Найти тему

Щи из свежей капусты

Оглавление

Насыщенные и ароматные щи из свежей капусты одно из самых любимых первых блюд в нашей семье. Вообще в традиционных русских щах зажарка не использовалась, овощи закладывались только в свежем виде. А картофель и помидор были  необязательными компонентами. Картофель могли добавлять для густоты бульона, и в последствии изымали из готового супа. Помидор придавал кислинку, если щи варились именно со свежей капустой. Например в "Книге о вкусной и здоровой пище" в рецепте упоминается, что томат может быть добавлен нарезанный дольками в конце варки, вместе с приправами. Со временем рецепт этого супа, немного изменился и для многих знакомый вкус с детства ассоциируется не совсем с классическим вариантом щей. Поэтому спешу поделиться с Вами нашим семейным рецептом, по которому готовила моя бабушка.

Ингредиенты

говядина на косточке - 500 гр.
капуста белокочанная - 300 гр.
картофель - 3-4 шт.
лук - 1 шт.
морковь - 1/2 шт.
помидор - 1 шт.
соль, черный перец - по вкусу
лавровый лист - 1 шт.
зелень - по вкусу
вода - 2,5 л.

шаг 1

-2

Мясо необходимо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.

шаг 2

-3

Снимаем пену. И варим мясо на медленном огне 1-1,5 часа.

шаг 3

-4

Пока вариться бульон, подготовим зажарку.  Очищенные лук и морковь мелко режем и обжариваем на растительном масле на умеренном огне до мягкости 7-10 минут.

шаг 4

-5

Готовое мясо вынимаем из бульона, отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки.

шаг 5

-6

Картофель нарезаем небольшим кубиком и отправляем в бульон.

шаг 6

-7

Если используете молодую капусту, ее можно заложить через 5-10 минут после картофеля, т.к. она варится гораздо быстрее, в отличие от зимних сортов, которые нужно довольно долго томить до полной мягкости. Варим до готовности картофеля.

шаг 7

-8

Помидор очищаем от кожуры. Опускаем его в кипяток на пол минуты, а затем перекладываем в ледяную воду. Делаем крестообразный надрез на шкурке помидора, и снимаем кожуру.

шаг 8

-9

Помидор нарезаем кубиком.

шаг 9

-10

Выкладываем в щи зажарку.

шаг 10

-11

И измельченный помидор.

шаг 11

-12

Солим, перчим по вкусу. Добавляем лавровый лист. Когда щи снова закипят, снимаем кастрюлю с огня и даем настояться хотя бы 15 минут.

шаг 12

-13

Перед подачей на стол, в каждую тарелку добавить мясо, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Приятного аппетита!

На моем сайте sappetitom.ru много интересны, простых, а самое главное вкусных рецептов!
Подписывайтесь на меня в соц. сетях:
instagram, youtube, вконтакте, одноклассники.
Оригинальная статья -
https://sappetitom.ru/shchi-iz-svezhey-kapusty/

Вам может понравиться:

Интересные рецепты:

Еда
6,93 млн интересуются