Найти в Дзене
ТыжИсторик

Задолженность по королевскому гранту как пинок для основания успешной карьеры

Автор: Vir summo ingenio

Нужда рождает отвагу. Я не сомневаюсь, что если бы мне в то время предложили перевести талмуд с древнееврейского, я бы взялся, – и при этом я бы постарался за те же деньги внести в него как можно больше выдумки.
Марк Твен

Жизнь 16 летнего выпускника Парижской военной школы по прозвищу
Солома-на-носу (La Paille-au-nez) не задалась с самого начала. В 1782 году
его отец Карл получил королевский грант на создание питомника тутовых
деревьев, но что-то пошло не так. Через три года грант отозвали, и, подлецы этакие, потребовали отчета потраченным суммам. Кто бы мог подумать, что так можно? 24 февраля 1785 года папа Карла умер. При этом на семье товарища Соломина остались большие долги и обязательство вернуть грант.

Портрет героя в 16 лет. Карандашный набросок неизвестного автора.
Портрет героя в 16 лет. Карандашный набросок неизвестного автора.

Подстегнутая необходимостью платить долги и содержать семью
мысль заработала быстро.

В это самое время граф Жан-Франсуа́ де Гало́ де Лаперу́з, человек,
пролив и корабль, готовился по указу Людовика XVI отбыть в научно-
исследовательскую экспедицию в Южные моря на двух фрегатах с целью
упорядочивания открытий, сделанных Джеймсом Куком в Тихом океане (то есть срывать таблички и флаги Кука, а оставлять свои), и «снискания дружбы вождей далёких племен».

Для вербовки экипажа Лаперуз уболтал одного из преподавателей Парижской военной школы де Желе, который ранее плавал с Буггенвилем, провести соответствующую рекламу среди обучающихся. Перед Соломой-на-носу открылись интересные перспективы: увеличенное жалование, которое можно к тому же частично взять вперед; карьерный рост, представление королю. Это был выход, и юноша бросился записываться. К его разочарованию, де Желе так красиво описывал перспективы, что поверил в них сам и занял в экспедиции место нашего молодого человека. Попутно, к несчастью студентов-математиков будущего, бортанули известного математика Гаспа́ра Монжа, графа де Пелю́за.

Дачу будем отжимать здесь. Louis XVI donnant ses instructions au capitaine de vaisseau La Pérouse pour son voyage d’exploration autour du monde,
par Nicolas-André Monsiau (1817).
Дачу будем отжимать здесь. Louis XVI donnant ses instructions au capitaine de vaisseau La Pérouse pour son voyage d’exploration autour du monde, par Nicolas-André Monsiau (1817).

В момент отплытия экспедиции 1 августа 1785 года Солома-на-носу
рвал на себе волосы во всех местах. Жизнь не удалась, впереди была
гарнизонная служба без всякой возможности выбраться из долгов. Однако он был глубоко не прав. Как вы, наверное, знаете, экспедиция Лаперуза убила себя об рифы острова Ваникоро, предварительно совершив множество славных деяний. В том числе они успели в 1787 году отправить королю Людовику XVI собранные коллекции и отчеты о том, что успели сделать из Петропавловска-на-Камчатке с Лессепсом, дедом строителя Суэцкого канала. Лессепс переплевался от масштабности мероприятия (оцените гибким швейным метром маршрут на глобусе), но поехал. По пути научился играть на балалайке, пить горькую и париться в бане. Однако в Париже он короля-отправителя уже не застал (см. «Великая Французская буржуазная революция»), что свидетельствует о том, что и в 1792 году он еще не доехал (но хоть живой остался, что приятно).

А в это время, непосредственно после отплытия Лаперуза, 28 сентября
1785 года, Солому-на-носу выпнули из училища артиллеристом в звании
сублейтенанта в возрасте 16 лет и 15 дней. Вам не кажется, что наши дети
растут в каких-то тепличных условиях?

