Вообще-то термин «недостойный наследник» – не назидательный, а юридический, он полноценно упоминается в законах. И обозначают им того, кто не вправе принять открытое наследство ни по одному виду – ни по закону, ни по завещанию.
Не только в запутанных детективах, но и в реальной жизни бывают ситуации, когда, допустим, ушел «по ту сторону бытия» некий богатенький товарищ и вот собрались родственники делить его наследство.
Кто из них может по умолчанию рассчитывать на обязательную долю? Это:
1) дети этого богатенького товарища, которые еще не доросли на данный момент до 18 лет. Или которым уже более 18 лет, но они являются нетрудоспособными (ч. 1–3 ст. 1149 Гражданского кодекса РФ);
2) его (ее) вдова (вдовец) – тоже официально признанные нетрудоспособными;
3) его (ее) родители – также являющиеся нетрудоспособными;
4) наследники по закону, на дату ухода из жизни этого товарища бывшие нетрудоспособными и находившиеся не менее 1 года на его иждивении. При этом место фактического проживания (под одним потолком с этим родственником или нет) неважно (ч. 1 ст. 1148 Гражданского кодекса РФ);
5) наконец, те, кто не является собственно так называемыми наследниками по закону, но к моменту ухода в иной мир этого родственника считаются нетрудоспособными и не менее 1 года состоят на его иждивении. А вот тут, как правило, место проживания важно: надо, чтобы они до этого жили вместе с ним (ч. 2 ст. 1148 Гражданского кодекса РФ).
Надо учитывать, что пресловутая обязательная доля – это, как минимум, ½ того, что наследник в принципе-то мог бы получить при такой форме, как наследование по закону.
Бывает, что наследник по завещанию взял – да и употребил наследственное имущество (хоть движимое, хоть недвижимое) по своему усмотрению:
- для проживания;
- для получения средств к существованию (допустим, трудился в лаборатории).
Но что, если наследник, обладающий полным законным правом на обязательную долю, еще тогда, когда богатый родственничек был жив, не пользовался этим имуществом? Тогда суд вправе снизить величину обязательной доли в наследстве. Или вообще запретить ее присуждать.
Чтобы принять такое решение, суд принимает во внимание финансовые особенности жизни наследников, которые имеют право на обязательную долю (ч. 4 ст. 1149 Гражданского кодекса РФ).
Итак, ст. 1117 Гражданского кодекса РФ считает недостойными таких наследников, как:
1) нечестные товарищи, которые намеренно участвовали в противоправных делишках против наследодателя и (или) его наследников. Также это те, кто препятствовал выполнению последней воли наследодателя, зафиксированной в завещании.
Так, бывает, что некоторые не совсем хорошие люди пытаются «отжать» себе долю наследства больше, чем им положено.
Впрочем, то, что они именно вот так плохо действовали, надо еще доказать в суде. Мало просто сказать, что, мол, «этот двоюродный племянник мне никогда не нравился», нужны еще доказательства его вины;
2) лишенные родительских прав – ну, тут, понятно, что речь идет в отношении их детей;
3) злостные неплательщики алиментов и прочие «уклонисты» от законных обязанностей по содержанию наследодателя. Что и вполне понятно: при его жизни они от него нос воротили, когда ему нужна была помощь, а как только товарищ ушел в мир иной, они сразу сделались его лучшими друзьями...
Итак, что делать, если объявился товарищ, требующий себе долю в наследстве, на которую он не имеет права? Надо написать исковое заявление и обратиться в суд с ним. Это должен быть районный суд, причем непосредственно по месту жительства этого товарища (ст. 24 ГПК РФ).
Защищайте свои права!