Найти тему
Vesna News

Полковник ВВС США рассказал о секретном проекте в пустыне Невада

В течение многих лет на секретной базе ВВС США в пустыне Невада находилась специальная эскадра, задача которой заключалась в том, чтобы натренировать американских пилотов сражаться против советских истребителей МиГ.

1 апреля исполнилось 43 года с момента создания 4477-й испытательной эскадрильи “Красные орлы”, сформированной через два года после окончания войны во Вьетнаме. Она прослужила до 4 марта 1988 года и предоставила тысячам американских пилотов опыт работы с МиГ-17, МиГ-21, МиГ-23.

Секретная программа обучения получила название Project Constant Peg и была организована на секретной базе Зона 51, существование которой было признано только в 2013 году. Долгие годы до этого объект был предметом теорий заговора о пришельцах.

“Миссия состояла в том, чтобы обучить летчиков-истребителей побеждать русские МиГи”, – сказал Полковник ВВС и бывший командир подразделения Джон Макларк.

Программа оставалась строго засекреченной до 2006 года. Доступ к информации имели только те, кто непосредственно принимал участие в реализации проекта, а пилотам и рядовым сотрудникам базы запрещалось рассказывать о своей работе.

-2

“У меня не было боссов, которые бы следили за работой. В моем распоряжении было 200 военнослужащих и 17 пилотов, но никто не смотрел чем мы занимаемся. Я имею в виду, что мы были одни”, – сказал Манкларк.

Все инструкторы были добровольцами, которые понимали риск на который они идут. По словам полковника, в подразделении случалось не менее 100 аварий на каждые 100 000 летных часов, что примерно в 25 раз превышает средний показатель для ВВС в то время. Эскадра совершила в общей сложности 16 000 боевых вылетов и обучила 7 000 пилотов.

Методология

Учебный цикл длился в среднем семь дней и включал в себя пять смоделированных воздушных боев с участием трех МиГ-21 и двух МиГ-23. Идея заключалась в том, чтобы подготовить пилотов к реальной схватке и показать на что способен советский истребитель. Стажеры получали возможность увидеть сильные и слабые стороны машины, её пиковые возможности, и выработать методы противодействия.

“Мы считаем, что программа окупилась. Ни один самолет не был сбит в воздушном бою со времен Вьетнама. Это было достигнуто не только из-за тренировок, появились новые системы, новые ракеты и современная подготовка. Но мы внесли свой вклад”, – добавил он.

Секретная эскадрилья была расформирована в 1988 году, спустя несколько месяцев после того, как Манклайрк покинул должность командира. МиГ на котором он летал, выставлен в музее вооруженных сил ВВС США на базе Эглина во Флориде.

Учебные программы с использование российских сверхзвуковых истребителей продолжаются и сегодня. Тренировочные полеты получили кодовое название “Красный флаг” и проводятся с 1975 года. В этом году запланировано три учения.

В 2017 году возле военной базы в Неваде загадочным образом разбился Су-27, пилотом которого оказался Эрик “Док” Шульц, командир подразделения, тестирующего иностранные образцы техники, включая российские Су-27П и МиГ-29. Принято считать, что он является приемником знаменитых “Красных орлов”.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОСТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИШИСЬ!

Vesna News – официальный сайт