Найти тему

УКРЕПЛЯЕМ ИММУНИТЕТ В БАНЕ

Банные процедуры — эффективное средство против сресса. Нервная система реагирует на тепло немедленно. Баня снимает нервное переутомление, снижает возбудимость и раздражительность, дает ощущение душевного комфорта. После бани сон становится более глубоким и лучше восстанавливает силы.

Нередко после перенесенной пневмонии возрастает склонность человека к частым респираторным заболеваниям и бронхитам, а почти у 20% пневмонии могут возникать повторно. Это говорит об изменившемся, снизившемся иммунитете. Как же помочь своему организму в этой ситуации? Повысить иммунитет поможет постоянное методичное закаливание организма с помощью разнообразных водных процедур: водных обливаний тела или ног, обтирания тела влажным полотенцем, контрастного душа.

Надо сказать, что регулярное посещение бани или сауны является одним из эффективных методов закаливания организма, профилактики простудных заболеваний и пневмонии. Баня благотворно влияет на весь организм, а особенно на дыхательную и нервную системы. В сауне или русской бане кожа прогревается до 40-42°С, расширяются сосуды кожи, учащается пульс, изменяется (чаще снижается) артериальное давление. После охлаждения пульс нормализуется, а артериальное давление повышается.

-2

Под воздействием горячего воздуха слизистые оболочки дыхательных путей усиленно снабжаются кровью. Это приводит к обновлению эпителия трахеи, бронхов и других участков органов дыхания. Тепло расслабляет дыхательную мускулатуру, бронхи расширяются, дыхание становится легче. Повышается эластичность легочной ткани, увеличивается емкость легких. Горячий воздух убивает болезнетворные микроорганизмы — как на коже, так и в дыхательных путях.

Микроклимат русской бани требует от сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем человека большей выносливости, чем микроклимат сауны. Высокая влажность парной препятствует испарению жидкости и может привести к перегреванию организма. Сухой воздух сауны менее интенсивно нагревает органы и ткани и в то же время способствует испарению влаги с поверхности легких, дыхательных путей и кожи. Поэтому жар сауны переносится легче, чем жар парной.

При грамотном применении банных процедур к посещению бани практически ловные боли, головокружения и даже тепловой удар.

Простые правила, которые необходимо соблюдать при посещении парной и сауны, таковы:

  • В баню нельзя ходить с высокой температурой, повышенным артериальным давлением, сильной одышкой и выраженными отеками, в острый период заболевания пневмонией несоблюдение этого правила может нанести непоправимый ущерб здоровью.
  • Перед заходом в парную или термальную кабину сауны нужно согреть руки и ноги под горячей водой в течение 5-10 минут.
  • В парной или термальной кабине лучше лежать, однако за 2-3 минуты до выхода следует сесть, опустив ноги.

Для тех, кто перенес пневмонию или страдает каким-либо хроническим заболеванием, необходимо придерживаться I и II режимов тепловой нагрузки. При I режиме тепловой нагрузки температура воздуха в парной или термальной кабине не должна превышать 60°С, влажность воздуха — 10-20%, продолжительность пребывания в бане 1-1,5 часа 1-2 раза в неделю. За одно посещение в парную или термальную кабину можно заходить 3-4 раза, причем продолжительность первого захода — до 20 минут, а последующих заходов — 5-6 минут.

Если вы чувствуете себя
комфортно сразу после
бани и на следующий
день, значит, вы хорошо
переносите баню.

II режим тепловой нагрузки допускает температуру воздуха в парной или термальной кабине до 70°С, влажность воздуха 10-18%, продолжительность пребывания в бане 1,5-2 часа 2 раза в неделю. Продолжительность первого захода в парную или термальную кабину, как и при I режиме, составляет 20 минут, однако последующие 3-4 захода могут длиться немного больше — по 6-8 минут.

При любом режиме тепловой нагрузки после последнего захода и гигиенических процедур следует отдохнуть в течение 30-40 минут.