Найти тему

Почему я больше не поеду отдыхать в Абхазию (часть 3 заключительная)

7-й день / 26 сентября/

Следующий день мы решили провести на пляже. Мы ведь всё-таки приехали отдыхать, а все эти экскурсии и беготня в поисках достопримечательностей отнимают массу сил. На пляж мы пошли не смотря на плохую, а точнее даже отвратительную погоду ( а как иначе назвать хмурое небо, постоянные дожди и температуру в 19С в конце сентября в Абхазии?). И не зря сходили потому, что смогли наблюдать зрелище характерное больше для диких степей Америки, чем для тихого и вальяжно спокойного курорта. Жаль только смерч растаял до того как приблизился к нам….

8- й день / 27 сентября /

В начале второй недели, погода опять огорчила нас хмурым небом и мы решили познакомиться с городом, в котором провели уже 7 дней, а вниманием как-то незаслуженно обошли. Хотя по большому счёту смотреть в городе, население которого всего 7 тыс. человек особенно и нечего. Центром города является небольшая вокзальная площадь с маршрутками, на заднем плане которой находится музей и Пицундский храм. На право уходит улица Тополевая, которая приводит к рынку. Рынок небольшой , из фруктов представлено всё, что нужно отдыхающему человеку. Цены такие же у нас, но есть фрукты которых у нас не купишь, например –инжир. Если от площади пойти вниз или влево в любом случае попадёшь на набережную, на которой одно за другим расположились однотипные здания пансионатов: «Маяк», «Амзара», «Амара», «Колхида» и пр. с непременными как на любом южном пляже сувенирными палатками.

10- й день / 28 сентября /

Гагра.

В Абхазии в Гагру предлагают много экскурсий из любого места где бы вы не находились, но мы решили пойти своим путём и отправились в Гагру самостоятельно. Утром пришли на центральную площадь Пицунды, на которую, согласно расписанию в 8.00 пришёл автобус. Билет в автобусе от Пицунды до Гагры стоит всего 40 рублей. Сравните со стоимостью организованной экскурсии -400 руб. с человека. Причём покупая организованную экскурсию вы теряете так ценимую настоящими путешественниками самостоятельность и свободу выбора объекта осмотра и времени его осмотра.

После сравнительно небольшой и тихой Пицунды Гагра показалась нам огромным курортным центром (которым по сути она и является). В Гагре очень много санаториев и домов отдыха и бы рекомендовал этот город более молодым туристам любящим дискотеки и прочие шумные развлечения.

В Гагре есть единственный в Абхазии аквапарк, но мы его не посетили, поэтому ничего о нём рассказать не могу. Мы ошиблись с остановкой и вылезли слишком рано в самом начале города и нам пришлось пройти пешком практически через весь город (до самых интересных достопримечательностей мы шли 2 часа) о чём мы ничуть не жалеем так как лучшего способа познакомиться с городом не придумать.

К тому же пешие прогулки укрепляют сердечную мышцу :)

В старой Гагре у самого въезда в город находится крепость Абаата – это одно из древнейших оборонительных сооружений, датируемое 4-5 вв. Построили её то ли римляне, то ли абазги.

Внутри крепости Абаата есть небольшой, но интересный христианский храм 6 вв. посвящённый епископу Гагрскому Святому Игнатию. Храм построен на месте древнеабхазского языческого капища и относится к числу древнейших на территории Абхазии. Вообще по Гагре можно гулять часами архитектура и вся окружающая обстановка так разительно отличается от тех, что присутствуют на побережье Чёрного моря в Краснодарском крае или Крыму, что абсолютно не замечаешь ни расстояний ни жары не усталости, наслаждаясь интереснейшей архитектурой и буйством тропической зелени.

14- й день / 2 октября /

Сухум

Последний день нашего отдыха мы решили посветить столице Абхазии – городу Сухум. Как всегда следуя закону подлости (он же закон Мерфи), как только нам пришло время уезжать аномально холодная для этого времени погода в 20-21 градус сменилась жарой в 30-32, видимо Абхазия всё же хотела, чтобы в нашей памяти об отдыхе здесь остались только приятные впечатления :)

Памятуя о привлекательной своей дешевизной и свободой в перемещении самостоятельной поездке в Гагру, в Сухум мы решили ехать тоже самостоятельно – обычным рейсовым автобусом. Стоимость билета в автобус Пицунда –Сухум 180 рублей, идёт автобус 1,5 часа, но это время проходит не заметно так как едет автобус не спешно, а открывающиеся из окна виды, так интересны и живописны, что о времени забываешь напрочь. Пока стояли на остановке и ждали автобуса сфотографировали такое вот гранатовое дерево:

-6

В Сухуме у нас было запланировано посетить следующие объекты: набережная Махаджиров, ботанический сад и обезьяний питомник.

У нас была карта, которая нам очень помогла сориентироваться в городе, так как людей на улице по причине раннего времени суток ещё практически не было. Что очень даже хорошо, учитывая оживлённость набережной ( с которой мы решили начать наше знакомство с городом)мы успели сделать кучу снимков не опасаясь попадания в кадр нежелательных объектов

-7

Основная часть набережной Махаджиров застраивалась в конце 19 – начале 20 вв.как портовый район. Эти крохотные гостиницы, ресторанчики и кафе отличаются архитектурными фантазиями своих тогдашних владельцев. Особняки из венецианского кирпича, белокаменные домики, причудливые балкончики и веранды, - всё это создаёт неповторимый облик сухумской набережной. Справа в море стоит здание морского вокзала, но нам оно показалось заброшенным и за всё время пребывания в Сухуме мы не видели ни одного корабля отходящего от него ни утром ни вечером.