Новоиспеченный сублейтенант за 3 месяца прошел учебку, получил
чин лейтенанта и жалование, большая часть которого уходила в известном направлении. Правда, лейтенант иногда срывался. Как-то его товарищи затащили сыграть в карты, что кончилось тем, что он проиграл мадам Турно 12 ливров. А жалование у него было около 90 ливров. Дама приятная во всех отношениях, в общем, понимала, что этот мальчик, ещё и семью содержит, поэтому намекнула, что на оплату не рассчитывает. Солома-на-носу побледнел, но сказал: «Мадам, я не имею чести состоять на Вашей службе», - и заплатил, поганец.

Промучавшись таким образом девять месяцев, лейтенант убыл в отпуск на три месяца с сохранением жалования, где пытался разрешить свои
запутанные дела. Потом он продлил отпуск на 5 с половиной месяцев по
состоянию здоровья, а потом еще на 6 месяцев просто так. С сохранением
жалования. Я хочу в такую армию. Но Французская Родина такую армию не выдержала по финансовым соображениям и случилась она самая (см.
«Великая Французская буржуазная революция»), которая обнулила долги
нашего героя, перед революцией находившегося уже у последней черты.
Тогда матери он писал:

У меня нет других доходов, кроме жалования. Я меняю одежду только раз в 8 дней; с начала болезни я сплю очень мало; невероятно – я ложусь в десять (чтобы сэкономить на свечах) и встаю в четыре утра. Ем один раз в день в 3 часа; для моего здоровья это хорошо...

Долги обнулились, но жрать по прежнему было нечего (см. Инфляция).
В ходе революции, герой пометался туда-сюда и был один раз применен по профессии для высадки на Сардинии. Для грандиозной операции было
выдано: корабль (одна штука), солдат (450 человек), пушек (2 штуки), мортира (одна штука). Соломе-на-носу с учетом образования поручили
орудия. Всю компанию высадили у Ла-Маддалены. Солдаты походили
кругами, а орудия несколько раз постреляли. Затем, экипаж корабля сказал, что караул устал, а предприятие сворачивается. Орудия пришлось бросать на месте, военная карьера тоже не задалась.

Отчаявшись, Солома-на-носу бросился в блоггеры литературу и
написал «Ужин в Бокере» (если вам дорог рассудок и жизнь
держитесь
подальше от торфяных болот
не читайте эту книгу, я предупреждал).

А в это время у молодой Республики случилось очередное обострение в
районе города Тулон. И случилось так, что командира артиллерии Де
Мартена ранили, после чего ответственных лиц посетила светлая мысль: «А нужно же кому-то командовать артиллерией!». Присутствовавший депутат Саличетти сказал, что тут кто-то недавно что-то правильное написал, а также по слухам даже видел пушку и знает за математику. Боже, спаси ту страну, где личный состав набирают из литераторов и журналистов.

Но, в данном конкретном случае человек попал на свое место. Наполеон Бонапарт вцепился в свой шанс волчьей хваткой. Ну, да. Я же говорил - La Paille-au-nez. Прозвище ему придумали по созвучию. Звучит примерно как Лапаёне.

Наполеон Бонапарт не одобряет эту статью. Bonaparte au siège de Toulon, 1793, toile d'Édouard Detaille, Musée de l'armée.
Наполеон Бонапарт не одобряет эту статью. Bonaparte au siège de Toulon, 1793, toile d'Édouard Detaille, Musée de l'armée.

Дальнейшее вы знаете. Парень стал бригадным генералом, попал в
дурную компанию и покатился по наклонной плоскости: завоевал Италию,
нахулиганил в Египте, стал Первым Консулом, а потом Императором.

В общем, вдумчиво выстраивайте свою кредитную историю, а не то
иначе придется для улаживания финансовых вопросов или революцию
устраивать, или Империю строить…

Ссылка на канал автора: Vir summo ingenio

ЧИТАЙТЕ так же:

Краткая история питерской нечисти