У Натальи четыре дочки. Трое из них – приемные. Вера в себя и собственные силы помогли ей искать, терять и возвращаться, не бояться чужих мнений, неуместных вопросов, диагнозов и прогнозов.
Ее рассказ о пути к каждой дочери – словно исповедь. Сегодня публикуем первую часть этой необычайной истории.
«А дети-то ваши?»
Незнакомые люди могут спросить меня внезапно о детях. Чьи они, почему не похожи на меня? Коротко говорю: «Наши». Обычно на этом расспросы заканчиваются. Иногда все же уточняют: «Приемные дети?» Отвечаю: да, приемные, и всех это устраивает.
Меня часто расспрашивают о том, сложно ли мне с дочерями, тогда по настроению отвечаю, что «немыслимо», «очень сложно» или «сложно, но посильно».
В Севастополе, где мы отдыхали, на нас как-то пристально смотрела в автобусе женщина, разглядывала одинаково одетых Лали и Дарью, не выдержав, воскликнула: «Ну, это же не близняшки?!»
Я устала объяснять, коротко ответила: «Близняшки».
Дама с беспокойством: «Таких же не бывает!» Я сказала: «Поверьте, еще и не такие бывают!»
«Меня отговаривали брать ребенка из детского дома»
Родные и друзья не были в восторге от моей идеи стать приемной мамой. Единственным человеком, который меня поддержал, оказалась моя сестра.
Кстати, в ШПР преподаватели достаточно напористо отговаривали и меня, и других кандидатов в нашей группе от этого шага. Говорили на занятиях, что мы не понимаем, что делаем, а преподавателям необходимо предупредить рост возвратов в детские дома…
Объясняли нам, кандидатам, что дети в детских домах, действительно, от алкоголиков и проституток. Это достаточно неприятное воспоминание.
Более того, моему желанию стать приемной мамой удивлялись сотрудники опеки, выдававшие направление на знакомство с Дашей. Говорили, мол, зачем ее берете, «девочка совсем на вас не похожа».
Но внутри, в сердце я уже приняла решение, поэтому внешний фон никак не смог изменить его.
«Я чувствовала себя чудовищем»
Я всегда мечтала о большой семье. Растила дочку Лали, но хотела еще детей. На сайте фонда «Измени одну жизнь» увидела видеоанкету Кати из Забайкальского края. В ролике она синеглазая, с хвостами из пышных и длинных волос, на велосипеде каталась, играла.
Приехала я к ней в июне 2016 года. Впервые в жизни увидела, что такое детский дом. Дети бродят по огромному полю, рядом домики, как раньше были в детских лагерях. Это и был лагерь. Тут же коровы и коровьи лепешки. Пусто.
Чем там детей занимали, не знаю. Футбол, сказали, часто. Что девочки делали, вообще не представляю. Поле, коровы, речка, лошадь. Туалеты на улице…
Дети при мне пошли в столовую. У малышей одна из работниц столовой руками из тарелок выгребала огурцы, нарезанные кубиками, со словами: «Все одно – об…тесь». Не стесняясь меня. Ну, вот и после этой сцены я, спустя много времени, все равно за Катей приехала…
Пусть у детей-сирот будет семья!
А тогда девочки-подростки во дворе детдома предложили мне посмотреть, как они танцуют. Завели меня под какой-то навес. Я увидела знакомое лицо.
– Катя?
А девочки смеются и говорят: «Нет, это Маша. Катю сейчас приведем». И привели. Крошечная, стриженая, она очень застенчиво улыбалась… Я не смогла ее тогда забрать – очень растерялась и не решилась…
Я ездила к ней еще дважды – второй раз приехала, когда думала, что все-таки все решила, обдумала, подписала согласие. Мы переночевали в гостинице.
Тогда я увидела ее истощенное состояние, когда мыла и переодевала, и… вернула ее. Чувствовала себя чудовищем.
Я тогда очень испугалась. Катя не реагировала на то, когда я ее звала. Заталкивала в свой рюкзачок игрушки, я предложила ей помочь, а она не отреагировала. В тот момент мне показалось, что это упрямство и своеволие, к которым я не готова.
Меня еще и накрывала брезгливость, настолько девочка была запущена, неухожена… Про непослушание добавлю – только тут, уже в нашей семье, в Сургуте, спустя три года врачи у Кати выявили глухоту! И все ее непослушание этим и объяснялось!
Я не смогла сразу после поездки за Катей ехать куда-то еще. Только спустя полгода узнала, что Катю взяли в приемную семью…
Вот тогда я решилась и полетела в Иркутск. Там меня ждала встреча с Дашей…
Продолжение истории Натальи, Кати и других ее дочек – в следующих частях.
Рассказ Натальи, часть 2 – читайте тут.
Рассказ Натальи, часть 3 – читайте тут.