Узнайте историю создания культового и любимого горожанами Свердловского трамвая!
Наверное, многим моим читателям знакомо выражение "Если в городе сеть трамвай, значит в городе есть советская власть!"
Не обошла стороной это выражение и великий город Свердловск. То, что царские чиновники обсуждали десятками лет, после революции было сделано в рекордно короткие сроки!
Впервые городская дума обсудила проект постройки трамвайных линий в 1896 году и только 20! лет спустя в 1916 году были определены направления прокладки трамвайных линий.
С окончанием гражданской войны и установлением в городе советской власти вновь поднимается вопрос о прокладке трамвайной линии.
- В апреле 1927 года вопрос ставится на заседании Свердловского исполкома.
- Спустя всего несколько месяцев Московский государственный электротехнический трест составил и защитил эскизный и детальный проекты строительства трамвая.
- В августе 1928 года проект был окончательно утвержден
- Непосредственное строительство продолжалось с мая по ноябрь 1929 года и 7 ноября состоялось торжественное открытие
Не менее интересным дополнением всей истории является тот факт, что строительство первой трамвайной линии протекало при правлении в городе Анны Бычковой. То есть председателем горсовета была женщина, что показывает нам насколько передовой в плане равноправия была в то время модель правления в СССР Этот случай является уникальным для Свердловска. Биография самой Анны Бычковой чрезвычайно интересна. (Пишите в комментарии, если хотите о ней отдельную статью!)
Первый трамвайный маршрут "вокзал — площадь Горсовета" пролегал по улицам Свердлова, Дзержинского, Толмачева, Ленина, 8 марта и Фрунзе, и имел общую протяжённость 12 километров.
Одновременно с запуском ветки было начато строительства первого трамвайного депо
Первыми на улицы города вышли 10 моторных вагонов серии Х, поставленные из Мытищ. Утром на площади Горсовета (сейчас там располагается Южное трамвайное депо) в полукольце трамвайных вагонов состоялся торжественный митинг. Затем один за другим 10 трамвайных вагонов двинулись по улицам города, радостно приветствуемые жителями. Уже к концу 1929 года Свердловским трамваем было перевезено свыше одного миллиона пассажиров. Средняя скорость движения тогда составляла 13,5 километров в час.
Благодарю, что дочитали эту статью до конца, теперь Вы знаете чуть больше, если Вам понравилась статья, делитесь ей с друзьями и знакомыми!