Найти тему
Чё, деловой!

В Китае предложили решение проблемы с двигателями для МРК проекта 22800 шифр "Каракурт"

Активное строительство Россией новых кораблей и судов различных проектов, в частности МРК проекта 2280, шифр "Каракурт", столкнулось с проблемой своевременной поставкой двигателей. И понимая этот момент, в Китае предложили свое решения данной проблемы!

Наверное многие сейчас удивлены, но по факту так и есть, в Китае действительно предложили решение данной проблемы - довольно простым решение. Которое заключается в их покупке у китайских производителей! Причем данное решение получило свое обоснования - от которого я был удивлен!

Но, давайте начнем с подробностей произошедшего!

Итак, довольно популярное китайской издание "Sohu" опубликовало материал, авторы которого заявляют, что на сегодня Россия испытывает очень серьезную недостачу производственных мощностей по производству дизелей, для оснащения ими сторонящиеся корабли!

Причем авторы особо подчеркивают, что данная проблема касается в основном проекта малых ракетных кораблей проекта 22800, шифр "Каракурт", строительство которых на сегодня активно ведется нашей страной!

При этом авторы отмечают, что для обеспечения дизелями всех строящихся малых корабле и судов, России необходимо производить как минимум 9 ДВС в год! На что, по утверждению, наши предприятия неспособны.

Более того, особо подчеркивается, что несмотря на то, что основное требования Министерства обороны Российской Федерации обеспечить полною независимость от зарубежных поставщиков в плане оснащение оборудованием и силовыми агрегатами всю выпускаемую продукцию нашего военно-промышленного комплекса. Нашим предприятиям это условия пока не удается выполнять в установленные сроки.

И для решения этой проблемы, авторы предлагают свой вариант выхода из сложившейся ситуации - а именно приобретать дизеля и прочие силовые агрегаты у китайских производителей!

Что в свою очередь, по мнению китайских авторов, позволит России ускорить строительство малых кораблей и судов, в том числе МРК проекта 22800 шифр "Каракурт"

Причем авторы подчеркивают, что двигатели М507А и М507Д на сегодня производятся только на ПАО "Звезда", входящая в группу "Синара". И сейчас сталкивается с такой проблемой как нежелание производителя передавать технологии другим отечественным предприятиям. Что в итоге, по утверждению авторов, отражается на всевозможных сроках сдачи и строительства кораблей.

При этом авторы утверждают, что китайские двигатели не уступают российским по своим характеристикам и надежности и позволит в случае приобретение обеспечить их постоянным снабжение запасными частями и круглогодичным сервисным обслуживанием! Так же позволит резко увеличить количество построенных кораблей, в том числе МРК проекта 22800 шифр "Каракурт"! Выражая при этом некую надежду на то, что данная проблему уже известна нашему Министерству обороны и вполне возможно, что оно в скором времени все таки начнет закупать китайские двигатели для своих кораблей и судов!

Вот что можно сказать?

С одной стороны удивительно само обоснование необходимости приобретения у китайских производителей дизелей для наших малых кораблей и судов. Которое по-простому предлагает поменять "шило на мыло".

Да, да, именно так и есть!

Почему?

Да все просто. Если вспомнить 2014 год, когда в отношение нашей страны были введены санкции. И Германия тогда отказалась поставлять свои двигатели для наших кораблей. Да и Украина, нарушила все договоренности и прекратила сотрудничество с нашей страной по линии ВТС, что также отразилось на поставках двигателей для наших кораблей. Наше руководство приняло решение - развить собственное двигателестроение - основной целью которого было снизить зависимость нашей "оборонки" от иностранного поставщика! И сейчас авторы китайского издания предлагают эту "зависимость" просто видоизменить с европейских поставщиков на китайских!

Вот оно нам надо?

Коллаж моего представления происходящего!
Коллаж моего представления происходящего!

Я считаю, что нет!

Тем более если учесть полученный опыт с китайскими двигателями в 2016 году, когда два двигателя вышли из строя на кораблях нашего Военно-морского флота. В 2017 году, когда из-за проблем с китайским двигателем CHD622V20 произошла задержка передачи МРК "Вышний Волочек" проекта 21361 шифр "Буян-М", аналогичную проблему с ПСКР (патрульный пограничный сторожевой корабль) "Безупречный" проекта 22460 шифр "Охотник" в 2018 году.

Да и к тому же надо принять во внимание очень важный момент, что установка китайских двигателей отразится на заложенных характеристиках и в целом может привести к внесению конструктивных изменений в проект и даже его перестройку!

То есть как видим полученный опыт и необходимые изменения говорят как раз таки в пользу отказа от китайских двигателей!

Да надо признать решение, которое предложили авторы китайского издания довольно простой выход. Но он имеет гораздо большие последствия из которых это остановка собственного двигателестроение и производства, а так же рост зависимости от поставки комплектующих и самих двигателей. А если к этому добавить гипотетическую возможность роста напряжения в двухсторонних отношениях, которая возможно приведет к возможному отказу от поставок нам комплектующих и самих двигателей!

Я считаю что этот вариант напоминает грабли на которой Россия уже шишку набила и второй раз будет как то не серьезно!

Да, надо признать, у нас сейчас не справляются со своевременным исполнение государственных заказов на поставку двигателей - но тому есть вполне объективная причина, которая была озвучена бывшим руководителем ПАО "Звезда" Павлом Плавником в своем интервью. Из которого следует, что проблема со сроками связана именно с выросшим спросом на продукцию, в том числе на сами двигатели. Где в целом если раньше предприятие получало заказа 3-4 двигателя в год. То уже в 2018 заказов стало в 10 раз больше и соответственно предприятие просто не может их все выполнить в срок!

Конечно это с одной стороны позитивная тенденция, тем более что создание рабочих мест и собственное производство очень выгодно для нашей страны.

Но и с другой стороны, надо учитывать такой факт, что на сегодня у нас большая часть флота это корабли 70-80- годов выпуска и многие из них уже практически исчерпали свои ресурсы и требуют модернизации или в целом срочной замены. Что в свою очередь отражается на количественно - качественном показателе оснащения нашего Военно-морского флота! И вот с этой точки зрения предложение китайских авторов заманчиво! Если бы не одно "но", которое заключается в том, что сейчас есть необходимость ускорить выпуск новых кораблей, но оно не столь острое!

Что в итоге дает основание сделать вывод, в Китае просто ищут возможность сбыть сою продукцию нам, в связи со сложившийся обстановкой вкруг отечественного двигателестроения! Но прекрасно понимают, что второй раз мы не допустим повторения ошибки и не станем впадать в зависимость от иностранного поставщика. Конечно это будет занимать время, но оно приведет к созданию свое мощной производственной базы способной обеспечить свои нужды!

Но это мои мысли и они могут расходиться с реальностью закулисья, где принимаются все решенья. И может быть уже где-нибудь на китайском предприятии строится очередной двигатель для нашего "Каракурта", что мало вероятно, но все возможно!

Спасибо за прочтение!

Ставим лайки и подписываемся на канал.