Найти в Дзене
IT is IT

Заметки по воспитанию

Ростишь их, ростишь

Это старенькое, но всегда актуальное. Надеюсь пригодится! Если зайдет, то остальное выложу).

1 сезон 1 серия
Пролог всей книжке

Меня тут иной раз спрашивают, как выращиваются медалисты. В связи с этим, я подумала, что может что-то и стоит написать. Однако, точного рецепта нет. Тем более нет гарантий. И как бы ни хотелось примазаться к успехам детей со своим волшебным воспитанием, не получится. Дети рождаются уже готовыми людьми. Задача родителей - направлять, помогать, адаптировать и любить. Большая часть успеха лежит в области признания их личностями. Т.е. Не надо через них самореализоваться, навязывать свои задачи. Но и потакать во всем не стоит. Все же я вижу, что главное быть ребёнку не другом, а именно родителем. Потому что если вы будете только дружить, то ребёнок останется без родителя. Вероятно, наша задача понять, что именно ребёнку нужно, в чем он будет счастлив и помочь ему идти к этим целям и быть счастливым на этом пути. Потому что жизнь, это не результат, а путь.

1 сезон 2 серия
Безусловная Любовь

"Безусловная любовь" звучит хорошо, но насколько это реализуемо? Легко любить красивого, умненького, покладистого ребёнка... А что если он не такой? Что если он двоечник, хулиган? Любить, конечно, лучше бы любого. А можно и нужно ли все одобрять?
Неужели вы совсем не злитесь, когда ребёнок делает что-то назло, например? Я злюсь. Конечно, стараюсь понять по каким причинам ребёнок сделал что-то не так. Не так, как хочу я. Не так, как мне удобно. Не так, как понравилось бы бабушке или ещё кому-то.
Болеет ребёнок, расстроен, голоден, немотивированно? Может он просто вырос уже говнюком? (Тут можно try again, но я предпочитаю не махнуть рукой на "что выросло", в попытке вырастить другого более лучшего нового ребёнка).
Конечно, я реагирую так или иначе, в зависимости от того болею, голодна, мотивирована ли я сама. Немного включаю робота. Немного пытаюсь быть человеком, свободным от своих проблем и сосредоточенным на справедливости. Мне проще, у меня все взрослые, поэтому кричать точно поздно, а бить опасно для моего же здоровья. Впрочем, я шлепала их несколько раз и кричала когда-то давно. Потом стыдно было. А ещё однажды в возрасте 8 лет сын сказал, что няня Оскорбляет его человеческое достоинство. Она назвала его "дурак". И он был чертовски прав - это оскорбительно. Может тогда, а может и раньше, у нас навсегда было закреплено отсутствие оскорблений, унижений. Под унижениями я имею в виду шлепки, слова, туалетные углы, уничтожение игрушек, лишения. Знаете, вот это безумие мечущегося родителя, пытающегося силой и властью показать отпрыску его место. Ищешь взглядом, чем его уязвить посильнее, находишь и торжествуешь. Хотя может быть с вами такого никогда не случалось. Может быть, вы всегда пребываете в благости и нежности к ребёнку. Но иные дети способны довести до белого каления. (Впрочем, опять же, возможно, не вас). И а этот момент очень трудно остановиться, но надо. Хотя родители не роботы или обслуживающий персонал, точно нужно остановиться.
А тут ещё твои личные проблемы набрасываются со всех сторон. Но как бы не корежило тебя внутри, это не проблемы твоего ребёнка. Звучит жестоко, но ещё более жестоко сгружать на неокрепшую психику свою внутреннюю жуть. Из защитника родитель превращается в беспомощное существо. Ребёнок лишается защиты, становится ещё более напуганным. Ведь очевидно, что ваши проблемы он решить точно не в состоянии. На мой вкус, родительская "сила"- это часть необходимой дистанции. Т.е. надо как-то остаться живым, но все же взрослым. И как бы ребёнок вас ни разочаровал, он должен знать и чувствовать, что вы его любите. Ещё одно простое правило в моем доме: никогда не говорить детям, что я их не люблю. Это просто, потому что правда. Я могу сказать, что они меня бесят, что я не дождусь, когда они уже свалят и я смогу завести кота. Но я не скажу им, что их не люблю. Пусть приходят домой даже злыми, с плохими отметками, в рваной одежде, с проблемами. Пусть любыми приходят домой. Пусть дом будет главным местом силы и укрытием. Местом, где тебя всегда любят и защитят.

1 сезон 3 серия
Няня


Это не универсальное решение, но вдруг кому-то пригодится.
Я так неожиданно оказалась на 5 лет в декрете и без денег, что мой выбор был очевиден. Тогда тоже были возможны удаленные подработки, и я делала попытки. Но в силу отсутствия опыта, отладить процесс не вышло. Первую няню мне подогнала мама, кстати, одновременно с первой работой после декрета. Расклад был такой: мой доход должен покрывать услуги няни и проезд хотя бы. К моменту выхода на работу, я была несколько озверевшей. Я была настолько уставшей от детей, что не могла с ними нормально общаться. (Детям было 2 и 4 гг.) И, конечно, я чувствовала себя в ловушке, уничтожающей моё всё! С няней быт наш довольно быстро наладился, я успокоилась. И все же с первой няней были такие проблемы:
1. Она давала детям мало еды. Т.е. Она искренне считала, что мы едим много слишком, поэтому уменьшала порции детям, пока я этого не заметила.
2. Она пыталась их религиозно воспитывать. Сама она была приверженицей какой-то туманной секты.
3. Она вдруг стала требовать, чтобы я обеспечила ей проживание.
4. Она отказывалась приехать внеурочно даже в исключительных случаях, когда заболевал ребёнок
И всякое по мелочи. Нет, я не слепая. Но дети были довольно маленькими, чтобы сразу мне все рассказать, а я была поглощена работой и самореализацией. Однажды няня просто уехала на Родину без предупреждения. Почему я её не выгнала сама? Долгое время я боялась пустить Чужого человека в дом. А это же мамина давняя подруга, которую знаю с детства.
Следующую няню мне нужно было найти в течение недели, поскольку меня ждала новая работа. Агентства по подбору хотели много сверху, поэтому пришлось рискнуть. Я повесила 5 объявлений на самых приличных соседних домах. Мне позвонили 3 женщины. Так нашлась наша "бабушка НАДЯ". Она проработала у нас 10 лет, пока я уже не решилась оставить детей без присмотра. Жила она в соседнем доме, поэтому, например, когда меня забрали в больницу, она просто пожила с моими детьми. Дети звали её бабушкой. И теперь, когда уже лет 7 как она у нас не работает, иногда сын заезжает к ней в гости.
Я думаю, что нам всем стало с её приходом лучше. В рабочее время я могла сконцентрироваться на работе, иногда я могла себе позволить прогуляться без детей, но когда я оставалась с ними, то я могла с ними общаться сосредоточенно и осмысленно. А это именно то, чего не хватает загнанным мамам. Может вы отлично справляетесь сами. Может у вас есть рядом бабушки, старшие дети, хорошо обученный кот-воспитатель... Может у вас есть решение получше. А может няня - ваш вариант. Смысл же не в том, чтобы убиться на поле материнства, а в том, чтобы... Ну, вы поняли.