Речь пойдет здесь не о волшебном мире китайской кухни, об этом, может быть, в другой раз. Напоминанием о том, что мне посчастливилось трижды по работе побывать в Поднебесной, служат и результат труда - словарь, и переписка с китайскими друзьями, а в последнее время частое обращение всего мира к успехам китайцев в борьбе с коронавирусом. И в первую очередь мне вспомнился рассказ профессора Чжоу о том, как не в такое уж давнее время приветствием было не "ни хао" - здравствуйте, а "ты сегодня поел?" Это удивительно. Человек, заботящийся о своем близком так трогательно, не мог не победить в обуздании коронавируса. Мой друг с некоторой даже гордостью показывал заведение в Шанхае, где до сих пор висит табличка, запрещающая вход китайцам. Гордость, скорее, снисходительная: вот что теперь у нас (вот такой Шанхай!), с некоторой иронией (впрочем, понятной и необидной), но очень уважительно называли нас "старшим братом". В конце концов, как говорил Наполеон, "большие батальоны всегда правы". Главное - успешны!