Найти в Дзене
Техника и жизнь

Мировой рынок бронетанковой техники

Т-90М "Прорыв" - на базе него создан экспортный танк Т-90МС
Т-90М "Прорыв" - на базе него создан экспортный танк Т-90МС

Значение танков после компании США в Ираке 2003 и последующих годов снова стало высоким в представлениях военных руководителей. Роль более легкой бронетехники же никогда не снижалась в оценках военного руководства во всем мире. Ввиду рост международной напряженности во всех регионах земного шара продажи и производство оружия растут. Растет спрос и на бронетанковую технику.

Сравнительно новым активным игроком стала КНР. Раньше она производила весьма устаревшие образцы, преимущественно на базе советских технологий 50-х годов XX века. Сейчас она производит вполне современные образцы, основанные как на импортных технологиях из современной России и Западной Европы, так и основанные на базе собственных научно-технических достижений. При этом цена остается сравнительно доступной, даже в сравнении с бронетехникой из РФ. Тут надо оговориться -не на все рынки закупки вооружений КНР имеет доступ. Если в Африке обычно закупают Китайскую технику без каких - либо препон, то вся Европа, значительная Латинской Америки и Азии не купит китайскую технику даже в случае ее полной конкурентоспособности. Дело тут не только в технических, но и в политических аспектах.

Рынок Европы

Наиболее крупные и технически оснащенные армии Европы оснащают себя бронетехникой, включая тяжелой, собственного производства. Но есть и армии, закупающие бронированную технику за рубежом. Сейчас обсуждается покупка танков Норвегией. Возможно, они закупят 84 современных ОБТ для замены Леопард-2, а также модернизируют легкие бронемашины, закупят легкобронированную технику, завершат в 2020 году закупки 144 БМП CV90.

CV90
CV90

Тип ОБТ для замены Леопард-2 еще не определен.

Из стран восточной Европы наиболее массивные закупки оружия осуществляет Польша. Но Польша делает ставку на модернизацию советских Т-72М1 и немецких Leopard-2A4, а также разработку своей БМП “Borsuk”.

Т-72М1 - наряду со своими польскими вариантами до сих пор составляет основу танковых частей "Войска Польского".
Т-72М1 - наряду со своими польскими вариантами до сих пор составляет основу танковых частей "Войска Польского".

Последняя заменит в войсках БМП-1 производства СССР.

БМП “Borsuk” - прототип
БМП “Borsuk” - прототип

Остальные страны центральной Европы за вычетом Венгрии закупают легкую бронетехнику. Танки в лучшем случае модернизируют. Венгрия закупила 44 танков Leopard 2A7+, но будут ли закупки еще пока не ясно. Балканские страны сейчас слишком бедны, чтобы закупать много новой бронетехники.

 Leopard 2A7+ - приспособлен для боя в городской застройке
Leopard 2A7+ - приспособлен для боя в городской застройке

Рынок Латинской Америки

В Латинской Америке сейчас закупок боевой техники по экономическим и политическим причинам мало. Пока в Венесуэле не случился политико-экономический кризис она активно закупала оружие, включая китайские плавающие танки VN16 и боевые машины пехоты VN18. Но сейчас о широких закупках техники за рубежом в Венесуэле речь не может идти. В стране очень жесткий экономический кризис. Остальные страны Латинской Америки по большей части экономически очень слабы для масштабных закупок боевой техника за рубежом. Сейчас относительно масштабные закупки оружия осуществляют Чили, Перу, Бразилия. Чили и Бразилия уже закупили партии ОБТ в Германии, и новых закупок не планируется. Также Бразилия имеет и собственное производство колесной бронетехники. Аналогичную технику Чили закупает преимущественно в Швейцарии. Перу ориентируется на небольшие сравнительно по объему закупки в России, Украине и КНР.

Рынок Африки

В Африке Южнее Сахары три крупных потенциальных покупателя бронетехники: Нигерия, Танзания и ЮАР. Также активно закупают оружие Северный и Южный Судан. Остальные страны данного региона либо не испытывают большой потребности в закупках, либо не имеют достаточно ресурсов для обновления своего парка оружия.

В ЮАР доминируют свои производители легкой бронетехники, а танки если закупка состоится, скорей всего, будут поставлены из ФРГ, бывшей неофициальным военным партнером ЮАР еще при апартеиде. Нигерия потенциально периодически обновляет запасы оружия, в том числи закупками из Китая, но не только, крупный и старый партнер Китая по военному сотрудничеству — это Танзания. На танзанийском рынке Китай доминирует еще со времени «холодной войны». Но на данный момент бронетехника Танзании по африканским меркам выглядит неплохо и ее обновление не планируется. Нигерия буквально на днях закупила танки VT4, колесные танки S1 и САУ SH2. Число закупленных единиц не известно. Южный Судан ориентирован на закупки оружия на Украине и Западе, в частности на Украине были не так давно осуществлены закупки прошедших модернизацию танков Т-72. Северный же Судан периодически закупает оружие, включая танки и легкую бронетехнику, преимущественно в КНР и Российской Федерации. В данный момент новых закупок Северном Суданом не планируется.

