Сколько раз смотрел фильм "День Сурка", столько раз завидовал персонажу Билла Мюррея. Он оказался в настоящем раю для мудреца: бессмертие и неограниченное время на познание (а еще можно пить без похмелья, вопрос "может ли в этом случае развиться зависимость?" достоин отдельной заметки). Сегодня многие люди оказались в уменьшенной версии такого рая (с бессмертием и безпохмельем, правда, не вышло).
Финансовые проблемы стали фактом. Возмущаться фактом так же бессмысленно, как материть шкаф о который стукнулся локтем. Можно ругать себя за невнимательность, или за неудачную планировку мебели, но это не менее бесполезно, разве что ругань является прелюдией к перестановке гипотетического шкафа.
Так вот, безработный апрель - это факт.
Есть такая пижонская поговорка "Если жизнь дала тебе лимон - сделай из него лимонад". Обычно ей пользуются богатые бездельники для подчеркивания своей дутой неординарности, но сейчас она неожиданно уместна.
Каникулы, для тех у кого они наступили - это не только лимон, но еще и абсолютно прекрасное время для изменений себя, формирования положительных привычек и получения новых навыков и знаний, потому что хотим мы этого или нет - свободное время есть.
Например, за оставшиеся 26 дней можно очень неплохо похудеть: нет триггеров запускающих обжорство (орущий начальник, день рождения, праздник пятницы, и прочие оправдания) да и возможностей купить еды меньше.
Существует мнение, что большая часть населения так или иначе переболеет коронавирусом. Если это так, то людям с лишним весом за 26 дней можно очень неплохо повысить свои шансы избежать больничной койки или вообще выжить.
За месяц невозможно обучиться новой профессии, но освоить почти любой прикладной навык, или хотя бы крепко начать - вполне реально. От слепой печати до серьезной прокачки словарного запаса иностранного языка. От нормального владения Word и Excel, до освоения гитары. От азов кулинарии, до чтения школьной программы по литературе (культурный код, в конце концов, еще никто не отменял). Наконец, можно сделать генеральную уборку и повыкидывать мешающий жить хлам или посмотреть экскурсии по музеям!
В конце концов, карантин - уникальная, относительно безболезненная возможность попробовать заняться делом "о котором всегда мечтал". Не уверен, что большинству людей она представится хотя бы еще раз.
Кстати, нормальные навыки владения пакетом MS Office, слепая печать и английский язык - это три абсолютно нечестных бонуса в борьбе за высокую зарплату. Они настолько повышают личную эффективность, что по влиянию на результат сопоставимы с самым мощным допингом для спортсмена. И лучше бы иметь их, чем не иметь.
Самое замечательно, что вопрос "как" совершенно не стоит. В сети абсолютное изобилие образовательных ресурсов по любым темам первоклассного качества: от лекций MIT, Гарварда, Кембриджа до ведущих отечественных ВУЗов. Набирает силу новый формат интерактивных курсов, и если есть возможность платить деньги, то спектр доступных тем становится практически неограниченным.
Можно конечно просто пролежать этот месяц на диване, разглядывая котиков и стеная о скуке и невозможности употреблять разбавленный этанол сидя на лавочке в парке, но в условиях грядущего и видимо неизбежного экономического шторма, обширный стек знаний сможет послужить хорошим подспорьем.
Попытался собрать список из самых must-use ресурсов, для самообучения на карантине:
1. Слепая печать https://solo.nabiraem.ru/
Прекрасный сайт, где примерно за пару месяцев тратя по 20-25 минут в день я освоил слепую десятипальцевую печать.
2. Обучение
https://www.classcentral.com/ - агрегатор лекций, с не очень удобными интерфейсом, но воистину исполинским охватом
https://www.coursera.org - очень хорошая подборка лекций ведущих мировых ВУЗов
https://www.intuit.ru - наш ответ курсере, меньше материалов, зато все материалы на русском языке
https://welcome.stepik.org/ru - отличный сайт с бесплатными онлайн-курсами, и более современным подходом.
3. Английский язык. Есть тысячи сайтов и курсов, из которых я могу выделить:
https://lingualeo.com/ru/ - прекрасный тренажер слов
https://www.ted.com/ - короткие ролики, интересные темы - развивающий и нескучный способ прокачать аудирование.
4. Гитара
https://www.guitartricks.com/ - хороший системный подход, много песен.
5. Веб-программирование
https://htmlacademy.ru/ - отличный сайт, где с абсолютного нуля можно научиться создавать полноценные веб-сайты. Мой партнерский код, кстати, 134354377a38.
6. Кулинария
Ютуб и торренты
Илья Лазерсон - если нет доступа к экзотическим продуктам и желание научиться правильно готовить простые домашние блюда.
Гордон Рамзи и Джейми Оливер - если есть доступ к экзотическим продуктам и желание получить эстетическое удовольствие от процесса готовки. На Youtube есть отрывочно, но записи видеоэфиров есть на торрентах.