Мне скоро 30 лет. У меня работа по найму, небольшой кредит (точнее покупка в рассрочку) и скромные накопления. Детей пока нет.
Меня не устраивает непредсказуемость нашей экономики. Еще 10 лет назад я приходила в магазин с 1 000 рублей, и моя продуктовая корзинка была полной, сейчас за один поход я могу оставить в три раза больше. Это и есть инфляция, которая подъедает накопления и доходы.
Я задалась вопросом: а как защитить свои деньги?
Решила рассмотреть разные варианты: акции, облигации, золото, пифы и многое другое. Я хочу изучить все инструменты, хотя я всего лишь обыватель, у меня нет экономического образования или друзей – банкиров).
Но едва начав погружаться в тему, я столкнулась с трудностями, которые меня заставили задуматься, а сдались ли мне вообще эти инвестиции?
1. Вложил деньги? Забудь про них.
Инвестирование – это долгоиграющая история. Деньги нужно вкладывать минимум на 3 года, а лучше лет на 10-15-20. За это время, если все сделать правильно, портфель будет расти, т.е., можно будет получить бОльший доход от дивидендов или от продажи акций.
Однако нужно помнить, что цена на те же акции постоянно меняется, поэтому стоит ждать особенных моментов для покупки и продажи. «Выдергивать» вложенные деньги, когда вздумается нельзя – можно все потерять. Т.е., деньги для инвестиций – это те, которые можно «запечатать» на неопределенный срок.
2. Риск ошибиться и потерять деньги.
Можно ли потерять свои деньги? Такая вероятность есть. Что я могу сделать сейчас, чтобы этого не случилось? Во-первых, никто не мешает мне изучить рынок перед тем как вкладывать куда-либо свои кровные. Во-вторых, я сама себе даю обещание, что не буду брать кредиты ради того, чтобы сделать «выгодные сложения» - как гласит реклама. Плюс я буду гасить в себе жадность и за километр буду обходить различные пирамиды и прочие проекты, которые кажутся мне сомнительными. Я буду максимально осторожно и бережливо распределять свои средства: на медицину, самообразование, что осталось – в тот самый долгий инвестиционный ящик.
3. Инвестиции требуют знаний. Изучать с 0 все – слишком долго.
У меня в институте был курс по экономике. Только на нем ничего не говорили о том, как правильно выбрать брокера, какими онлайн-приложениями пользоваться, как распоряжаться деньгами и т.д. Сейчас у меня эмоции как у первоклашки. Я скачала книгу по экономике, подписалась на несколько блогов, пока изучаю базовые понятия.
Да, все изучать с азов очень трудно. Многое непонятно, посоветоваться не с кем, а финансовым консультантам я как-то не доверяю. Но инфляция никуда не денется. Она была 100 лет назад, она будет и завтра. Поддержку от государства я не ощущаю, а богатых родителей или олигархических любовников у меня нет. Значит нужно брать свое финансовое благополучие в свои лапки и грести. Потому что, делая какие-то шаги я получаю нечто большее, чем 0. Сколько именно – зависит от моего ума и моих усилий. Мне кажется, что стоит постараться. Забить на все и полежать на диване я всегда успею.
4. Мне придется отказать себе в приятном сегодня - ради перспектив на завтра.
Которые, возможно, никогда и не наступят. Как писал Булгаков: «Человек внезапно смертен». К сожалению, можно копить-копить и так и не дожить до счастливого завтра, не выпить дорогого ароматного вкусного вина, не купить бриллианты, не съездить на Шри-Ланку. Так какой мне смысл ущемлять себя сейчас в чем-то, каждый месяц перекраивать бюджет, на чем-то экономить?
Да не хочется мне быть как попрыгунья-стрекоза – потратить себя на развлечения, а потом надеяться на чужую милость. Все-таки женщины в нашей стране живучи, статистика это подтверждает.
И нет зрелища более жалкого и душераздирающего, чем одинокая, забытая, больная и нищая старушонка, которой осталось доживать свой век.
Это только в молодости кажется, что лучше тратить деньги сейчас, а в старости они ни к чему. Но реальность совсем другая. В старости прибавляются болячки, нужна более качественная медицина, плюс хочется поддерживать свой внешний вид и красоту, наслаждаться и жить, а не доживать свой век, быть полезной себе в первую очередь, семье, внукам. Как все это осуществить без денег? Никак. Значит нужно заботиться о себе самостоятельно. Лучшее время, чтобы действовать – это сейчас.