Найти в Дзене
Siberia-Outdoor

Огниво

Приветствую вас, уважаемые читатели!

В этой статье поговорим об огниве, его плюсах и минусах. Нужно ли оно туристу?

Итак, современное огниво представляет собой стержень из ферроцериевого сплава, чиркая по которому металлической пластинкой (кресалом), высекаются искры, температурой до 3000 градусов Цельсия. Эти искры, благодаря своей высокой температуре, зажигают трут - сухую траву, бумагу, стружки дерева. Так и разводят костёр. Многие не используют отдельно кресало, а проводят, создавая трение, обухом ножа по стержню огнива.

Примерно вот так. Фото из наших походов
Примерно вот так. Фото из наших походов

Есть в этом что-то первобытное... Когда без использования спичек, зажигалок разводится огонь, который согреет тебя и позволит приготовить еду.

У огнива ряд достоинств:

1. Многократное использование. Стержень современного огнива достаточно толстый, что позволяет сотни и тысячи раз срезать с него немного магниевой стружки, высекать искры.

2. Огниво не боится воды. Даже если оно побывает в реке, под дождём, достаточно его вытереть насухо и можно пользоваться. Я специально пробовал мочить его и, даже не вытирая, после нескольких "чирканий" начинают появляться искры.

3. Небольшая цена.

4. Как я уже писал выше, некая первобытность и магия. Детям нравится высекать искры таким образом.

Но, на мой взгляд, при всех своих плюсах у огнива есть и недостатки.

Чтобы развести с его помощью огонь, нужна определённая сноровка и опыт. С первого раза у вас, скорее всего, не получится. Я первый раз попробовав, подумал, что оно вообще бракованное какое-то)))

Своеобразный "ритуал" разведения огня с помощью огнива. Нужно иметь сухой трут, который делают из деревянных стружек, травы, жженой ткани, ваты, бересты, тонких веточек и прочего. Поэтому при отсутствии трута в дождливую погоду запалить костёр огниво - то ещё занятие....

Фото автора
Фото автора

Огниво очень популярно в так называемом бушкрафте, выживании. Но, думается, что туристу оно ни к чему. Хорошая зажигалка (типа Крикета) намного удобнее. И даже если она намокнет, то сохранит свою работоспособность. Однажды оставил в кармане брюк Крикет, который всегда беру в поход, и после часового пребывания в стиральной машине, зажигалка продолжила работать. Много лет вообще не пользуюсь спичками в походах. Уж их, если намокнут, точно выбрасывать. Огниво иногда беру с собой, но скорее для развлечения. Вообще, ни разу не видел туриста, охотника или рыбака, который бы разжигал костёр огниво. Хотя, судя по статьям в Интернете, публикациям в Инстаграмме, многие пользуются только им. Но в туристической группе в походе пусть лучше у каждого участника будет пара-тройка хороших зажигалок)))

А вы пользуетесь огнивом?