Найти тему

Смерть бампера

Человек живет в окружении предметов и событий, которые были созданы его руками. И все они, сопровождая его, также имеют свои «рождение», «жизнь» и «смерть». И примером для подтверждения можно выбрать часть автомобиля – бампер.

На заре автомобилестроение бампер был необходим и выполнял свою прямую функцию – защищал кузов от ударов и повреждений во время аварии. С развитием производства транспортных средств данная деталь теряла свою значимость и необходимость в защите автомобиля. И в настоящее время можно наблюдать, как бампер из полноценной детали сначала стал декоративной частью кузова, а потом и вовсе исчез.

Если присмотреться к вещам, которые нас окружают, то можно заметить много предметов, которые в данный момент развиваются, совершенствуются, а другие наоборот стареют, отмирают и постепенно уходят из нашей жизни. Меньше чем за одну человеческую жизнь появился и совершенствуется мобильный телефон. А, если взглянуть на одежду, то можно увидеть, что такая фурнитура, как пуговица, находится на стадии отмирания и на смену ей приходят кнопки, застежки и молнии.

Есть предметы, которые «прожили» очень долгую жизнь и сопровождали человека не одно столетие (телега, гужевой транспорт). А есть, которые просуществовали буквально несколько лет и окончательно ушли (пейджеры, дискеты).

Не только предметы имеют свою «жизнь». Если их существование зависит от уровня развития цивилизации, то события зависят от людской памяти. Многие национальные праздники, обряды стерлись из сознания человека. И, если память о них хранится в библиотеках и музеях, то полноценно современные этносы их уже не соблюдают и не отмечают.

Согласно философскому суждению, что, если есть начало, то будет и окончание, можно объяснить многие изменения, которые происходят в жизни человека. Государственные границы, которые человек установил между странами, когда-нибудь исчезнут. Отдельные слова и целые языки приходят и уходят из нашей жизни. И даже появившиеся смайлики в общении через средства связи могут стать первым шажком в отмирании самого языка, как средства общения.