В Северной Африке ситуация иная. Большинство стран региона имеют крупные военные бюджеты и слабую оборонную промышленность. Это приводит к активным закупкам вооружений за рубежом. В настоящее время поставки бронетехники идут в Алжир, ожидаются в Египет. В Марокко идет и китайская бронетехника, включая ОБТ. Алжир же и Египет закупает бронетехнику российского и европейского производства. Поставки в Египет американской бронетехники в настоящий момент затруднены по политическим причинам. Алжир уже закупил у России танки Т-90СА, БМПТ-72, БМП-3, собирается купить Т-90МС, в Германии он закупает БТР, модернизируют ранее поставленные БМП-1 и Т-72М1.

БМПТ-72
БМПТ-72

Египет думает о закупке 400 единиц Т-90МС в России.

Рынок Азии

Среди частей света Азия самый крупный рынок оружия. Главные заказчики нового оружия за рубежом арабские страны и Индия. Но Индия делает ставку на передачу ей технологии производства, в том числе и бронетехники. Сейчас она осуществляет сборку российских Т-90С.

Возможно закупка лицензии на более совершенный Т-90МС. Также, она активно разрабатывает свои собственные проекты. Включая танк «Арджун-2» и БМП «Abhay IFV».

«Арджун-2»
«Арджун-2»

Но «Аржун-2» не сможет заменить собой лицензионные Т-90С и Т-90МС. Ввиду худших характеристик и сомнений в способности сделать свою разработку по-настоящему боеспособной. Арабские страны имеют очень слабый или отсутствующий ВПК. Но финансовых средств у них в достатке. Поэтому закупки за рубежом регулярные и крупные. Монархии Аравийского Полуострова делают ставку на закупку западной техники. Вместе с тем они закупили очень большие количества новейшей бронетехники американского, французского, британского, немецкого производства в предыдущие годы и сейчас не нуждаются в новых ее закупках. Ирак закупает российские Т-90С и Т-90МС. Иран из-за санкций и плохого состояния финансов лишен возможности закупок и делает ставку на собственное производство. Также избегает закупок за рубежом Пакистан. У него есть собственное производства танков семейства "Аль-Халид". Сирия получает на льготных условиях танки и другую бронетехнику из России. В их число входят танки Т-72Б3 и Т-62 в различных модификациях, колесные БТР и бронированные бронемашины.

Т-72Б3
Т-72Б3

Израиль сам выпускает всю номенклатуру бронетехники. Саудовская Аравия до обострения Российско-Западных отношений хотела купить Т-90С. Ныне в связи с последним новостями в мировой экономической жизни эти закупки точно буду отложены. В Юго-восточной Азии закупки бронетехники за рубежом осуществляет Мьянма, Бангладеш, Таиланд, Вьетнам, остальные страны либо не закупают, либо как Лаос получают ее в качестве помощи от России. Вьетнам традиционно ориентируется на российские поставки. Планируется закупки 64 единиц танков Т-90СА. Возможны закупки Т-90МС. Ведется модернизация с помощью Израиля танков Т-55/54. Мьянма покупает как в Китае, так и в России. В России закупают танки семейства Т-90. В Китае танки VT-4. Таиланд и Бангладеш ориентируются на КНР. В частности, закупая танки VT-1 и VT-4. Модернизируя ранее поставленные танки «Type 69». Также возможны закупки танков и другой бронетехники Тайванем. В настоящее время обсуждается поставки ему из США M1A2S. Филиппины в лучшем случае могут купить легкую бронетехнику. Индонезия сделала ставку на производство собственных бронетанковых машины, вместе с и тем осуществляются поставки российских БМП-3Ф и БТ-3Ф.

БТ-3Ф
БТ-3Ф

Болдырев Федор 2020©

P.S. Прошу комментирующих быть корректными и вежливыми. Оставляю за собой право нарушителей этого правила отправлять в бан без предупреждения.

ТЕХНИКА И ЖИЗНЬ будет рада Вашим "пальцам вверх", подпискам и комментариям!)

Еще один наш проект на Zen.Yandex - СОВРЕМЕННОСТЬ И ИСТОРИЯ - популярным языком об истории и современности