Найти тему

Такие разные дети. Два случая в автобусах.

Иллюстрация автора канала
Иллюстрация автора канала

Всем привет! Есть признанная теория, что ребенок - это чистый лист, и заполняет этот лист его семья, окружение и общество. Давайте порассуждаем, так ли это на самом деле. Хочу рассказать два случая из жизни, которые произошли в разное время (первый случай года 3-4 назад, второй - этой зимой).

С работы и на работу я ездила общественным транспортом. Каких только разговоров, случаев и происшествий там не было. Но этот случай запомнился мне особенно. Я сидела одна у окна на двойном месте. Несколько остановок в автобусе оставались свободные места. Однако у Центрального рынка на остановке собралась внушительная толпа и свободные места были мгновенно заняты. Рядом со мной села женщина в возрасте примерно 60 лет, с несколькими внушительными пакетами. Ее внук, мальчик лет 5-ти, остался стоять, чем был крайне недоволен. Причем, поначалу это недовольство распространялось на окружающих чужих людей, которые заняли другие свободные места, на одно из которых он рассчитывал сесть. Но уже через несколько минут оно сконцентрировалось на бабушке, как на главной виновнице его беды (иначе не скажешь). Я и сидевшие рядом люди стали невольными свидетелями их диалога, который сводился к тому, что мальчик очень хочет ехать сидя, и что именно он должен сидеть на том месте, где несправедливо сидит его бабушка.

- Ты уже взрослый мужчина, - резюмировала бабушка их спор, попытавшись закончить диалог.

- Я не взрослый мужчина, Я - ПОЖИЛОЙ МАЛЬЧИК! - резко и громко ответил внук.

Вокруг засмеялись, люди начали обсуждать и осуждать. Было видно, что бабушке (женщине достаточно спокойного характера) такое внимание стало неприятно. Тихим голосом она начала убеждать ребенка, что он не прав, что не надо так кричать, что он действительно взрослый и ничего не случится, если он будет ехать стоя и т.п. Мальчик больше не произнес ни слова, стоял надувшись и опустив голову. Обида и злость настолько захватили его, что по нему было видно: он замкнулся в себе и не слышит ни одного ее слова. Для него все вокруг стало злым и серым. Они вышли раньше, чем я. Конечно, большинство сидевших вокруг и перешептывавшихся с соседями пожалели бабушку и обвинили во всем родителей.

Вторая история произошла совсем недавно и запомнилась как раз тем, что участвовавший в ней ребенок был примерно ровесником первого мальчика, и сценарий историй был очень похож на первый.

Также полупустой автобус. Вместе со мной на остановке сели дедушка с двумя внуками. Семья была не славянской национальности, но по всему было видно, что живут они в России очень давно и не гастарбайтеры. А дети, наверное, и родились здесь. Старшему на вид было лет 15-16, он, как и дед, очень хорошо говорил по-русски. Младшему - герою рассказа - также, как и герою первой истории, около 5 лет. Так как свободных мест было много, дедушка со старшим внуком сели на двойное место, рядом со мной (через проход) сел младший мальчик. Старшие что-то тихо обсуждали. Вскоре свободные места закончились.

На очередной остановке в салон вошли несколько женщин разного возраста. Как по неслышимой ни для кого команде ВСЯ СЕМЬЯ встала и уступила места. Никто ни к кому из них не обращался. Никто никого не просил. Это было сделано настолько естественно для них, и настолько неестественно для окружающих, что не привыкшие к этому женщины, которым уступили места, совершенно растерялись. Возникла секундная пауза. Старшие члены семьи как ни в чем не бывало продолжали свою беседу.

- Дамы, садитесь, пожалуйста!, - весело улыбаясь, обратился к женщинам малыш.

В салоне тоже засмеялись, стали шушукаться. Все остальное время они ехали стоя. По довольному лицу младшего было видно, что ребенок был горд собой и тем, что он уже такой взрослый. Он весь светился, словно в автобусе ярко вспыхнуло солнышко. При этом сами старшие члены семьи не похвалили его и не обратили внимания на его слова (у меня сложилось твердое убеждение, что для них вообще ничего не произошло).

В обоих случаях это были дети из небогатых (но и не совсем уж бедных) семей, в обоих случаях сами и бабушка, и дедушка производили впечатление культурных, воспитанных и образованных людей. В обеих историях обстановка была примерно одинаковая (не было каких-то резких раздражающих факторов, никто напрямую не вмешивался).

Почему же такими разными были эти дети? Можно, конечно, все свести только к воспитанию в семье и отрыву от традиций почитания женщин и пожилых людей. Но может быть есть еще и другие причины? Как вы думаете?

Есть мнение? Пишите в комментарии. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь ссылками в соцсетях! Всегда Вам рада!