Кто услышал тот и виноват :) . Получается у нас именно так. Речь о кредитных каникулах и мнению многих о том, что кредиты можно не платить.
Во-первых, все тут же обрадовались, что кредиты можно не платить в не рабочую неделю. А это с 28 марта по 5 апреля.
Во-вторых, все тут же распространили эту практику и на весь апрель. Ура! Можно не платить. Или так: фууух...можно не платить.
Никто не менял график платежей. Даты по всем кредитам не скорректированы и продолжаются списания.
Вот, пожалуйста, 3 апреля по графику списаны деньги с привязанного счета
Президент России Владимир Путин только недавно дал поручение Центральному банку принять адекватные меры для уменьшения полной стоимости жилищных кредитов. Гляди, уменьшат до 1-2% как в Европе которой мы помогаем справляться с коронавирусом. Связи вроде бы никакой нет, но может потому мы им и помогаем, а не они нам, что у них такие низкие кредитные ставки? :)
Итак, закатайте губу.
Кредитные каникулы только для тех, у кого доход снизился месяц на 30% и более процентов по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года. Ниже расскажу про связь всех этих подтверждений и проверок.
Заявить о необходимости каникул можно не позднее 30 сентября 2020 года. Знаете что мне нравится в 30 сентября? То, что наше правительство рассчитывает победить вирус в стране примерно так до 1 июня. Ну это я так сопоставил даты.
Что нужно будет сделать? Просто предоставить в обслуживающий кредит банк документ (перечень доказательств в принципе большой, но основной - справка 2 НДФЛ, которая будет проверяться банком через налоговую). А заявить о снижении доходов и необходимости применения такой меры можно в том числе и по телефону.
Что можно попросить у банка:
1. Отсрочить уплату кредита
2. Уменьшить размер платежа
Решение, как мы понимаем, останется за банком. Количество бюрократических процедур, полагаю, будет определяться самим банком и зависеть от госпомощи, которую предоставит государство.
В течение каникул на взятый кредит не могут начисляться неустойки за просрочку уплаты основного долга или процентов, обращение взыскания на предмет залога и т. д.
Закатали же губу как я писал выше? Молодцы. Все что писалось выше касалось только ипотеки. По потребительским кредитам кредитные каникулы выглядят как некая подачка.
По потребкредитам вводится ограничение в 2/3 на начисление процентов по потребительских кредитам за период каникул. А и правильно. Нехрен тут товары себе покупать да еще и в кредит. Ставки по кредитам низкие - поэтому каникулы так и быть предоставим, конечно, но чтобы только не возмущались окончательно.
А теперь, дорогие работодатели, информация для вас. Итак, каждая справка-подтверждение о снижении доходов будет попадать в налоговую. Ну как нам это объясняют - для того чтобы избежать как раз махинаций. Но мы то понимаем, что это сделано по другой причине.
Во-первых, нужно выявить тех, кто снизил зарплаты. Снижать то сейчас будут все и это очевидно.
Во-вторых, помним, что есть так называемая минималка. Меньше меньшего платить нельзя. Соответственно, работодатели начнут сокращать "неофициалку" и с такими справками никто не получит никакой компенсации в виде тех самых кредитных каникул.