Это не то, что самый распространенный совет, это единственный совет, который дают все. Вообще все. Причем даже те, кого совета в принципе не спрашивали. Когда у нас уже шел бракоразводный процесс, мой будущий бывший благоверный наотрез отказывался съезжать и развлекался по вечерам битьем посуды и швырянием стульев в стены (а я уже ничего не теряю, что мне еще остается делать, чтобы донести до тебя, как я не согласен с твоим решением?!), я вызывала полицию. И каждый раз, прежде чем оформить вызов, дежурный советовал сначала поговорить с мужем, и только потом звонить им. Уже поговорили? Ну может он Вас не понял, попробуйте еще раз?!
Почему-то этот совет считается более имеющим право на существование, чем "да гони его прочь поганой метлой". Хотя второй вариант, по-моему намного честнее, потому что как минимум не завязывает жертву в еще бОльший узел: все считают надо говорить, я говорю, толку никакого, что со мной не так?
Я допускаю, что где-то есть совсем безропотные женщины, которые тянут семью с мужем - чемоданом без ручки, совершенно молча, не высказывая ему ни претензий, ни просьб. Но даже в этом случае, уверена, что разговаривать смысла нет: если человек, который считается близким, видит, что ты не просто устала, а откровенно замудохана, и продолжает ничего не делать, то выход только один - заканчивать отношения.
Это как предупредительный выстрел в воздух при аресте преступника. Если он остановится, его не станут арестовывать и оставят в обществе в надежде на скорое исправление? Нет, он в любом случае должен отправиться в тюрьму.
Но я сама я этому совету следовала очень долго. И говорила с мужем, говорила, говорила... Рассказывала, объясняла, сообщала. С аргументами, с просьбами, с угрозами, с ультиматумами. С песнями, с танцами, с бубнами. Под вальс, под танго, под тяжелый рок. Он внимательно слушал, иногда спорил, иногда соглашался. Иногда мы приходили к компромиссу, иногда это переходило в многодневные скандалы.
Но общее у всех разговоров было одно: отсутствие результата (ну или кратковременный результат, если я применила удачную комбинацию, например, попросила не использовать мою зубную щетку для чистки ботинок в стихах лунной ночью под R'n'B сидя в шпагате в комбинации, сшитой вручную бомбейскими девственницами, жонглируя шоколадными пирожеными с кокосовой крошкой).
В дальнейшем я поняла, что кратковременный результат периодически мне подкидывался целенаправленно, а не из-за того, что в этот раз я успешно донесла свою мысль. А с целью иметь возможность в дальнейшем на него ссылаться: вот помнишь ты просила пылесосить по субботам? Я же пылесосил. Ну и что, что всего одну субботу, я и дальше бы тебе помогал, но ты так себя вела в следующую пятницу, что я решил, тебе это больше не нужно.
В общем, для себя я вынесла универсальный алгоритм: если кому-то приходится что-то мучительно и долго объяснять, то лучше перестать не только объяснения, но и общение. Потому что у слушающего явно нет желания понять собеседника. Кто хочет, тот понимает. Помогает, делает, защищает и т.д. А если не делает, то исключительно по одной причине: не хочет. Ну тогда зачем разговоры?