Найти в Дзене

Вирус или третья мировая война

Те политики и военные, что кричали и обещали третью мировую войну, ее накликали. Улицы и площади городов опустели словно по команде воздушной тревоги. Прекратили работу парикмахерские и автозаводы, кинотеатры и аэропорты. На всех выездах и въездах проверка пропусков и документов. А фронтовые комиссары в лице звезд и представителей власти агитируют не выходить из дома.

Врагом современному миру стал не блок государств и не отдельная страна. Врагом всему человечеству стал вирус.

На борьбу с ним брошены все ресурсы и силы. Это не вооружение и воинские подразделения. На передовой медицинский персонал поликлиник и больниц со своим оружием и своими боеприпасами, которых требуется все больше и больше. А производственные мощности работают в 3 смены, чтобы снабжать ими врачей и медсестер.

Счет раненым превысил уже один миллион, а убитых на десятки тысяч. До победы еще далеко. Сомнений в победе нет, но цену ей сейчас даже приблизительно никто не решится подсчитать. Потери человеческих жизней может не так масштабны, как риски в других областях жизнедеятельности человека (аварии и катастрофы, болезни и войны), но пугает здесь не количество, а независимость и неподконтрольность данной угрозы перед человеком. Страх от неспособности защититься и укрыться от этой напасти.

Оставшиеся в живых не станут салютовать окончательной победе над врагом. Победа, в которой никто не сомневается, вскроет другие материальные и моральные потери общества. При непострадавших производственных мощностях национальные экономики и в целом мировая экономика будут выходить на довоенные уровни развития совсем иными, неизвестными до сих пор нам, способами чем теми, которые применялись после разрушительных войн. Данный кризис, вызванный не экономическими и политическими причинами, а совершенно новым фактором будет побуждать искать новые приемы и рычаги для восстановления народного хозяйства.

Общество в целом, прошедшее испытание на самосохранение и выживание, переосмыслит шкалу ценностей и приоритетов. Общая угроза заставит пересмотреть взгляды на мир и его обустройство.

Гонка вооружений прервет свое доминирующее положение в бюджете расходов из-за своей затратности и неспособности демонстрировать силу и независимость отдельных государств и блоков.

Верующая часть населения заявит о планетарном наказании высших сил за неправедный и ошибочный путь развития человечества, за превалирование материального над духовным.

Расслоение общества на бедных и богатых примет другой оттенок, другую структуру и соотношение.

Но это все в будущем. А сейчас надо сплотить общество перед общей угрозой. Не дать допустить самотека сознания к девизу: спасайся кто может! Такое развитие событий в сознании населения чревато таким исходом, который будет трудно переоценить. Власть действительно должна будет подумать не столько о сохранении себя сколько о тех, ради которых она есть и существует.

«Послевоенное» время будет не менее тяжелым. Разветвленная и переплетенная производственными связями экономика от самозанятых до транснациональных компаний потребует нового, ювелирного, подхода к себе, чтобы каждое государство, не имея до этого международного опыта в решении подобных проблем, с помощью новых рычагов власти помогла каждому субъекту экономики финансовым капиталом, который, в принципе, не пострадал.

Влияние государства на рынок выйдет на новую качественную ступень, а национальные особенности каждой страны не дадут одного универсального ответа на решение данной проблемы.

Живой планете будет дан шанс: выбрать новую дорогу или пойти по старой.