Найти в Дзене

Растения Алтая. Медуница мягчайшая

Медуница мягчайшая, медунка, лёгочница, йод–трава (Pul monaria mollissima Kern) относится к семейству бурачниковых (Boraginaceae).
Медуница мягчайшая. Фото: Алексея Полтева.
Общеизвестное, очень сочное, с соком цвета йода, раннецветущее растение с фиолетово–синими цветками. Стебель 15–25 см высоты, мягкопушистый. Прикорневые розеточные листья крупные, длинноэллиптические, бархатистые, 6–20 см

Медуница мягчайшая, медунка, лёгочница, йод–трава (Pul monaria mollissima Kern) относится к семейству бурачниковых (Boraginaceae).

Медуница мягчайшая. Фото: Алексея Полтева.
Медуница мягчайшая. Фото: Алексея Полтева.

Общеизвестное, очень сочное, с соком цвета йода, раннецветущее растение с фиолетово–синими цветками. Стебель 15–25 см высоты, мягкопушистый. Прикорневые розеточные листья крупные, длинноэллиптические, бархатистые, 6–20 см длины и 2–7 см ширины. Стеблевые листья мелкие, сидячие. Цветки в немногоцветных кистях на верхушке стебля. Цветёт в апреле – июне.

Медуница мягчайшая растёт в разреженных сосново–берёзовых лесах, в поймах рек, на среднегорных лесных лугах. Встречается повсеместно от юго–западных предгорий Алтая, по долинам рек Чарыша, Ануя, Песчаной, Катуни, Иши, Лебедя до Телецкого озера; на юге доходит до Катунского хребта. Не поднимается выше 1300 м над уровнем моря.

В различных частях растения обнаружено большое количество марганца, играющего важную роль в кроветворении, имеется железо, калий и другие элементы, а также дубильные и слизистые вещества, рутин, аскорбиновая кислота, каротин.

Широко употребляется в пищу в виде салатов, в супах. Часто едят молодые очищенные стебли, лепестки цветков. Медуница – один из главных компонентов тонизирующих лечебных чаёв.

Способы приготовления блюд из медуницы:

Салат из медуницы с луком. 300 г медуницы, 100 г зелёного лука, 40 г сметаны, 1 яйцо, соль – по вкусу. Медуницу и лук тщательно промыть, измельчить ножом, посолить и перемешать. Сверху положить ломтики варёного яйца и заправить сметаной.

Суп мясной с медуницей. 150 г медуницы, 150 г мяса, 100 г картофеля, 40 г репчатого лука, 5 г жира, до 500 г воды или бульона. Мясо и картофель варить до готовности в воде или в бульоне, добавить измельчённую медуницу, пассерованный лук, довести до кипения, добавить по вкусу соль и перец.

Популярна медуница и как лечебное средство. Считается, что она обладает кроветворным, кровоостанавливающим, обволакивающим мягчительным, противовоспалительным, хорошим ранозаживляющим и регулирующим деятельность желез внутренней секреции действиями. Для лечения применяется надземная часть растения при самых разнообразных заболеваниях: верхних дыхательных путей и лёгких, печени, почек, мочевого пузыря; наружно применяется как ранозаживляющее средство, а также при экземе.

https://altaypolteva.ru/medunicza-myagchajshaya/

Информация по географии, истории, культуре Алтая, о путешествиях по Алтаю, календарь событий, связанных с Алтаем, на сайте «Алтай: познаем вместе с нами»: https://altaypolteva.ru/