Найти в Дзене

Рекомендации при составлении договора купли-продажи автомобиля 2020

Оформление договора купли-продажи транспортного средства не обусловлено какими то жесткими нормами и требованиями. Его можно составить и заключить сделку в простой письменной форме, т.е. даже просто "от руки". При желании Вы можете составить собственный текст договора и отразить в нем все необходимые условия.
Как правило, большинство людей пользуются усредненными типовыми шаблонами договоров.
Но, есть моменты, которые необходимо обязательно соблюсти во избежании недоразумений и возможных отказов со стороны ГИБДД при регистрации автомобиля.

А именно:

  1. Договор должен быть составлен в трех экземплярах (Продавцу, Покупателю и в ГИБДД)
  2. Заполняется договор ручкой одного цвета (синей или черной), либо в печатном виде
  3. Необходимо указать номер договора (любое число, например 0104/2020, потом этот номер будет вписываться в ПТС)
  4. Обязательно заполните графу места (города) сделки и поставьте текущую дату.
  5. Внимательно, без ошибок заполняйте паспортные данные Продавца и Покупателя
  6. Не менее внимательно заполняйте данные об автомобиле, взятые из ПТС и Свидетельства ТС.
  7. Укажите стоимость автомобиля (обязательно) числом и прописью . Лучше указывать истинную, как минимум + - реальную стоимость, во избежании в дальнейшем возможных вопросов от налоговых органов. Это один момент. Второй - в случае расторжения договора и непорядочности продавца покупатель получит только ту сумму, которая прописана в договоре.
  8. Не оставляйте пустых граф. Или ставьте в них простой прочерки, или в виде английской буквы "Z".
  9. Помарки и любые исправления в договоре не допускаются.
  10. Как правило, перед тем как подписывать договор, продавец и покупатель обмениваются документами и ключами от машины на деньги. Только после этого они подписывают договор, совмещенный с актом приема-передачи ТС.
  11. Не забудьте сделать соответствующие записи в ПТС с указанием нового собственника и поставить подписи Продавца и Покупателя.

Кроме всего прочего, покупателю до подписания договора желательно-необходимо убедиться, что:

Автомобиль не является предметом залога
На него не наложены ограничения на регистрационные действия
Он не является кредитным (онлайн сервис в интернете)
Не наложены штрафы по номеру авто (сайт ГИБДД)
Не находится под арестом

Это как бы основные моменты, касающиеся правильного оформления перехода прав собственности. Как таковой, договор купли-продажи автомобиля не имеет ограничения по сроку действия.
Он не требует нотариального или иного юридического заверения и наличия каких либо печатей на нем.

Еще несколько моментов, которые необходимо знать:

Советы покупателю:
  • При покупке авто с газовым оборудованием не забывайте потребовать у продавца документ о его установке, без которого возникнут проблемы с регистрацией автомашины в ГИБДД.
  • Проверьте соответствие номера кузова, двигателя, VIN кода на автомобиле с теми, что прописаны в ПТС и СРТС.
  • В 10 дневный срок с момента заключения договора вы обязаны зарегистрировать транспортное средство в ГИБДД. Для регистрации обязательно потребуется полис ОСАГО.
    (рассчитать и оформить его можно Здесь)
  • Если покупатель не поставит авто на учет в течение 10-ти суток, то бывший владелец (при отсутствии между вами договоренности) может прекратить регистрацию ТС в отношении себя.
  • Перед оформлением договора купли-продажи, необходимо сверить личность Продавца с представленными им документами, то есть данные его личного паспорта с данными о собственнике в ПТС и СРТС. Либо должна иметься соответствующая, заверенная нотариусом, доверенность.
Советы продавцу:
  • Сделать копию ПТС проданной машины с пометкой о новом собственнике. Просто совет.
  • После продажи автомобиля продавец может вернуть деньги за неиспользованную страховку ОСАГО. Имейте ввиду, что расчет суммы возврата будет производиться от даты подачи заявления в страховую компанию, а не от даты подписания договора купли-продажи.
  • По истечении 10 дней после подписания договора купли-продажи рекомендуется обратиться в районное МРЭО и проверить: перерегистрировал ли новый владелец автомобиль на себя. Если нет - вы имеете право прекратить регистрацию ТС по заявлению при наличии паспорта и договора. В противном случае все штрафы, а далее возможно и еще какие то неприятности будут адресовываться вам.
  • Продавцу кроме всего следует помнить и о том, что если автомобиль находился в собственности у него менее 3-х лет, то ему нужно будет подать налоговую декларацию и заплатить НДФЛ после продажи машины. Сделать это необходимо будет не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен доход.

В основном это все.

Скачать бланк договора можно Здесь

Если у вас приближается срок оформления очередного полиса ОСАГО, то вам будут полезны статьи:

Удачи вам на дорогах. Да и вообще, просто на каждый день.

Мы в Вконтакте. Заходите.