Мартовские-апрельские каникулы с полным сохранением заработной платы, введенные вместо режима ЧС, дают многим повод говорить о грядущем экономическом крахе ВСЕГО частного бизнеса в России.
Схематично ситуация такова. Вы ОБЯЗАНЫ выплачивать заработную всем работникам в условиях отсутствия выручки и набирающего обороты кризиса неплатежей со стороны контрагентов. Ваши обязательства перед банками, арендодателями и иными кредиторами остаются неизменными. Им тоже нужны деньги на зарплату. Нет никаких гарантий, что «каникулы» не продлятся в мае и июне.
Поскольку режим ЧС не введен и никаких форс-мажорных обстоятельств как бы нет, Ваши контрагенты обязательно предъявят Вам претензии по поводу неисполнения договорных обязательств. Это повлечет расторжение контрактов, взыскание ранее полученной предварительной оплаты и договорных неустоек, процентов за пользование чужими денежными средствами.
Никто не собирается отменять уголовную и административную ответственность за невыплату или задержку выплаты заработной платы. За этим следят прокуратура и Трудовая инспекция. Суды и в докризисные времена стояли горой за права работников. Представляется, что в новых условиях рвение всех проверяющих организаций в данном направлении усилится многократно.
На этом фоне провозглашаются меры поддержки бизнеса государством. Отбросив эмоции, давайте разберемся, что это за меры, кто и какую пользу может из них извлечь.
НАЛОГИ
Мнение о том, что в России всем предоставлена шестимесячная отсрочка уплаты всех налогов, кроме НДС, не соответствует действительности.
На самом деле, отсрочка, вернее перенос сроков уплаты налогов, будет предоставлена только компаниям и ИП, основной вид деятельности которых:
- Авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки
- Культура, организация досуга и развлечений
- Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма
- Гостиничный бизнес
- Общественное питание
- Деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений
- Деятельность по организации конференций и выставок
- Деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт,стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты)
Еще только планируется принятие нормативных актов, которыми будет урегулированы начало действия отсрочки и УСЛОВИЯ ЕЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ.
Зная нашу законодательную практику, можно предположить, что условия будут жесткими.
Примечательно, что на официальном сайте ФНС РФ https://www.nalog.ru/rn33/business-support-2020/ приведена несколько иная информация о предоставлении отсрочки, а именно:
Для организаций и индивидуальных предпринимателей, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, занятых в указанных сферах по основному виду деятельности, приняты следующие меры первоочередной адресной поддержки:
Переносятся сроки уплаты всех налогов, кроме НДС и НДФЛ:
- на шесть месяцев для компаний и ИП, включенных в реестр МСП
- на три месяца для остальных представителей бизнеса, не включенных в Реестр МСП
ВЫВОД: На сегодняшний день отсрочка «светит» только авиаперевозчикам, турагентам и туроператорам, организаторам досугов, общепиту, отельерам, негосударственному образованию, химчисткам, парикмахерским и салонам красоты.
Условия предоставления отсрочки пока не определены. НДС и НДФЛ придется платить, несмотря ни на что. Срок отсрочки (6 или 3 месяца) будет зависеть от того, озаботились ли Вы ранее получением бумаги о внесении в реестр МСП.
Не совсем понятно, почему из высокотехнологичных отраслей в данный перечень попали только авиа и автоперевозчики. Известно, что чем сложнее технология, тем сложнее и затратнее восстановить производственный процесс после простоя. Само существование такого перечня вызывает много вопросов даже в плане его законности. Никто не проводил и не мог пока провести исследований на предмет того, какая из отраслей наиболее пострадала или пострадает от коронавируса. Есть основания полагать, что все.
Кроме того, отсрочка - это не освобождение. Шесть месяцев (тем более три месяца) пройдут быстро. Если отсрочка будет исчисляться с апреля, то срок ее закончится в сентябре. В сентябре еще не наступит срок уплаты ни одного налога, как раз кроме НДС и НДФЛ, наступят только сроки уплаты авансовых платежей по другим налогам.
То есть, имеем (далеко не все) перенос сроков уплаты авансовых платежей по некоторым налогам.
Кроме того, продлен срок предоставления декларации по налогу на имущество организаций, срок представления бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 год переносится с 30 марта на 6 апреля 2020 года, до 1 мая приостановлено назначение выездных налоговых проверок (РАНЕЕ НАЗНАЧЕННЫЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ).
Также до 1 мая приостановлено наложение мер взыскания (аресты счетов, аресты имущества), но тоже не для всех, а только:
- для налогоплательщиков, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
- для налогоплательщиков, относящихся к отраслям туризма и авиаперевозок;
- для субъектов предпринимательства, работающих в сферах физической культуры, спорта, искусства, культуры и кинематографии.
- иные отрасли, наиболее пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки. Перечень таких отраслей утвержден Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики
Для субъектов МСП также откладывается принятие решений о приостановлении операций по их счетам для обеспечения взыскания задолженности.
СНИЖЕНИЕ РАЗМЕРА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ И ОТСРОЧКА В ИХ УПЛАТЕ
С 1 апреля для всех субъектов малого и среднего предпринимательства с 30% до 15% снижен совокупный размер тарифа страховых взносов с выплат, превышающих МРОТ.
Это, конечно, хоть что-то, но снижение налога на зарплату, которую платить нечем, вряд ли кардинально исправит ситуацию.
На сегодняшний день это ВСЕ льготы по налогообложению, призванные спасти бизнес от кризиса.
Очевидно, что такие «послабления»
А) рассчитаны на очень узкий круг лиц
Б) не уменьшают размера налоговых обязанностей лиц, на которых они рассчитаны, лишь перенося их на несколько более поздний срок
К тому же, в условиях падения цен на нефть, т.е. обнуления налоговых отчислений экспортеров, неизбежного падения общей собираемости налогов по стране в целом из-за отсутствия предпринимательской деятельности как таковой за редкими исключениями, уже в скором времени неизбежно возобновятся и проверки, и аресты счетов, да и новые налоги, как показывает практика, ждут нас всех.
В следующей статье обсудим «кредитные каникулы» и мораторий на банкротство.