Найти в Дзене
Зелёная сторона

Как заставить близкого человека интересоваться экологией?

Ведь когда ты встаёшь на "зелёную сторону", тебе хочется сделать так, что бы все вокруг быстренько переметнулись к тебе, и у вас добавились общие интересы и темы для обсуждения) это совершенно естественное желание, однако, люди, чаще всего, тебя максимум из вежливости выслушают, и ни о чём не задумываются. Как заставить окружающих не то что "переметнуться", но, хотя бы, просмотреть в эту сторону?

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Самый главный принцип - ничего не навязывать. Хотя это больше принцип экологичных отношений. Мы ведь уважаем и любим нашего близкого друга/коллегу/брата/свата и пр, правда? А это означает, что мы уважаем его выбор, его личное мнение и пространство. И если человек ничего не хочет слушать о раздельном сборе мусора, оставьте эту тему до лучших времен, иначе ваши действия возымеют обратный эффект.

Самому быть экоголиком, и увлеченно рассказывать об этом. Опять же, когда вас спрашивают, или когда вы уверены что слушателю это интересно. Тут элементарно, человек может "заразиться" от вас идеей экологичной жизни, как вирусом 😉

Чаще всего, так и происходит.

Дарить эко-подарки. Эко-подаркам желательно быть функциональными и ещё лучше, частоиспользуемыми. И разумеется, нужно позаботиться о том, что бы подарок порадовал человека.

Тут, я думаю, не всем подойдёт декоративный мох, но подойдут какие-нибудь тапочки или халат из натуральной шерсти, натуральная уходовая косметика или мыло.

В общем, те же самые вещи, что мы обычно дарим, но в эко-альтернативе. Вот ещё немного примеров подарков из натуральных или более экологичных материалов:

- если мы дарим электрочайник, то пусть он будет из термостекла или металла, и как можно меньше пластика.

- если мы дарим что-то "пишущее", то пусть это будет многоразовая записная книжка с перманентным маркером. В такой много раз можно записывать и стирать информацию, не тратя при этом постоянно бумагу.

Из той же серии: карандаши, после использования которые ты втыкаешь в землю, и из него растёт дерево) Вариантов миллион, надо лишь озадачиться

- если цветы, то пусть это будет маленькая розочка в горшке, вместо срезанной, и тем более, упакованной в прозрачную обертку.

- и в конце-концов, если мы дарим какую-то статуэтку (знаете, эти бесполезные пылесборники), то пусть она будет, хотя бы, из дерева....

А вообще, сейчас модно дарить впечатления, вместо материальных вещей. Билет на концерт, сертификат на мастер-класс и тому подобное)

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

А ещё важно упаковка. Выбирайте вместо яркой и красочной пластиковой оберточной бумаги обыкновенную крафтовую, и написать на ней тёплые пожелания, например (а вообще, в интернете миллион идей как украсить подобный подарок). Поверьте, это будет гораздо эффектнее и ценнее для человека!

"Подкидывать" информацию. "Ой, ты знааааешь, в Екатеринбурге из арендованого помещения выгнали музей мусора ради новой парикмахерской" - говорите вы. "Ого, как не справедливо, а я даже и не знал что в России есть музей мусора." - говорит ваш приятель. Довольно распространённый диалог)) 😀 😀

"Ты представляешь, я наткнулась на статью с фотографиями мусорного острова в тихом океане, я была под большим впечатлением" - говорите вы, и ещё что-то от себя дополняете) и у людей потихонечку уходит ощущение, будто бы проблемы экологии - это не их дело и их никак не касается.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Но всё вышесказанное, увы, не гарантирует ничего. Вообще ничего. Просто потому, что человек, опять же, сам делает выбор как жить, каким быть и сколько оставлять после себя мусора. Так что отвечая на вопрос из заголовка, можно ответить только одно: никак. Никак не заставить. Можно только вдохновлять и ненавязчиво направлять. И то, при отсутствии сопротивления с другой стороны)) 😀😀

Давайте дадим нашим близким просто созреть или, если хотите, дорасти до того, что бы задаваться вопросами экологии.

А как вы вдохновляете своих близких на экологичную жизнь? И вдохновляете ли вообще?