Немного о дистанционном обучении.
Вообще эта тема сейчас расписана от и до, и у каждого, наверное, свой опыт положительный или отрицательный.
У меня и тот и тот. Две дочери. Одна учится в 4 классе, другая в 9.
Обучение у нас длиться две недели, тем кто только-только начинает дистанционное еще ко многому придется приспособиться хотят они этого или нет.
Очень многое зависит от учителей и родителей. Здесь нельзя выделить какую-то одну сторону и свалить сейчас все проблемы на нее.
Например, в нашем 4 классе очень хорошая классная руководительница. Я, да и не только я, искренне благодарны ей за то, что и главное, как она делает. В это не простое время, когда нас всех просто бросили барахтаться и учиться как выйдет, наша учительница умудряется заинтересовать детей, успокоить и поддержать нервных родителей, устроить какие-то занятия по видеосвязи, отвечает постоянно во всех мессенджерах на любые вопросы, если ребенок не может понять какую-то тему и родители по какой-либо причине не могут с ним заниматься и объяснить, она всегда готова по нескольку раз объяснить, поправить, подсказать, как и что сделать. Единственное, что требуется от детей, это не отлынивать от занятий чего при желании добиться совсем не трудно. У нас проходят конкурсы, флешмобы для класса, дети делают поделки, учат стихи. Обучение идет полным ходом только из дома.
К сожалению, в 9 классе ситуация куда сложнее. Да, понимаю, там несколько учителей. У всех свои планы, возможности, настрой и подход и детей у них не по одному классу. Трудно, не спорю. Но, хотелось бы хотя бы заранее знать расписание занятий. Уже не раз было такое, что урок начинается, например, в 9-30, а мы узнаем о нем только в 9-45 после того как учитель напишет классному руководителю, а та сообщит детям и родителям. В итоге учителя не довольны что дети опаздывают на занятия, дети недовольны что они не знают, когда и какое занятие, а вся ругать классной руководительницы выливается на родителей в не замолкающем чате. К тому же у каждого учителя своя электронная почта на которую надо обязательно в срок прислать «классную» и домашнюю работу, что при наличии только одного компьютера в доме довольно проблематично. Да и по факту занятия по 20 минут видеосвязи мало что могут дать, а самообразование такая вещь, в которой нужно быть заинтересованным, мало кто из детей на самом деле к этому готов и надежда на нас родителей.
Не знаю, как долго это все продлиться и сможем ли мы окончательно привыкнуть к дистанционной системе обучения, смогут ли дети научиться заниматься сами и быть в этом заинтересованными, не списывая готовые решения из сети, а потому что сами потянутся к изучению чего-то нового и интересного, и не будет ли у них серьезных пробелов по знаниям. Мне остается надеяться только на лучшее.