Человеческая психика имеет механизмы, защищающие нас от трудностей реальности. Это очень ценные механизмы, позволяющие нам не унывать и не впадать в депрессию при первой неудаче. Но иногда эти механизмы играют против нас и создают иллюзорные ощущения защищенности вместо того, чтобы мотивировать на преодоление неудач.
Вот некоторые из самых опасных защитных иллюзий:
- Все придет со временем. Эта иллюзия прослеживается очень ярко в молодости и угасает по мере взросления. В молодости у большинства людей присутствует ложное ощущение, что впереди еще много времени и торопиться некуда. Однако реальность такова, что если ты не постарался сегодня, то завтра можешь остаться без всего.
- Я не такой, как все. Безусловно, каждый человек уникален и индивидуален. Здесь речь идет о таких ощущениях, когда человек уверен, что тысяче других людей не повезло с лотерейным билетом, но мне повезет, это же Я. Эта же иллюзия включается и у азартных игроков. Но если мы посмотрим абстрактно, то мы увидим огромное множество людей, среди которых есть мельчайшая точка, которой являетесь вы. И чтобы чего-то достичь, простого ощущения своей неповторимости бывает недостаточно. Помимо этого необходима настойчивость, целеустремлённость и активность.
- Вселенная тебя слышит. Очень часто можно услышать подобные фразы от людей, успокаивающих себя в ситуациях неудачи или в тяжелый жизненный период. Иногда этот механизм полезен, если речь идет о трагедии, которую нельзя изменить, здесь он помогает нам смириться с потерей. Однако чаще такая иллюзия возникает в трудных условиях, когда нужно действовать, а не ждать волшебной помощи от высших сил. И вот здесь она уже играет роль снотворного, расслабляющего наше сознание и позволяющего опустить руки.
- У других все еще хуже. Вместо того, чтобы начать что-то менять и улучшать, мы создаем иллюзию и переключаем фокус внимания с качества своей жизни на других людей. Но, в действительности, наше качество жизни не улучшается, если у других все еще хуже.
- Пусть так себе, зато никуда не денется. Эта иллюзия создаётся в неудачных отношениях. Таким образом человек успокаивает себя поиском несущественныз плюсов, ограждая от попыток что-то изменить в отношениях. Вместо того, чтобы искать что-то лучшее, мы часто остаёмся в болоте, создавая эту иллюзию.
Спасибо за ваше внимание к нашему каналу! Если тема статьи интересна - ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал. Мы будем очень рады вашей активности.