Найти в Дзене
Загадки истории

Почему "Испанка" в 20-е годы почти обошла Россию стороной?

«Испанка» пришла в Россию уже в 1918 году, но пик, действительно, пришелся на 20-е годы. При этом, если в Испании от недуга пострадало около 39 процентов населения – в их числе и представители «голубых кровей», то в России – всего-то от 0,3 до 3 процентов населения. Данные разнятся. Точной информации нет. Что поделать?! Статистика.

Одни историки и медики уверены, что советская власть занижала потери. Другие – что в условиях, когда свирепствовали разные другие болезни, нельзя было точно установить, кто и от чего пал.

Ленин, выступая на одном из съездов, заявил: «Или советская власть победит вшей, или вши победят советскую власть». Вот чего боялись, а не какой-то там «Испанки». Хотя Яков Свердлов, по легенде, именно от неё и пострадал.

Если даже брать максимальные цифры: 3 – 5%. Почему в России было так мало? Не 39, как в Испании, и не 29, как в среднем по всему миру.

-2

На этот счет есть масса версий. Давайте попробуем рассмотреть самые популярные:

1. В России любили есть чеснок. Да и сейчас употребляют. Сомнительная теория по нескольким причинам. Во-первых, в Италии, насколько мне известно, тоже любят чеснок, но там ситуация была намного хуже.

Во-вторых, лимоны, чеснок, имбирь, который сейчас стоит несколько тысяч рублей за килограмм – это все средства укрепляющие иммунитет, уничтожают бактерии, но не вирусы.

-3

Кстати: известно, что от «Испанки» больше всего страдали мужчины в возрасте от 20 до 40 лет – с самым сильным иммунитетом. Считается, что объяснения этому так и не нашли.

Но есть одна интересная теория. Вероятно, организм с сильным иммунитетом вызывал внутри себя некий «шторм», который быстро приводил все органы в непригодное для функционирования состояние.

-4

2. «Испанка» была опасна только для людей определенного типа. Дело в генетике. По некоторым наблюдениям, в разных странах были разные показатели актуальности проблемы. Возможно, что русских «Испанка» просто не могла взять.

3. Проблемы в стране. 1918 и 20-е годы прошлого века что происходит в России? Разруха. Врачей нет. Люди бегут из городов. Петроград на осадном положении.

Кстати, в столице было меньше всего страдающих от недуга. Соблюдался особый режим. А больше всего – во Владимирской области, ставшей некой «перевалочной базой» для мигрирующего населения.

4. Вторая волна «Испанки», которая дошла до России, была не такой опасной, как первая, которая к нам не пробилась. Здесь не вижу смысла давать какие-то комментарии. И так все понятно.

-5

Раз уж мы рассматриваем разные версии, то можно учесть и такую: на долю России и так выпало в то время слишком много потрясений, поэтому высшие силы решили, что хватит.

Однозначного ответа на заданный в заголовке вопрос дать нельзя. Можно только догадываться строить версии. Одно время была даже теория, что «Испанка» исчезает в холодном климате. Дома в Исландии подскочили в цене. Но оказалось, что теория не подтверждается. Вот это был поворот для тех, кто зря потратил деньги.