Продолжение заметок о путешествии на автомобиле в октябре 2016. Начало здесь.
Учитывая, что от Праги до Венеции 825 км, 20 октября выезжаем из чешской столицы на рассвете. Выехать из российского мегаполиса утром, когда все едут на работу, целая проблема. Выводная дорога на Брно (для нас промежуточный пункт Линц в Австрии) через всю Прагу быстра и не доставляет проблем.
Без каких-то пробок и задержек выходим на D3. У них тоже ремонтируют дороги, точно также движение в одну полосу, такой же дорожник с рацией. К 12 часам добираемся до австрийской границы.
Еще дома читал про заправку TANK ONO в Dolni Dvoriste, действительно самый дешевый бензин 1,06 евро/литр 95 (как потом выяснилось по всему европейскому маршруту), заливаем до полного и вперед на австрийский автобан А7.
И опять, традиционно забываем про виньетку, теперь австрийскую. Возвращаемся на чешскую заправку, за 8,8 евро покупаем, клеим на стекло (причем не где придется а в соответствии с инструкцией) и повторно въезжаем в Австрию. Видно, что сейчас границы нет и вероятно все здания погранперехода демонтированы, по петляющая дорога осталась.
С первых же километров понимаешь, что это совсем другая страна. Не лучше, не хуже Чехии – иное все: поселки, домики, дорога. Особенность движения: запрещено двигаться по крайнему левому ряду (любимое дело многих в России, типа я плетусь по правилам и мне фиолетово на то, что ты мне моргаешь/сигналишь) если свободен правый. Даже мощные, местные Ауди и Порше сразу после обгона уходят вправо. Над дорогой постоянно надпись «держись правее».
Ближе к Линцу появляются горы и облака - прям над крышей, от Зальцбурга вообще умопомрачительная картинка типа рекламы Альпенлибе: невероятно зеленые луга (как они так ровно растут?), те самые черно-белые коровки с колокольчиками, горы со снежными вершинами пропадают в тумане и облаках.
Невероятно красивая дорога, но … останавливаться на автобане нельзя, а с разрешенных площадок ничего не видно. Сам автобан зашит в бетонные отбойники и звуковые экраны –на ходу из окна тоже ничего не снять, хоть Никон от досады выбрасывай.
Позднее, уже в Италии такую идеальную автостраду я буду называть «автострадале». И постоянно дорога ныряет в тоннели. По европейской традиции все населенные пункты вне трассы. Добрались до Зальцбурга, но заезжать нет времени...
Самая высокая точка - перевал перед Филлахом. Температура за бортом около нуля, настоящий зимний горный пейзаж. Встаем на развилке на аварийку (категорически нельзя, но по другому никак) и бегом фотографировать эти красоты.
Как не вспомнить купленную у поляка экстремальную дождевую резину, аки посуху – только водяной шлейф за машиной стоит. Несмотря на виньетку, тоннель Сен-Мишель оплачивается отдельно - 11,5 евро. Конечно, длинный тоннель и объехать его никак, но по дороге встречалось много похожих и все бесплатные. Будем считать – налог на красоту. К Филлаху дорога спускается, снег исчезает, только очень мокро.
Сворачиваем в Филлах в поисках интернета (подтвердить апартаменты в Венетто), еще дома читал, что интернет есть в торговой сети Spar. В универсам все дружно идут поглазеть (в Праге в магазины не ходили – не до них, культурная столица Европы все же).
Пока Аня пишет письмо в Коваллино (там наши забронированные апартаменты), мой взгляд падает на кофе (вот люблю я эти зернышки, где бы мы ни были – вывожу килограммами). Килограмм зерна с красным ценником и надписью на нем Billiger (что-то типа турецкого Indirim) стоит 4 евро! Никакие уговоры, что «впереди Италия и купим там» на меня не действуют. Уж всяко лучше нашей Черной Карты, если жене не понравится – выпью сам!
Девчонки раскопали в холодильнике (как они уверяли) неземное лакомство: йогурт-мороженое. Ближе к выходу наши дамы узрели сырный прилавок. Надо было их видеть: «ты только посмотри – пармезан! Грана падана! А стоит всего то 8 евро! Да у нас пародия на них стоит больше! Берем!!!» Тут уж мне пришлось их убеждать, что впереди Италия, что это не единственный сыр, в конце концов клятвенно пообещал не ограничивать их в закупках сыра перед возвращением домой.
До границы с Италией осталось 23 километра. Австрия из летящего по автобану автомобиля очень красива, но судя по всему - Австрию мы не видели.
Время 18.30 - вот она Италия! Выныриваем из очередного тоннеля и все зажмуриваются от яркого солнца. Всего час назад на обочинах лежал снег, а тут в Тарвизио тепло и солнечно.
«Настрадавшись» на австрийском автобане решаем не идти по итальянскому автобану (вдобавок халявных виньеток в Италии нет, каждый километр стоит денег), а ехать по дорогам SS (суперстрада – бесплатная, местами ничем не отличается от магистрали и точно лучше российских эмок).
Забегая вперед, могу сказать: если нужно выиграть время и не жалко денег – автострады, во всех иных случаях только местные и локальные дороги.
Только на таких дорогах можно увидеть «настоящую Италию», только там совершенно случайно можно обнаружить на дороге какой-нибудь древний храм, остатки акведука или виллу некоего флорентийца Медичи. Конечно Главному штурману работы существенно прибавилось: навигатор по умолчанию всегда пытается вывести на платную автомагистраль, Пришлось составлять короткие маршруты через все поселки, множество мелких кольцевых развязок. И очень удобно это делать на двух смартфонах - по одному едем, на втором составляем следующий кусок дороги. Но как же здорово - в любом месте останавливаемся, фотографируем, смотрим, наслаждаемся. Как расплата – едем медленно, а до Коваллино еще 200 км.
Прибываем уже в темноте, в 22.30. Сам городок Коваллино-Трепорти расположен на длинной косе, идущей вдоль материковой Италии почти до самой Венеции. Забронированные апартаменты (отдельный домик с парковкой) принадлежат отелю Junior Ca Di Valle (стоимость 110 евро за 2 ночи за четверых) и состоят из двух спален, каждая со своей ванной комнатой и большой гостиной с кухней со всем необходимым.
Пока народ раскладывался, пошел искать в окрестностях, какую нибудь еду. Прям за углом нашел семейную пиццерию, благодаря вай-фаю и переводчику в телефоне «разговорились» с хозяином. Вот удивительно, с каким уважением относятся к нашему Президенту за границей, при том что в России стало "модно" быть оппозиционером. Наверное надо пожить там и посмотреть со стороны, чтобы по достоинству ценить все, что у нас есть сейчас. Очень удивился узнав, что русские с великой реки Волга приехали на машине. Быстренько приготовили две больших пиццы, особенно хороша была та, что он посоветовал – с тунцом и луком.
Уже в кромешной темноте с фонариком с женой пошли на море, каких-то 300 метров. Городок пустой – сезон закрыт, в отеле только австрийцы с большого автобуса, апартаменты все свободны. Только через пару домиков от нашего есть следы проживания: стоит машина и во дворе бегают два кролика. В высокий сезон подозреваю что эти апартаменты разбирают как горячие пирожки, да и цена наверное иная. Промежуточный итог 4098 км от дома.
Подписывайтесь на канал, все самое интересное впереди. Далее # 6 Венеция