Небольшая река Тосна – левый приток Невы, никогда не была известна каким-то особым обилием рыбы. Да и сейчас она представляет совсем небольшой интерес для рыболовов-любителей. Тем не менее, у меня есть знакомые, которые частенько выбираются на её берега половить окушков, щучек, плотву, а по весне, в низовьях, можно успешно подёргать ельца.
Исторических сведений о промысле рыбы в Тосне, в общем-то, и нет. Есть несколько интересных фотографий, запечатлевших рыбную ловлю в окрестностях г. Никольское в 1925-26 гг. На нескольких из них мы видим заколы и верши. Заколы представляли собой изготовленные из деревянных жердей преграды для рыбы, в которых оставлялись небольшие проходы, в них и устанавливали плетеные ловушки-верши.
На фото ниже видно, что лов происходит во время весеннего половодья, а закол установлен в залитой пойменной части. Само русло реки не перегорожено. Это понятно, ведь по Тосне, вплоть до середины ХХ столетия, сплавляли лес.
Весенний промысел обусловлен тем, что из Невы сюда на нерест поднимается разнообразная рыба. А вот на следующем фото – закол перегораживает весь водоем, да и хорошо различимое русло довольно узкое. По всей вероятности, это разлившийся ручей - один их притоков Тосны.
А здесь запечатлен и сам рыбак.
Починка верши во дворе.
Ловили рыбу в Тосне не только промысловыми орудиями. На фото ниже рыбак на берегу с удилищами, он только что вытащил рыбку. Возможно, в его руках не поплавочная снасть, а полудонка.
Эти замечательные фотографии сделаны краеведом и этнографом Александром Антоновичем Беликовым (1883-1941 гг), оригиналы хранятся в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера). Вот ссылка на источник - http://collection.kunstkamera.ru/entity/OBJECT?fund=44&person=3641073 . А.А. Беликов принял участие в ряде экспедиций, в ходе которых сделал более тысячи фотографий. Из них немало относится к рыбной ловле, и я обязательно с ними вас познакомлю.
Еще моя заметка по теме на Яндекс Дзен: «Женщины на рыбном промысле. Старинные фотографии».