Исследование, проведенное австралийскими учеными, показало, что заменители сахара действительно стимулируют аппетит.
Ученые впервые исследовали влияние искусственных подсластителей на мозг животных и человека. Миллиарды людей по всему миру регулярно употребляют сукралозу, низкокалорийный искусственный подсластитель. Большинство из этих подсластителей получают из сахарозы, и среди самых известных — аспартам, ацесульфам калия, неотам, цикламат натрия и сахарин.
Испытания, проведенные на мухах с использованием искусственных подсластителей в течение пяти дней, показали, что эти насекомые после хронического воздействия подсластителей были гиперактивны, страдали бессонницей, непереносимостью глюкозы, имели большую потребность в сладости и повышенную потенцию. аппетит и что они потребляют больше калорий.
Ученые обнаружили, что искусственные подсластители меняют способ восприятия сладкого вкуса мозгом на уровне центров вознаграждения, усиливая его, создавая дисбаланс между «настоящим сахаром» и уровнем глюкозы, побуждая организм потреблять еще больше сахара.
Когда мы потребляем «настоящий сахар», дофамин высвобождается в мозге, а уровень глюкозы в крови повышается. В случае искусственных подсластителей допамин стимулирует ощущение удовольствия, но, поскольку подсластители не содержат сахара, уровень глюкозы в крови не повышается, поэтому организм требует калорий из пищи в качестве добавки.