Найти тему
Наталья Половникова

Парень с "огоньком"

Андрей Прохоренко – человек уникальный, с драйвом и харизмой и, что особенно, впечатляет, - с очень разносторонними интересами. Однако, именно строительство стало главным увлечением и делом всей его жизни. В интервью с «главным по стройке» дома «Фамилия» мы поговорили о профессиональной свободе и самодисциплине, ответственности за себя и других, а также об умении находить компромисс и многом другом.

- Андрей, вы, что называется, «человек-оркестр» - активный, интересный, с вами можно поговорить на любую тему. Как сформировалась такая личность? В детстве?

- Да, в детстве я увлекался буквально всем – спортивной гимнастикой, конструированием, моделированием, баскетболом, фото- и видеомонтажом, живописью, шахматами, даже выжиганием по дереву (улыбается). Такая моя многогранность личности была связана в том числе и с тем, что я рос в семье военных, и мы часто переезжали. На новом месте я просто шел и записывался во все кружки, которые имелись в наличии. Кстати, военным я совсем не хотел стать (улыбается).

- Так почему же все-таки выбрали строительство?

- В возрасте примерно восьми лет, мне подарили конструктор «Лего». Я очень увлекся процессом создания нового – придумывал, собирал, строил. Думаю, именно с этого все и началось. В школе увлекался точными науками, любил начертательную геометрию, математику. Ну и рисовать любил. В родне есть художники и архитекторы, они тоже повлияли на мой выбор – посоветовали пойти в эту сферу. Я и сам всегда считал, что отрасль строительства – одна из самых стабильных. Поступил на факультет промышленного и гражданского строительства Курганской государственной сельхозакадемии. С головой погрузился в учебу. Очень нравилось - сильные преподаватели, любимые точные науки. Подход к обучению в ВУЗе был серьезным, даже жестким – из 120 поступивших, выпустилось всего около 50-ти.

- После окончания ВУЗа переехали в Тюмень?

- Я люблю родной Курган, но, к сожалению, там нет таких больших строек, как в Тюмени. Да, я переехал. Но сначала пришлось испытать себя в вооруженных силах России. Кстати, дослужился там до младшего сержанта (улыбается), непросто было принять то, что надо нести ответственность за других, но за полгода освоил этот свой первый опыт руководителя.

А первый опыт работы в строительстве я получил все-таки в Кургане. Пока учился, подрабатывал на стройке разнорабочим, что называется, осваивал практическую часть параллельно теории. Потом мне доверили кладку. Это было на стройплощадке детского сада. Кстати, позже я занимался строительством детских садов уже в качестве работника ИТР. Так что детские сады – родная для меня тема (улыбается). Также в период учебы немного поработал проектировщиком в курганском проектном институте.

- Какая компания стала первым местом работы в Тюмени?

- ЗАО «Промстройурал». Компания занималась снабжением строительных площадок жилых и промышленных комплексов. Проработал там четыре с половиной года. В основном в должности инженера монолитных технологий. Занимался сопровождением строительных площадок технической поддержкой. Параллельно мне давали разовую работу по проектированию. Периодически ездил в северные города. Несколько месяцев довелось поработать в головном офисе компании в Москве. Узнал и увидел много нового – интересные краны, спецтехнику, познакомился с нетипичными технологиями, такими как туннельная опалубка. Был на нескольких заводах. Потом компания практически прекратила строительную деятельность, больше стала заниматься торговлей. Меня же привлекало строительство жилья. И я устроился в Тюменскую домостроительную компанию.

- Как там развивалась карьера?

- Достаточно активно. Меня, молодого специалиста, как-то довольно смело (улыбается) взяли на серьезную должность – инженер строительного контроля. Доверились, за что я очень благодарен, конечно. Я получил там огромный профессиональный опыт.

Через два года работы в ТДСК меня назначили заместителем начальника отдела строительного контроля. С повышением должности работа стала сложнее и, что очень важно для меня, интереснее. Появились интересные объекты. Я курировал строительство нескольких жилых комплексов, а также детских садов. Участвовал в строительстве поликлиники № 17. Еще через год меня назначили начальником отдела. В этих двух должностях – зама и начальника, я научился работать с городскими властями и сетевыми организациями, поскольку участвовал во многих проверках перед вводом объектов в эксплуатацию.

- Что было дальше?

- В ТДСК я научился всему, чему мог научиться. Нужны были новые навыки, знания, сложные задачи, прорывы. Увидел вакансию «Меридиана», отправил резюме, пришел на собеседование, впечатление было очень приятное. Все слаженно, организованно и все в компании, как бы это сказать… человечно. Мне нравится, что здесь уважают твой опыт, твои умения, твою инициативу. Есть свобода действий. При этом есть и самодисциплина и большая личная ответственность.

- В какой должности начали работать?

- Я решил, что мне нужно получить новые компетенции и начал свою карьеру в «Меридиане» в должности ревизора. Было интересно. Анализировал правомерность затрат, правильность решений, которые принимали руководители проектов, выявлял строительные недочеты. Что касается самих проектов, то мне сразу понравилось в «Меридиане» то, что каждый объект – уникален. Кроме того, компания открыта к инновациям, современным техническим решениям и идет в ногу со временем.

- Сейчас вы - руководитель проекта, отвечаете за строительство дома «Фамилия». Что нравится в проекте?

- Нравится его необычность, нестандартный дизайн, разная высотность корпусов, красивый фасад с необычными лоджиями. Дом как будто «парит» над землей, потому что на первом этаже – витражное остекление. При строительстве реализованы несколько интересных идей, как например система полной телеметрии всех внутриквартирных приборов учета (вода, тепло, свет); установка противопожарных пиростикеров в каждой розетке, система смс-оповещения открывания квартирных дверей. Двор закрыт, что мне, как отцу двоих маленьких детей, тоже очень нравится.

-2

- Сложно строить коммуникации с большим числом людей? С коллегами? С подрядчиками? С рабочими на стройке? Вы же, как руководитель проекта, должны знать абсолютно все, что происходит на стройке…

- У меня никогда не было проблем в построении коммуникаций. Однажды задумался – почему? И понял, что причина – мои частые переезды в детстве. Я сменил десяток школ. И везде нужно было быстро адаптироваться, становиться в коллективе своим. Просто привык. Ну и еще, видимо, сказались, отцовские гены (улыбается). Военные люди умеют руководить. Причем, моя позиция такова: надо работать так, чтобы показывать пример подчиненным. А не просто командовать, давать задания и собирать результат. Нужно всегда развиваться в профессии, уметь делать все самому.

-3
-4

- Расскажите о своей семье. Удается уделять время детям?

- У меня замечательная супруга, которая меня во многом поддерживает, а это уже половина успеха. У нас двое маленьких детей – сын и дочка. И, конечно, я все свое свободное время посвящаю семье. Мы любим куда-нибудь выбираться – в парки, музеи, на различные экскурсии, любим ездить куда-либо на машине. Дети должны получать много впечатлений в своем детстве. И, вообще, самая лучшая в жизни стройка, самые лучшие наши проекты – это наши дети (улыбается).

- Спасибо, Андрей, за интервью.