Здесь же, на берегу, Театральная площадь с фонтанами: вода льётся прямо из пасти мифических драконов.

-8

По протяжённости набережная не большая, мы прошли её не спешно периодически фотографируясь минут за 30-40. завершает набережную Махаджиров комплекс правительственных зданий, напротив которого стоит памятник жертвам русско-кавказской войны.

-9

В конце набережной мы повернули налево и минут через 20 пройдя три улицы оказались у входа в Ботанический сад

-10

Ботанический сад работает с 9:00 до 15:00, мы пришли туда к 10 утра, а организованные экскурсии начинаются с 11, поэтому смогли погулять по площади в 5га спокойно без лишней суеты. Не знаю кому как но мне как биологу по первому образованию было очень интересно посмотреть на североамериканскую секвойю

-11

или знаменитую 250-летнюю кавказскую липу росшую здесь ещё до основания сада.

-12

А вообще сейчас здесь собрано более 5 тыс. видов, форм и сортов растений со всей планеты. Гуляя по саду мы встретили абхаза-охранника... после того как мы сказали ему несколько вежливых слов на его родном языке, он так расчувствовался, что провёл для нас бесплатную мини-экскурсию (хотя изначально попросил по 250 руб. с каждого). Вот как полезно знать хотя бы элементарные фразы на языке той страны, в которую едешь отдыхать

Обезьяний питомник находится в непосредственной близости от ботанического сада минут 15 ходьбы. По пути затарились недорогими сувенирами во встретившихся палатках. Сувениры такие же, как на российском или украинском побережье Чёрного моря, очень мало чего-либо свойственного именно этому краю кругом типичный набор ракушек-магнитиков и т.п..

Возле здания похожего на железнодорожную станцию дорого и совсем не вкусно перекусили и начали восхождение к питомнику.

-14

Питомник находится на горе Трапеция и чтобы попасть в него надо подняться по лестнице пролётов наверное 15 (то еще испытание в 30-ти градусную жару).

Что касается питомника….хочется сказать одно – не верьте путеводителям. В нашем путеводителе было написано следующее: “в настоящее время здесь можно увидеть около 300 особей обезьян, принадлежащих к различным видам из Азии, Африки и Южной Америки.” На самом деле для осмотра отведён небольшой пятачок в центре территории института метров 100 шириной на котором стоят порядка 10 клеток в которых в грязи сидят не 300 а максимум штук 50 обезьян а все виды представлены 2-я ( макака резус и павиан гамадрил). Обезьянки дружелюбные ( за исключением матерей с детьми) и голодные – охотно берут еду из рук.

В целом совет такой –взрослым делать абсолютно нечего, да и вести ли туда детей стоит подумать…

До отхода автобуса оставалось ещё 3 часа и мы немного позагорали и искупались на почему то практически пустом сухумском пляже.

Потом было получасовое ожидание автобуса, которое мы удачно совместили с поеданием мороженного и дорога обратно в Пицунду.

-17

Приехав домой мы еще успели сходить попрощаться с морем и сделать парочку фотографий на память.

-18

Ну а теперь собственно ответ на вопрос, почему мне больше не хочется возвращаться в Абхазию.

Дело в том, что я совсем не понимаю абхазов. У них итак экономика долгое время держится на туризме. Туриндустрия, по данным министерства экономики республики, приносит в бюджет до трети налоговых поступлений. Так же большую часть поступлений в бюджет составляют разного рода финансовые вливания из России.

При всем при этом на русских они смотрят с нескрываемым недовольством, разговаривают через губу, и пр.

Один пример.При оформлении путёвки мы заказывали трансфер от ж/д вокзала до гостиницы. От вокзала нас везла одна маршрутка, после границы пересадили в другую, всех туристов развезли по отелям, мы оказались последними.

Маршрутка приехала на автобусную площадь в Пицунду и водитель сказал, чтобы мы выходили.

На вопрос – « а где гостиница?», было сказано, что до неё еще 4 км пешком.

Мы стали возмущаться – « с чего вдруг мы должны топать с чемоданами 4 км по дороге, при оплаченном трансфере?»

Ответ был – «ничего не знаю, вылезайте не задерживайте» (точных слов я уже сейчас не помню, но здесь привожу самый мягкий вариант фразы).

Попробовал было позвонить туроператору – те не отвечали.

Вышли на улицу и я стал разбираться с водителем уже на повышенных тонах. На этот шум стали стекаться местные таксисты, при чем по их лицам было понятно, что они явно не моей стороне.

Пришлось отступить, доводить дело до драки в чужой стране, было бы большой глупостью.

Потащились пешком до гостиницы вдоль дороги 4 с лишним км.

Настроение в первый же день отдыха было испорчено полностью.

В дальнейшем не с таким явным, но скрытым недружелюбием сталкивались еще не раз.

Поэтому мне не понятно, если на российских туристах держится ваш туристический бизнес, экономика держится опять же на российских инвестициях, зачем так по свински относится к гражданам страны, которая всячески вам помогает?

Причем это не только моё мнение, 9 из 10 человек, с которыми я общался на эту тему, отмечали то же самое.

Поэтому, пока абхазы не поймут, что к гостям их страны и туристам надо относиться иначе, я Абхазии предпочту любое другое направление, при всех её плюсах.