. Вы узнаете, если заболеете коронавирусом.
Не всегда. COVID-19 вызывает широкий спектр симптомов, многие из которых появляются при других респираторных заболеваниях, таких как грипп и простуда. В частности, общие симптомы COVID-19 включают лихорадку, кашель и затрудненное дыхание, а более редкие симптомы включают головокружение, тошноту, рвоту и насморк. не проявляться. Надежный результат покажет тестирование на вирус.
7. Коронавирус менее смертелен, чем грипп.
Пока что кажется, что коронавирус более смертелен, чем грипп. Тем не менее существует еще большая неопределенность в отношении уровня смертности от вируса. По данным CDC, в США уровень смертности от ежегодного гриппа составляет около 0,1%. И уровень смертности среди тех, кто заразился вирусом гриппа в США в этом году, составлял 0,05%.
Для сравнения: последние данные свидетельствуют о том, что уровень смертности от COVID-19 — около 2,3%. При этом уровень смертности варьировался в зависимости от различных факторов, таких как местоположение и возраст человека.