Найти тему
Аналитик

Идёт соревнование правителей в экспериментах над своими народами.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Не хочется думать плохого, но руководители стран как будто соревнуются - чей эксперимент над своим народом будет удачнее. Они делают заявления, вводят или не вводят противоэпидемиологические меры в связи с эпидемией covid19.

В это связи выделилось несколько типовых тенденций, которым следуют группы стран. Эти группы схожи по историческому и культурному типу.

Первая группа - страны с социалистическим прошлым в которых давняя, научно проработанная и ресурсно обеспеченная противоэпидемиологическая традиция - Китай, Россия, Куба. Эти страны показывают довольно низкий уровень заражённых на 1000 населения - 0.059, 0.023 и 0.023 соответственно. Хотя являются лидерами в мире по количеству проведённых тестов. Т.е. контролируют ситуацию и показывают реальные данные.

Вторая группа - страны с высоким уровнем медицинского обслуживания и мощными ресурсами (административными и финансовыми). В этих странах всё строится на рыночных принципах. Поэтому даже помощь людям оценивается исходя из ситуации - выгоднее помогать или выгоднее не помогать??? - Это США, Австрия, Канада... Их показатели на сегодня - 0,75, 0.3 и 0.26 соответственно заразившихся на 1000 человек населения страны. Тесты в этих странах проводятся, но в ограниченном масштабе. Поэтому реальные цифры заражённых могут быть больше.

Третья группа - Страны с мощной экономикой и высоким уровнем экономики, которые сочетают высокий административный ресурс и национальные особенности в решении всех внутригосударственных вопросов - это Япония, Южная Корея... У них 0.02 (Самый лучший уровень в мире среди густонаселённых развитых стран), 0.16 заражённых на 1000 человек. Проводят большое количество тестов. Данные достоверные.

Четвёртая группа - страны, которые действуют спонтанно, предпринимают ситуативно всё что возможно, исходя из своих возможностей. Это Испания, Италия, Швейцария, Германия, Польша...

У них показатели самые плохие. От 0.08 в Польше, до 2.69 в Испании.

Тестов проводится много, столько сколько есть возможности. Данные достаточно реальные.

Пятая группа - страны, которые имеют ресурсы и противоэпидемиологический опыт, но в угоду своих интересов (популистических) пытающиеся проявлять некоторую "свободу" действий для населения - Белоруссия, Казахстан, Болгария, Румыния... Тесты в этих странах проводятся, но в ограниченном масштабе. Возможна административная манипуляция процесом тестирования (кому нужно, а кому нет). Поэтому реальные цифры заражённых могут быть больше.

Шестая группа - развитые страны, которые имеют огромные ресурсы, но свихнулись на либеральных идеях, поэтому не предпринимающие должных мер для борьбы с эпидемией коронавируса. Это прежде всего Швеция (0.6). Сюда входят страны, которые проводят частичные меры - Сан-Марино (7), Нидерланды (1.8), Бельгия (1.4), Норвегия (1) Великобритания (0.57)... Тестирование проводится в недостаточном количестве. Данные заражённых могут быть больше.

Ну и страны к которых нет средств проводить противоэпидемиологические меры, но есть желание выглядеть нормальными членами мирового сообщества. Поэтому они либо скрывают ситуацию в стране, либо просто её не контролируют. Поэтому данные из этих стран либо отсутствуют, либо не отражают ситуацию. Типичные страны этой группы Северная Корея - нт данных. И Украина - проведено всего 4 тыс. тестов на 41 млн. населения. Выявлено 1000 заболевших. Вроде бы не плохо. Но это 25% от проведённых тестов. И в основном медики, которым доступны тесты. А остальное население не контролируется.

Все остальные страны так или иначе склоняется к одному из этих вариантов, но из реальных возможностей чаще действуют по последнему варианту.

Сейчас обсуждается что целесообразнее. Из крайних вариантов нам актуальнее наша страна, где проводятся жёсткие (можно сказать тоталитарные меры) и Шведский вариант, как светоч либерализма, так желанный для некоторых.

Для реального положения с коронавирусом в стране нужно оценивать не только абсолютное количество заражённых в стране, но ещё два важных фактора - количество заразившихся на 1 000 населения и количество проведённых тестов. Так давайте сравним эти цифры для Швеции и России.

В Швеции на 4.04.2020 0.6 заразившихся человека на 1000 жителей страны. При том, что в стране проведено 35 тыс. тестов на covid19.

В России 0.03 заразившихся на 1000 жителей при том, что сделано 1.5 млн. тестов.

Даже если не учитывать разницу в проделанных тестах, то в Швеции ситуация в 20 раз хуже с эпидемией коронавируса, чем в России. А если учесть разницу в проделанных тестах (в Швеции проделано в 43 раза меньше тестов, чем России), то количество выявленных заражённых в Швеции будет не 6000 как сегодня, а порядка 250 000. И количество заразившихся на 1000 населения будет 25 человек. Это будет, в 840 раз хуже, чем ситуация в России на сегодня.

Какой из вариантов эксперимент над Населением своей страны вам больше нравится?

Думаю, что личное мнение тут не актуально. Понятно, что тут важен конечный результат. Это случай, когда либерализм неуместен.

В общем ситуация понятная. Но посмотрим. Понаблюдаем над экспериментами, которые власти проводят над своими народами.

Как не зловеще звучит эта поговорка, но всё же - Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.

Можно смягчить эту фразу - Хорошо смеётся тот, кто смеётся без последствий.

Ваши мнения пишите в комментариях.