Насыщенные и ароматные щи из свежей капусты одно из самых любимых первых блюд в нашей семье. Вообще в традиционных русских щах зажарка не использовалась, овощи закладывались только в свежем виде. А картофель и помидор были необязательными компонентами. Картофель могли добавлять для густоты бульона, и в последствии изымали из готового супа. Помидор придавал кислинку, если щи варились именно со свежей капустой. Например в "Книге о вкусной и здоровой пище" в рецепте упоминается, что томат может быть добавлен нарезанный дольками в конце варки, вместе с приправами. Со временем рецепт этого супа, немного изменился и для многих знакомый вкус с детства ассоциируется не совсем с классическим вариантом щей. Поэтому спешу поделиться с Вами нашим семейным рецептом, по которому готовила моя бабушка.
Ингредиенты
говядина на косточке - 500 гр.
капуста белокочанная - 300 гр.
картофель - 3-4 шт.
лук - 1 шт.
морковь - 1/2 шт.
помидор - 1 шт.
соль, черный перец - по вкусу
лавровый лист - 1 шт.
зелень - по вкусу
вода - 2,5 л.
шаг 1
Мясо необходимо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
шаг 2
Снимаем пену. И варим мясо на медленном огне 1-1,5 часа.
шаг 3
Пока вариться бульон, подготовим зажарку. Очищенные лук и морковь мелко режем и обжариваем на растительном масле на умеренном огне до мягкости 7-10 минут.
шаг 4
Готовое мясо вынимаем из бульона, отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки.
шаг 5
Картофель нарезаем небольшим кубиком и отправляем в бульон.
шаг 6
Если используете молодую капусту, ее можно заложить через 5-10 минут после картофеля, т.к. она варится гораздо быстрее, в отличие от зимних сортов, которые нужно довольно долго томить до полной мягкости. Варим до готовности картофеля.
шаг 7
Помидор очищаем от кожуры. Опускаем его в кипяток на пол минуты, а затем перекладываем в ледяную воду. Делаем крестообразный надрез на шкурке помидора, и снимаем кожуру.
шаг 8
Помидор нарезаем кубиком.
шаг 9
Выкладываем в щи зажарку.
шаг 10
И измельченный помидор.
шаг 11
Солим, перчим по вкусу. Добавляем лавровый лист. Когда щи снова закипят, снимаем кастрюлю с огня и даем настояться хотя бы 15 минут.
шаг 12
Перед подачей на стол, в каждую тарелку добавить мясо, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Приятного аппетита!
На моем сайте sappetitom.ru много интересны, простых, а самое главное вкусных рецептов!
Подписывайтесь на меня в соц. сетях: instagram, youtube, вконтакте, одноклассники.
Оригинальная статья - https://sappetitom.ru/shchi-iz-svezhey-kapusty/