Генеалогическое древо - это удобная схема, изображающая семейные связи. Очень наглядно видно, кто кому кем приходится. Поэтому, если вы занимаетесь написанием родословной, обязательно заполняйте родовое дерево.
Какие бывают генеалогические деревья
Генеалогическое древо можно построить разными способами. Я рекомендую исходить из количества персон, которые известны, и задач, для которых будет использоваться генеалогическое древо.
"Вся родня"
Часто исследователь родословной хочет, чтобы в его генеалогическом дереве были все-все родственники. И братья, сестры с детьми и супругами, и третий муж двоюродной бабушки, и даже тетя вашего троюродного брата по материнской линии. В этом случае подобрать готовый шаблон довольно проблематично.
Свое первое генеалогическое древо я рисовала не только в тетрадке, но и в Microsoft PowerPoint (это программа для презентаций).
А когда количество родственников выросло до 200 человек, стало крайне неудобно. Нарисованная от руки схема не походит для поисков: разобраться кто есть кто практически невозможно, ведь древо постоянно растет. Бесспорное преимущество дерева на компьютере: в электронном виде доступен поиск нужной персоны (в отличие от бумажной версии).
Семейное древо типа "Вся родня" лучше всего строить сразу в генеалогической программе. Я использую "Древо Жизни", но программ много, и каждый выбирает для себя наиболее удобную. О них я написала в статье тут.
Удобна ли такая схема?
Я разместила свое генеалогическое древо на сайте. Там как раз абсолютно все родственники. Можно увидеть, что пользоваться таким деревом довольно проблематично. Потому что оно очень широкое, множество линий, которые пересекаются и родственники из разных фамильных линий смешиваются.
Для отображения результата исследования родословной дерево со всей родней подойдет. А вот в процессе поисков предков я бы не рекомендовала смешивать фамилии. Лучше разделить генеалогическое древо на отдельные фамилии: фамильная ветка по прямой мужской ветви, по прямой женской ветви, отдельное генеалогическое древо каждой прабабушки и прадедушки и т.д.
Братья и сестры
Если у вас не известно много предков, но у деда много братьев и сестер, то можно изобразить нисходящее древо. Это схема, где есть один предок и от него идут потомки. В данном случае древо будет называться нисходящим. Оно может быть вертикальным или горизонтальным.
Я оформила и распечатала плакат с прямой мужской веткой моих детей (линия Новожиловых). Самый старый известный предок - Иван Анферьев Пьяной. В каждом поколении я записала нашего прямого предка (дед, прадед, прапра и т.д.), а также его родных братьев и сестер.
Такой вариант дерева удобен в работе, потому что не путаешься, линии в схеме не пересекаются. А если в метрических книгах найдутся записи о родственниках, то всегда можно сравнить и выяснить о ком идет речь.
Создать такой шаблон для самостоятельно заполнения довольно проблематично, потому что количество персон в каждом поколении для разных семей отличается. Я использую для работы с одной фамилией два склеенных шаблона "Веер":
Только прямые предки в генеалогическом древе
Наиболее популярный вариант оформления генеалогического древа - схема "Прямые предки". Для нее можно найти много готовых шаблонов в интернете и заполнить их от руки или в фотошопе. Такая схема будет называться восходящей.
Главная персона в древе - это вы. У вас есть папа и мама, у них свои родители и так далее. То есть в этой схеме отражаются только прямые предки. С таким генеалогическим древом очень легко работать, потому что всегда понятно, по какой фамилии еще нужно провести поиск.
На картинке приведена форма родового дерева в форме треугольника. А еще бывают: веер, круговая схема, рисунок дерева и т.д.
Я мечтаю, что когда завершу исследование по всем фамилиям, то обязательно распечатаю генеалогическое древо моих детей, где будут все предки.
Как вы храните информацию о найденных родственниках? Какой генеалогической программой пользуетесь для составления древа?
Подписывайтесь на канал и читайте также:
Как узнать девичью фамилию прабабушки (дореволюционный период)
"Зачем мне знать год рождения бабушки, если я всегда могу спросить?!"
Метрические книги Украины
Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/
Мой ютуб канал