Найти в Дзене
www.doctor78.com

Как не болеть в детском саду?

Проблема заболеваемости является одной из главных для родителей, определяющих любимого ребёнка в детский сад. Малыши длительное время находятся в одном помещении, невольно обмениваясь вирусами и бактериями. Возможно ли предотвратить неблагоприятные последствия?

Профилактика

Заботиться об укреплении здоровья ребёнка следует гораздо раньше его определения в детский сад. Ведь здоровье строится из множества кирпичиков. Конечно, наследственность нельзя сбрасывать со счетов. Какие-то ребята могут похвастать крепким от рождения организмом, они способны устоять перед всеобщими эпидемиями. Другие же болезненны от рождения. Поэтому важно выявить группу здоровья вашего ребёнка.
Начинайте закаливающие процедуры. Подольше находитесь на свежем воздухе. Постарайтесь, чтобы малышу понравилось заниматься физическими упражнениями. Выбирайтесь летом к водоёмам, а зимой вставайте на лыжи. Малыш увидит, как нравятся занятия спортом с активным отдыхом родителям, поймёт, что зарядка – не наказание, а непринуждённое и весёлое занятие.
Вскоре малыш сам проявит интерес, приняв участие в семейных мероприятиях. Обязательно хвалите его за усилия и всячески поощряйте, даже если у него не всё получается так же хорошо, как у вас.

Сила подготовки

Следует подготовить чадо к жизненным переменам. Объясните ему, что он уже вырос, маме пора возобновлять работу. Теперь малыш пойдёт в садик, где много других деток, с которыми можно играть, а не скучать дома в одиночестве.
Отправка ребёнка в детский сад – событие волнительное. Для организма ребёнка это настоящее потрясение или даже стресс. Не оставляйте малыша впервые на весь день. Неплохо приурочить определение в детское учреждение с тёплым временем года. Так вы обезопасите своё чадо от сезонных всплесков заболеваемости. Силы ребёнка будут направлены на адаптацию, а не борьбу с недугом.
При общении с заведующим ДДУ разузнайте об условиях содержания деток, численности группы, досуге, медосмотре, прививках, программах развития и отдыха. Расспросите об индивидуальном подходе, а также страховании детей.
Отдельно обговорите вопрос питания. Выясните, от каких поставщиков к детскому столу поступают продукты, какова их свежесть и безопасность. Данный аспект должен находиться под пристальным вниманием специализированных организаций, а вы можете ознакомиться с результатами последней проверки.

Мониторинг

Передав ребёнка сотрудникам детсада, не торопитесь уходить. Взгляните со стороны как ведёт себя ваш малыш. Если наблюдается гиперактивность, объясните позже последствия его излишней подвижности. От этого будет зависеть степень травматизма.
Самым сильным индикатором обстановки послужит ваш сын или дочь. По пути к дому спросите, как прошёл день, понравилось ли ему в садике. Разузнайте у него об отношении воспитателей, других ребятах, досуге, употребляемых блюдах.
Внимательно оцените состояние малыша. Вы сразу отметите бодрость или утомление. Ребёнок будет либо охотно делиться впечатлениями, либо станет молчать. Не отбрасывайте детали.

Тактика при заболевании

Если чадо выглядит нездоровым, не отводите его на следующий день в сад. Так вы обезопасите своего и других детей. Вызовите доктора домой и выполняйте его рекомендации. Обязательно передайте медсестре ДДУ справку от участкового врача. Потому как иначе малышу могут сделать прививку, а это дополнительная нагрузка на неокрепший организм.
Заранее обговорите состояние дел с прививками. Как законный представитель ребёнка, только вы решаете, какие прививки и когда будут ему сделаны. Администрация же лишь принимает ваш выбор.
Помните: насколько вы заботливый родитель, настолько будет крепкое здоровье вашего чада. В ваших руках подготовленность его к взрослой жизни. Не перекладывайте ответственность на воспитателей, а рассматривайте их как помощников.