Найти тему
Ноль отходов

Почему "нулевое захоронение отходов" очень плохая цель?

Стивен Кови писал, что можно сколь угодно эффективно подниматься по карьерной лестнице, но если вы приставили лестницу не к той стене, вы не будете счастливы и успешны. Европа в силу своей тесноты приставила лестницу к стене “нулевое захоронение”. Понятно, что на том уровне развития сферы обращения с отходами избавиться от свалок казалось самым логичным. Нет свалок - нет проблем. К чему это привело? К мусоросжиганию. Решило ли это проблему отходов? Нет.

Мне и моим коллегам видится правильной другая цель - нулевая добыча ресурсов. Лежало оно там миллионы лет, пусть еще лежит. А мы уже столько добыли, что должны наладить возврат в хозяйственный оборот того, что уже один раз было использовано.

-2

Представьте себе, что вы живете оторванным от внешнего мира с большим запасом продовольствия и других вещей. И когда придется пополнить запас - не известно. Поэтому вы расходуете имеющееся очень экономно: едите и пьете не больше, чем нужно организму, одеваетесь не для моды, а для того, чтобы согреться, носите вещи пока не развалятся, а потом еще и коврик свяжете (условно), пищевыми отходами удобряете землю своего сада, чтобы вырастить там свежие овощи и фрукты…

-3

А теперь вернитесь к реальности: наши “кладовки” - это регулярно пополняемые гипермаркеты, куда товары поступают от производств, использующих невосполнимые природные ресурсы так, как будто через несколько десятилетий нам пришлют новую планету. Зачем задумываться о предотвращении и даже утилизации, если можно просто “удалить” отход, а там правительство с ним как-нибудь справится, ведь мы не зря платим налоги. Или все-таки не так?

-4

Как только “нулевое захоронение” меняется на “нулевую добычу” - все встает на свои места. Станет нужно и предотвращать образование отходов, и их собирать раздельно, причем очень скрупулезно, и каждая крошечка отходов станет сырьем для какой-то новой продукции.

Текст - Анна Гаркуша