В 1957 году Александр Зархи снял картину «Высота», один из главных советских кинохитов. Спустя два года он взялся за другую работу на производственную тему, но этот советский фильм известен куда меньше. Снималась история под названием «Серебряная свадьба», но в прокат вышла как «Люди на мосту», и это название о сюжете говорит намного больше.
Сценарий к фильму написал Сергей Антонов, писатель плодовитый и популярный, любимый отечественными кинематографистами. Двумя годами ранее по повести Антонова сняли ещё один советский кинохит - «Дело было в Пенькове». Сам писатель много путешествовал по стране и бывал на масштабных стройках в Сибири, в том числе на строившейся тогда Братской ГЭС. Впечатления от поездок легли в основу сценария «Люди на мосту».
Съёмочная группа во главе с Александром Зархи тоже отправилась в Сибирь. Именно
на Братской ГЭС сняли часть эпизодов, некоторые сцены снимали в Красноярском крае.
И нельзя не залюбоваться на экране сибирской природой, мощью рек, нескончаемой тайгой. Поистине поэтичные виды появились благодаря оператору Александру Харитонову, на тот момент ещё довольно молодому, но уже опытному. На счету Александра было уже несколько работ, включая «Девушку без адреса» Эльдара Рязанова (1957). Но, наверное, самый большой урок Харитонов получил он получил, работая в качестве помощника мэтра Сергея Урусевского над фильмом «Летят журавли» (1957). Скорее всего, именно там
он научился не просто по-особому смотреть на мир через объектив кинокамеру, но и передавать этот взгляд зрителям.
Главную роль в «Людях на мосту» сыграл любимец зрителей Василий Меркурьев. Его герою пришлось покинуть насиженное место в главке, чтобы отправиться в Сибирь на строительство моста.
Меркурьеву не впервой было играть чиновников, так что образ ему подошёл прекрасно.
Киношным сыном Василия Меркурьева стал Олег Табаков, тогда актёр начинающий и не слишком известный, хотя несколько ролей в кино он уже сыграл.
Его возлюбленную с трагической судьбой играла дебютантка Александра Завьялова. 23-актриса выдела себя лишь на театральной сцене, но Зархи уговорил её попробовать себя в кино.
Дебют оказался успешным, Завьялову тут же заметили и зрители, и режиссёры,
а уже в следующем году вышла мелодрама «Алёшкина любовь», принёсший Александре популярность.
В съёмочной группе было много актёров именитых (Алексей Грибов, Пётр Глебов, Владимир Дружников, Евгений Шутов), и все они охотно общались с местными и встречались со строителями.
Параллельно со съёмками киношники организовывали творческие встречи с возводившими Братскую ГЭС рабочими и снимали их в массовках.
Увы, несмотря на вложенные усилия, «Люди на мосту» не стали фаворитом зрителей, сейчас об этой картине мало кто слышал. Возможно, потому, что в ней ярко выражена советская идеология, возможно, потому, что на фоне других работ Зархи этот фильм смотрится несколько блёкло. Но в любом случае актёрские работы здесь заслуживают внимания: и образы, созданные патриархами советского кино, и роли, сыгранные молодыми артистами.
А вы видели этот фильм?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296